Если бы мертвые могли говорить

Президент России Владимир Путин остается в мире одним из немногих защитников президента Сирии Башара Асада

"Если бы мертвые могли говорить: массовые пытки и гибель задержанных в Сирии" – доклад с таким названием представила сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch. В нем приведены истории погибших в сирийских тюрьмах людей, чьи изображения содержатся в так называемом "архиве Цезаря". Часть этого тайком вывезенного из Сирии фотоархива, состоящего из десятков тысяч снимков тел людей, впервые была продемонстрирована в январе 2014 года. Сирийский президент Башар Асад назвал эти фотографии подделкой. Нынешний доклад Human Rights Watch, по словам его авторов, содержит дополнительные доказательства подлинности "архива Цезаря" и историй жизни и смерти конкретных людей, которые удалось восстановить правозащитникам.

Исследование Human Rights Watch, которое легло в основу доклада о массовых пытках и гибели людей, задержанных правительственными службами в Сирии, началось в марте 2015 года. Тогда правозащитники получили от Сирийского национального движения SAFMCD (Syrian Association For Missing And Conscience Detainees. – РС) полный массив материалов, собиравшихся в течение двух лет перебежчиком, известным теперь под псевдонимом Цезарь. Он называет себя бывшим экспертом-криминалистом военной полиции Дамаска. До начала гражданской войны в Сирии в обязанности Цезаря входило фотографирование мест преступления, а в 2011 году ему поручили вести учет людей, умерших по тем или иным причинам в тюрьме их тела свозили в дамасские военные госпитали Меззех и Тешрин. Являясь штатным судебно-медицинским фотографом военной полиции, Цезарь лично фотографировал трупы задержанных и помогал архивировать тысячи других аналогичных снимков.

Если учесть, что каждое тело было сфотографировано в среднем от трех до пяти раз, речь могла идти об 11 тысячах погибших

"Фотосъемка трупов велась в рамках бюрократической отчетности сирийских спецслужб по тысячам случаев смерти задержанных с 2011 года, а также по фактам гибели своих сотрудников в столкновениях с вооруженной оппозицией. Относительно точных мотивов ведения такого архива ясности нет. Сам Цезарь в одном из интервью говорил, что "часто задумывался над этим", но может лишь предполагать, что "режим документирует все, чтобы не забыть. И эти смерти тоже… Если однажды судьям придется возвращаться к старым делам, они [эти фотографии] им понадобятся", отмечено в докладе Human Rights Watch.

По подсчетам международной экспертной группы, которая в 2014 году готовила первый обзор фотографий Цезаря, он, перед тем как бежать в августе 2013 года, переправил из Сирии больше 50 тысяч снимков на дисках и USB-накопителях. Если учесть, что каждое тело было сфотографировано в среднем от трех до пяти раз, речь могла идти об 11 тысячах погибших.

Кто сказал, что это сделало правительство, а не мятежники?

Президент Сирии Башар Асад в интервью журналу Foreign Affairs 20 января 2015 года, то есть уже после того, как международная комиссия, состоящая из весьма уважаемых юристов и патологоанатомов опубликовала свое исследование "архива Цезаря", заявил: "Можно взять фотографии у любого и сказать, что это пытки… Ничего не ясно, ничто не доказано. Непонятно, что за люди на фотографиях. Например, там есть просто фотография головы, нескольких черепов. Кто сказал, что это сделало правительство, а не мятежники? Кто сказал, что это жертвы сирийского государства, а не кого-то еще?"

Решив найти дополнительные доказательства подлинности "архива Цезаря", сотрудники Human Rights Watch исследовали 53 275 файлов. Снимки разделили на три группы. К первой – самой крупной – относятся 28 707 фотографий трупов людей, которые, как считают в HRW, умерли после задержания либо в одном из мест содержания под стражей, либо после перевода в военный госпиталь.

"Общим признаком является наличие в каждом случае идентификационных номеров (обычно трех), которые нанесены непосредственно на тело или обозначены на табличке, которая лежит рядом или находится в кадре". В SAFMCD, где обработали весь архив и отсортировали фотографии по каждому умершему, пришли к выводу, что 28 707 фотографий соответствуют по меньшей мере 6786 умершим, каждый из которых имеет свои уникальные идентификационные номера.

В этом документе детально анализируется преимущественно первая группа снимков

Вторая группа – фотографии погибших военнослужащих или сотрудников спецслужб. Эти снимки, как и снимки из первой группы, делались в моргах военных госпиталей, однако их отличает наличие на табличке имени умершего, иногда также даты смерти. Во многих случаях перед именем стоит слово шахид (павший герой) с указанием воинского звания.

Третья группа фотографий – это снимки различных мест происшествий: последствия взрывов, покушений на силовиков, пожаров и подрывов автомашин. В названии папки с соответствующей подборкой фотографий указана категория происшествия, дата, иногда имя пострадавшего. "Human Rights Watch удалось отследить часть этих происшествий и убийств, которые в свое время освещались в сирийских СМИ, и получить таким образом дополнительное подтверждение подлинности фотографий", – отмечают авторы доклада HRW, обращая внимание на то, что в этом документе детально анализируется преимущественно первая группа снимков.

По идентификационным номерам на телах умерших исследователи HRW установили, что наибольшее число фотографий "архива Цезаря" относится к изоляторам двух отделов военной разведки в Дамаске: 215-го и 227-го – 3532 и 2043 жертвы соответственно.

Цель правозащитников заключалась в том, чтобы, во-первых, установить подлинность фотографий и найти доказательства того, что на снимках изображены люди, погибшие в результате жестокого и бесчеловечного обращения после задержания властями, а не в ходе военных операций. Во-вторых, следовало выяснить, что именно стало причиной смерти стольких людей, и наконец, узнать, как эти тела оказались в военных госпиталях и что с ними произошло впоследствии.

Правозащитникам из Human Rights Watch удалось верифицировать фотографии и выяснить истории 27 погибших из "архива Цезаря"

После того как в марте 2015 года SAFMCD разместила в интернете несколько тысяч снимков из "архива Цезаря", которые впоследствии были опубликованы сирийским онлайновым информационным ресурсом Zaman al-Wasl и разошлись в Facebook и других соцсетях по группам, посвященным судьбе людей, исчезнувших, задержанных или убитых в Сирии, поиск родственников погибших несколько упрощался. Правозащитникам из Human Rights Watch удалось верифицировать фотографии и выяснить истории 27 погибших из "архива Цезаря". Доклад основан на интервью с их родственниками, а также на свидетельствах 37 бывших арестантов и четырех перебежчиков, которые служили в местах содержания под стражей в Сирии или в военных госпиталях в Дамаске.

Из 27 опрошенных семей только восемь дали согласие на обнародование обстоятельств смерти своих близких. В их числе история 25-летней Рехаб аль-Алави. До революции она училась на инженерном факультете в университете Дамаска, а в последнее перед арестом время работала в одном из дамасских координационных комитетов, где помогала вынужденным переселенцам из Хомса. Рехаб арестовали в доме родителей 17 января 2013 года. Пытаясь получить о ней хоть какую-то информацию, семья заплатила более 18 000 долларов сирийским военным чиновникам и сотрудникам спецслужб, но те ничем не помогли.

Мы верили. Мы обыскали весь Ливан, каждый шатер, надеясь найти ее

В марте родственникам сообщили, что Рехаб скончалась от инсульта, однако свидетельства о смерти семья не получила. В октябре 2013 года к родственникам Рехаб обратился офицер военной разведки, который за 90 000 долларов пообещал способствовать освобождению девушки и ее безопасной отправке из Сирии в Турцию. После того как деньги через посредника были переданы, офицер рассказал семье Рехаб, что она ушла из Сирии в Ливан. "Мы верили. Мы обыскали весь Ливан, каждый шатер, надеясь найти ее", – рассказывал брат Рехаб Хамза исследователям Human Rights Watch. В марте 2015 года двоюродный брат Рехаб увидел ее фото в опубликованном "архиве Цезаря". Три фотографии тела девушки были сохранены в папке от 4 июня 2013 года. Судебные патологоанатомы из организации "Врачи за права человека", которым сотрудники Human Rights Watch показали эти фотографии, не нашли видимых признаков травм или ударов, но обратили внимание на капельницу в левой руке, что свидетельствует о медицинском вмешательстве.

На трупах задержанных наблюдались большие открытые черепно-мозговые травмы, огнестрельные ранения или засохшая кровь из полостей тела

Human Rights Watch передала на судебно-медицинскую экспертизу "Врачам за права человека" 72 фотографии 19 умерших (включая тех, чьи истории приведены в докладе). Патологоанатомы установили наличие признаков ударного воздействия тупым твердым предметом, удушения, голодного истощения, в одном случае – огнестрельного ранения головы. На некоторых снимках, с которыми работали исследователи Human Rights Watch и "Врачи за права человека", на трупах задержанных наблюдались большие открытые черепно-мозговые травмы, огнестрельные ранения или засохшая кровь из полостей тела. На многих снимках тела истощены, со следами пыток.

Работающий на SAFMCD врач (не является судебно-медицинским экспертом) отсмотрел все 28 707 фотографий умерших, фиксируя увиденное в журнале. Получившаяся в результате статистика показывает, что более 40 процентов трупов имеют признаки истощения: выпирающие ребра, выраженные кости таза, впалые черты лица. На многих телах видны следы пыток, у части отсутствуют глазные яблоки.

По свидетельству одного из опрошенных, за полгода за решеткой он потерял 35 килограммов – почти половину своего веса

Свидетели, которых проинтервьюировали сотрудники Human Rights Watch для выяснения обстоятельств смерти людей с фотографий Цезаря, рассказывали, что заключенные содержались в бесчеловечных условиях, проводя месяцы или даже годы в грязных переполненных камерах. Все собеседники отмечали почти полное отсутствие вентиляции в камерах, где из-за этого постоянно было жарко и влажно. Из-за жары и влажности одежда заключенных через несколько недель распадалась. Кормили настолько скудно, что они слабели от истощения: по свидетельству одного из опрошенных, за полгода за решеткой он потерял 35 килограммов – почти половину своего веса.

Скудное питание, духота и скученность создавали благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний. Стресс, вызванный лишением свободы, и пытки, которым подвергались многие заключенные, также приводили к расстройствам психики, вплоть до тяжелых. Бывшие арестанты описывали правозащитникам HRW различные виды пыток, через которые они или их сокамерники проходили в отделах спецслужб, включая шабех (подвешивание за запястья на несколько часов или суток), избиение пластиковой трубой или стальным тросом, электрошок, прижигание. Часто следователи или охранники забивали задержанных до смерти, вешали их или оставляли умирать после нескольких раундов пыток.

Трупы свозились солдатами в братские могилы, устроенные на принадлежащих военным участках земли

Когда задержанный умирал, его тело отвозили в морг военного госпиталя. Если трупов было слишком много, их размещали на открытой площадке гаража для фотографирования и освидетельствования патологоанатомом. В медицинском заключении о смерти вне зависимости от действительной причины указывались только остановка сердца или дыхания. Трупы свозились солдатами в братские могилы, устроенные на принадлежащих военным участках земли в пределах "большого" Дамаска. Ни одна из проинтервьюированных HRW семей не получила тело умершего для похорон.

В докладе Human Rights Watch подчеркивается, что фотоархив Цезаря не является исчерпывающим сводом данных о задержанных, скончавшихся в районе Дамаска в период с мая 2011-го по август 2013 года, а отражает только часть статистики по упомянутым отделам за те 27 месяцев, в течение которых военная полиция и патологоанатомы фотографировали умерших.

Исследователи Human Rights Watch приходят к выводу о том, что фотоархив Цезаря в сочетании со специфическими, организованными и повторяющимися процедурами "обработки" трупов задержанных указывают на существование государственной политики поощрения массовых смертей в сирийских местах содержания под стражей.

Военное и гражданское руководство вплоть до высшего уровня может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления подчиненных

"Поскольку фотосъемка и регистрация трупов проводились еженедельно в военных госпиталях в сирийской столице, руководство мест содержания под стражей и военных госпиталей, как и их военное командование, знали или обязаны были знать о массовых случаях смерти задержанных. Любые действия в местах содержания под стражей, которые были частью государственной политики убийств, пыток или иного умышленного причинения сильных страданий, могут быть признаны преступлением против человечности, а командиры, которые знали или обязаны были знать об этих преступлениях, но не предупреждали их или не обеспечивали привлечение виновных к ответственности, могут быть сами подвергнуты уголовному преследованию… Ответственность за совершение преступлений против человечности не ограничивается непосредственными исполнителями, но распространяется и на тех, кто отдавал приказы, оказывал содействие или иным образом выступал соучастником преступления. В соответствии с принципом командной ответственности военное и гражданское руководство вплоть до высшего уровня может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления подчиненных, если оно знало или обязано было знать о совершаемых преступлениях, но не приняло разумных мер по их пресечению", – отмечают авторы доклада.

В числе рекомендаций также требование к государствам приостановить любые военные поставки и военную помощь сирийскому правительству

Резюмируя все приведенные в докладе факты и обстоятельства, Human Rights Watch рекомендует международному сообществу и, в частности, Совету Безопасности ООН передать сирийское досье Международному уголовному суду и ввести адресные санкции против сирийских должностных лиц, в отношении которых имеются заслуживающие доверия заявления о причастности к нарушениям. В числе рекомендаций также требование к государствам приостановить любые военные поставки и военную помощь (включая техническую подготовку и обслуживание) сирийскому правительству и любым вооруженным группировкам, в отношении которых имеются заслуживающие доверия сведения об их причастности к совершению серьезных нарушений прав человека, в связи с реальной опасностью того, что поставляемые вооружения и технологии будут использоваться при совершении таких нарушений. Кроме того, Human Rights Watch предлагает потребовать от Сирии обеспечения доступа к местам содержания под стражей представителям гуманитарных миссий, иностранных журналистов и независимых правозащитных организаций.

Радио Свобода