13 декабря в Тбилиси прибыл первый торговый поезд из Китая. Это важный этап в развитии проекта, который называют «Новым шелковым путем». После окончания строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (что ожидается в будущем году) и тоннеля под Босфором (который тоже близок к завершению, хотя точная дата не называется) можно уже будет ехать из Шанхая в Лондон.
18 декабря опубликован позитивный отчет Еврокомиссии, рекомендующий предоставление Грузии безвизового режима для путешествий в страны шенгенской зоны. Если не произойдет чего-то непредвиденного, обладатели грузинских паспортов смогут уже во второй половине будущего года свободно ездить в большинство европейских стран.
Эти два события второй половины декабря непосредственно не связаны друг с другом, и ни одно из них само по себе существенно не меняет позиций Грузии в мире. Открытие нового железнодорожного пути не означает, что отныне коммерческие грузы из Китая в Европу будут следовать исключительно через Грузию; безвизовый режим освободит граждан от волокиты и нервотрепки, связанных с получением (или неполучением) шенгенских виз, но не сделает страну частью Европы.
Так в чем же важность? В Грузии часто жалуются, что на фоне многочисленных кризисов (греческого, украинского, сирийского и т. д.) и не слишком отчетливой политики правительства Запад все реже о ней вспоминает. В какой-то степени это действительно так. Тем не менее указанные два события, так же как и факт открытия в августе совместного тренировочного и оценочного центра НАТО, подтверждают, что международная позиция Грузии продолжает меняться, пусть гораздо медленнее, чем хотелось бы. Грузия пока не может достичь основной цели: чтобы Запад признал ее частью себя (что выразилось бы в членстве в НАТО и Евросоюзе или хотя бы ясной перспективе этого). Но осуществление указанных проектов означает, что позиция Грузии как стабильного партнера Запада все более укореняется на институциональном и инфраструктурном уровнях. Безвизовый режим – это, скорее, награда за верное партнерство. Важнейшее значение «Нового шелкового пути», так же как и различных проектов транзита нефти и газа, заключается в том, что они – в обход России, т.е. каждый из них ослабляет ее основной козырь: возможность подвергнуть Европу геоэкономическому шантажу. Они усиливают позиции не только Европы, но и Китая, что делает Грузию партнером обоих. Это – тоже евразийский проект, но принципиально отличный от того, о чем мечтают Путин и его идеологи.
Неудивительно, что хронически теряющее рейтинг правительство «Грузинской мечты» старается приписать заслуги в осуществлении столь важных проектов исключительно себе. Не вызывает сомнений, что в данном отношении «Мечта» действительно заслуживает похвалы. Страхи о том, что Бидзина Иванишвили и его разношерстная команда развернут грузинский корабль в северном направлении, не оправдались. Да, риторика была не слишком последовательной, но курс остался прежним.
В более продвинутой политической культуре нынешние лидеры, выражая радость по поводу важных и позитивных событий, не преминули бы поблагодарить и своих предшественников, включая как Михаила Саакашвили и его «Национальное движение», так и более давних, т.е. Эдуарда Шеварднадзе. К сожалению, этого не случилось. Но мы должны ясно видеть, что события декабря 2015-го коренятся в решениях, принятых еще в 90-х. Именно тогда сформировались идеи как европейского предназначения Грузии, так и ее важной транзитной роли, которая выражается также и в концепции «Нового шелкового пути». Правительство Михаила Саакашвили достигло важного перелома в международном восприятии, превратив Грузию в функциональное государство, на которое можно полагаться и от которого можно даже серьезно требовать соблюдения демократических норм. Нынешнее правительство не только сохранило курс, но и смогло выполнить различные технические «домашние задания», без которых не было бы ни китайского поезда, ни безвизового режима.
Такая преемственность между политическими силами, столь враждебно относящимися друг к другу, означает, что политический курс Грузии основывается на чем-то большем, чем воля отдельных лидеров. Даже военное вторжение России в 2008-м не смогло его поколебать. Это не значит, что ничего не может измениться в принципе, но для этого, скорее всего, нужна будет глобальная перетряска геополитического порядка.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции