Сегодня в абхазский парламент поступил законопроект «Об особенностях оборота жилых помещений в Республике Абхазия». Используя право законодательной инициативы, его представили депутаты Сергей Шамба и Георгий Агрба. Депутат Сергей Шамба ответил на наши вопросы.
– Сергей Миронович, расскажите о сути законопроекта, что вы предлагаете?
– Мы с Георгием Агрба – представители двух депутатских групп. Представили законопроект, потому что в последнее время этот вопрос часто обсуждается в обществе, очень бурно обсуждается, хотя на самом деле никакого проекта в природе не существовало. В период дискуссии определились разные мнения по этому вопросу. И это дало возможность сформулировать общий документ и предложить его парламенту, потому что в любом случае нужно упорядочить этот процесс. Говорить о том, что сегодня не происходит продажа недвижимости, – это просто самообман, потому что мы прекрасно знаем, что теневой оборот происходит. У нас, в соответствии с нашим законодательством, можно продавать все, кроме земли и квартир или частных домов. Потому что мы можем продавать санатории, дома отдыха, заводы, фабрики, все это можно продавать, а именно квартиры или частное жилье продавать нельзя. Поэтому здесь нужны какие-то механизмы для того, чтобы законы рыночной экономики в полной мере и у нас действовали, но вместе с тем нужно предусмотреть и риски, и опасности. И то, что сейчас вынесено, – это основа для того, чтобы прийти к какому-то общему мнению. У нас так часто бывает, когда много шума вокруг каких-то тем возникает. А потом в процессе работы в парламенте приходят к какому-то общему знаменателю. И в итоге получается приемлемый для общества закон. Говорить о том, что мы можем долго запретительными мерами сдерживать этот процесс, – нереально, потому что он, мы знаем, происходит под всякими уловками… И это происходит на наших глазах. Более того, самое худшее, что вместе с этим мы толкаем людей на то, чтобы они, даже не очень нуждаясь в этом, приобретали абхазское гражданство. Это, с моей точки зрения, большую опасность для нас несет, чем просто либерализация рынка жилья. Поэтому оценим, взвесим все риски и плюсы этого дела. Так обычно происходит у нас в парламенте этот процесс, и я уверен, что будет принят закон, который принесет пользу.
Your browser doesn’t support HTML5
– Вы в своей работе изучали международный опыт, законы других стран, может быть, российский или европейский?
– Конечно, смотрели, изучали, всегда так делается, когда готовится какой-то законопроект, изучается опыт и других стран тоже. Чаще всего мы берем российский опыт. Россия тоже, в свою очередь, берет у каких-то других стран этот опыт, изучает, но вместе с тем очень сильные изменения происходят в связи с тем, что большая разница между маленькой Абхазией и огромной Россией. У нас очень много таких специфических моментов, которые следует учитывать при этом.
– Сергей Миронович, вы знаете, что в нашем обществе очень много звучит разных мнений по этому поводу – продавать или не продавать.
– Разные мнения существуют, поэтому я думаю, что мы придем к какому-то общему итогу. Будем обсуждать.
– А что касается первичного или вторичного жилья, в законопроекте об этом говорится?
– Лично мое мнение если спрашивать, то я против того, чтобы было такое разделение. Может быть, кто-то и за. Но надо как-то аргументировать. Посмотрим, никто никому не навязывает свое мнение, будем дискутировать. Я думаю, что еще и общественное мнение тоже будет учитываться, конечно. Вопрос этот давно дискутируется. Последние несколько месяцев особенно такую остроту приобрел, поэтому такая необходимость возникла, чтобы какой-то документ создать, вокруг чего можно было бы разговаривать более предметно.
– Вы говорили выше о том, что не будет привязки к абхазскому гражданству. Поясните.
– Я считаю, что не нужно закон связывать с гражданством. Если человек покупает жилье в Абхазии, то необязательно, чтобы он был гражданином Абхазии. Вот о чем идет речь. А сейчас, поскольку жилье могут покупать только граждане Абхазии, люди обходным путем, каким-то образом все равно получают гражданство – женившись, находят какие-то методы для этого. Потом уже оформляют жилье. Есть и другие методы, создаются совместные предприятия, но мы потихоньку, кстати говоря, пытаемся законным образом эти бреши ликвидировать. Но все равно находятся какие-то новые возможности для этого. Поэтому нужно принимать закон, который будет регламентировать этот процесс.
– То есть его цель – именно регламентировать процесс продажи недвижимости?
– Это один из вопросов, который в этом законе предусмотрен, он вообще более широкого действия закон.
– А что еще в законе, какие вопросы?
– Положение касается всей недвижимости в Абхазии. Закон определяет наши легитимные действия в связи с нашей собственностью, которая в Абхазии существует.
– Мы до сих пор не знаем, какая у нас собственность, в районах не проводилось исследование. Как вы считаете, не рано ли обсуждать этот закон, прежде чем не будет решен этот вопрос?
– Это все должно подтолкнуть к этим действиям. Нужно взять на учет все жилье. У нас очень много людей, которые стоят в очередях, среди них есть семьи погибших, инвалиды. Но эти очереди не движутся, потому что у нас нет строительства. Здесь мы могли бы, в том случае, если мы предоставляем каким-то иностранцам право строить какое-то жилье, то обязательно нужно законодательно предусмотреть, чтобы они какой-то процент от этого жилья выделяли городским органам власти. Это тоже поможет решить очень серьезную проблему, которую мы не можем решить. Я считаю, что мы можем сделать так, чтобы он был полезен, потому что сегодня все равно этот процесс происходит в течение многих лет, но ничего из этого в казну не поступает. Я не хочу сказать, что это обогатит наше государство. Не будет такого процесса, и всякие мнения о том, что деньги хлынут, все раскупят, – это по крайней мере очень наивно, потому что есть другие возможности в России – и Крым есть, и прочее. Никто сюда так не рванет. Но те, кто хочет это сделать, они делают это, обходя закон. И все это проходит мимо нашего бюджета.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия