Соглашения на финишной прямой

Соглашение по организации объединенной группировки войск уже подписано министерствами обороны Абхазии и России. На днях оно будет вынесено на ратификацию в абхазский парламент и Госдуму

Вопросы формирования единого контура обороны и безопасности Абхазии и России обсудили сегодня президент республики Рауль Хаджимба и заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Российский представитель прибыл в Абхазию, чтобы посмотреть, как проходит подготовка межведомственных соглашений.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев накануне встретился с руководством министерств обороны, внутренних дел и Службы госбезопасности Абхазии. Сегодня в ходе переговоров с президентом Абхазии он заявил, что вопросы, которые оставались неразрешенными, получили свое разрешение. По его словам, реализация соглашений позволит укрепить стабильность и безопасность как России, так и Абхазии.

Президент республики Рауль Хаджимба подчеркнул, что вопросы безопасности занимают особое место в абхазо-российских отношениях. «Процессы, которые происходят в мире, побуждают нас еще больше развивать отношения с Россией, и эти отношения являются полезными для обеих сторон. Многое из того, что мы предполагали сделать, фактически уже реализовано», – отметил он.

Беседа прошла в закрытом формате. По итогам встречи секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба ответил на вопросы журналистов. Он сообщил, что подписание межведомственных соглашений находится на «финишной прямой», хотя стороны и не уложились во временные рамки – подписание должно было состояться в сентябре. Соглашение по организации объединенной группировки войск уже подписано министерствами обороны Абхазии и России. На днях оно будет вынесено на ратификацию в парламент Абхазии и Государственную думу России. Что касается двух других соглашений – по финансированию и модернизации вооруженных сил Абхазии, – то они, по словам Килба, находятся «в степени наивысшей готовности».

Your browser doesn’t support HTML5

Соглашения на финишной прямой

Кроме того, обсуждались два соглашения: по информационно-координационному центру и финансированию Министерства внутренних дел Абхазии и соглашение по СГБ, в котором конкретизировано взаимодействие пограничных служб двух стран. На вопрос, были ли споры по некоторым статьям соглашений, Мухамед Килба ответил:

«Споры – это мягко сказано. Было категорическое неприятие тех или иных позиций, статей. И, естественно, то обсуждение, которое шло в нашем обществе, мы, как Совет безопасности, те люди, которые принимали участие от наших ведомств в переговорном процессе, естественно, это все учитывали. Но здесь я хочу подчеркнуть и выразить благодарность российской стороне: как сам договор, который был подписал год назад, так и все остальные соглашения, именно базовый пакет, были разработаны нашими ведомствами. Я думаю, что нашли компромисс, который бы устраивал обе переговаривающие стороны по всем трем ведомствам».

Мухамед Килба напомнил, что количество личного состава в ИКЦ снизили от 400 до 20 человек. «Здесь была уступка существенная, таких моментов много», – заметил он.

Секретарь Совета безопасности Абхазии также сообщил, что обсуждалась предметно и ситуация, которая возникла в Драндском СИЗО. Он подчеркнул, что в СИЗО не будет курорта и дома отдыха. И пообещал, что бытовые и другие соответствующие условия, которые там должны быть, будут обеспечены. Килба заявил, что необходимо построить современную тюрьму, но у государства на это нет средств. Поэтому Абхазия намерена обратиться в соответствующие структуры Российской Федерации с просьбой оказать помощь в строительстве новой зоны.

«Это очень важно для государства и для власти. Откладывать на завтра, на потом, ссылаясь на отсутствие средств или иные причины, я думаю, нецелесообразно. Если даже не будет помощи от соответствующих структур Российской Федерации, мы своими возможностями, своими силами будем кардинально исправлять и менять ситуацию», – пообещал он.

Пока место для строительства новой зоны не определено.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия