Грузинская диаспора Северной Осетии отметила 25-летний юбилей национально-культурного общества «Эртоба». Единство – так переводится с грузинского название организации, было создано в 1990 году по инициативе коренного владикавказца, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Бучукури.
В Русском академическом театре имени Вахтангова в самом центре североосетинской столицы 27 ноября отмечали 25-летие грузинского национально-культурного общества «Эртоба». Люди стали собираться задолго до начала мероприятия. Многие пришли с цветами. Жительница Владикавказа Эка Гобеджишвили делится со мной эмоциями уже в фойе:
«Для меня это в первую очередь радость. Радость от того, что все грузины собрались вместе и увидели друг друга, потому что нечасто удается встречаться. А «Эртоба» нас объединяет.
– Что бы вы сказали человеку, интересующемуся жизнью грузинской диаспоры в Северной Осетии?
– У грузин очень интересная и кухня, и культура, и традиции, и обычаи, хотя от осетинских они практически не отличаются. Я бы хотела, чтобы жители Северной Осетии лучше узнали культуру грузин, Грузии, и чтобы грузины тоже чтили обычаи и традиции осетин и Осетии. Грузины, проживающие здесь, с уважением относятся и участвуют в жизни Осетии.
– Существует ли опасность ассимиляции грузин, опасаетесь ли вы, что утратите связи с исторической родиной?
Your browser doesn’t support HTML5
– Сколько знаю грузин, ни у кого таких проблем нет. Мы должны своих детей учить, чтобы знали корни свои. Дома я, как и большинство грузин, разговариваю на грузинском. У меня муж осетин, но мой сын знает грузинский язык, разговаривает и на грузинском, и на осетинском».
По словам владикавказца Серго Аситашвили, пришедшего на концерт с маленькой дочкой, грузины должны помнить о корнях:
«Эртоба» – это единство… Это общение в первую очередь, это любовь друг к другу, поддержка друг друга. Поэтому я и пришел с ребенком, чтобы моя дочь с детских лет знала и приобщалась к нашей культуре, понимала, насколько мы едины. Мы неразрывны с исторической родиной, и когда визы были – посещали, а с отменой виз вообще чаще стали посещать. Особенно на национальные праздники мы вместе с детьми едем в Грузию, чтобы они знали, какие у нас обычаи, адаты, насколько богата наша культура. Стараемся воспитывать наших младших, молодежь, чтобы не забывали свои корни».
Как рассказывают в «Эртоба», первые поселения грузинских переселенцев появились в Осетии в начале XIX века. По материалам первой всеобщей переписи населения 1897 года, из Тифлисской губернии во Владикавказ переехало 3033 человека. До сих пор в столице Северной Осетии есть улицы Шота Руставели, Грузинская, Церетели, на которой более ста лет функционирует грузинская школа. Первая грузинская церковь на Северном Кавказе была построена во Владикавказе в 1898 году и носит имя святой Нины Просветительницы. Сейчас в храме служат осетинские священники Русской православной церкви.
В настоящее время в Северной Осетии проживает около десяти тысяч грузин. По словам председателя национально-культурного общества «Эртоба» Роберта Цинделиани, до осетино-грузинского конфликта их численность достигала 15 тысяч, но некоторые переехали в Грузию:
«Резкий спад пошел из-за известных событий, стали приезжать эмиссары, убеждавшие коренных жителей переехать на историческую родину. Некоторые поддались, золотые горы им обещали, но, к сожалению, этого не свершилось, часть этих людей вернулась обратно. Сейчас в Северной Осетии проживает чуть больше 10 тысяч грузин».
Во время вооруженного противостояния Тбилиси и Цхинвала «Эртоба» выступила с миротворческой инициативой, рассказывает Роберт Цинделиани:
«Хотя в нашем уставе это не записано, нам приходилось заниматься и миротворчеством. После известных событий мы попали в такую ситуацию, когда рядом наша историческая родина. Была война. Дипломатические отношения по сегодняшний день не восстановлены, и это, конечно, ставит перед нашим обществом задачу наладить точки соприкосновения. Я вам скажу, что, несмотря ни на что, простой народ как жил, так и живет в дружбе. К сожалению, из-за некоторых горе-политиков страдает простой народ. И мы, как общественная организация, прикладываем все силы, проводим встречи и в Тбилиси, и во Владикавказе, обмениваемся делегациями. Кстати, мы принимали участие и в переговорах между руководством России и Звиадом Гамсахурдиа в Казбеги. Мы тогда выступили с инициативой направить делегацию старейшин на эти переговоры. И сейчас обстановка не совсем нормальная, но все-таки общение есть. Я надеюсь, вопросы будут урегулированы и страны заживут как раньше».
После того как грузинская диаспора Северной Осетии осудила агрессивную политику Михаила Саакашвили в Южной Осетии, главу общества «Эртоба» Роберта Цинделиани перестали пускать в Грузию. Впрочем, санкции не были долгосрочными, и, по его словам, сейчас контактам с исторической родиной ничего не мешает. Впрочем, приехать из Тбилиси во Владикавказ намного сложнее – нужны визы. Поэтому многие из тех, кто хотел поздравить «Эртоба» с юбилеем, не смогли этого сделать. На торжества из Москвы во Владикавказ прилетели представители общества российско-грузинской дружбы «Сависа».
Поздравить грузинскую общину с юбилеем пришла и представитель армянского общества «Эребуни» Марина Маргасян:
«Мне очень приятно здесь находиться… Мы очень уважаем все традиции и осетин, и грузин. И единственное, что хочется, – чтобы здесь был только мир».
Администрация Владикавказа наградила основателя и первого руководителя организации «Эртоба» Алексея Бучукури медалью «Владикавказ – город боевой славы». Награды вручили и другим известным представителям грузинской диаспоры. Само торжество состоялось при финансовой поддержке республиканских властей.
Известный осетинский певец Георгий Бугулов, вынужденный уехать из Грузии в начале 90-х годов, также пришел поздравить грузинскую диаспору. Он признался, что «Тбилиси – город его детства». Вслед за песней «Любимая Осетия» он исполнил «Сакартвело» на грузинском языке.