В ночь с 13 на 14 июня разбушевавшаяся река Вере вышла из берегов. Вследствие наводнения погиб 21 человек, двое по сей день числятся в списках пропавших без вести. Около 200 семей остались без крыши над головой, а зоопарк потерял половину своих питомцев.
В июне прошлого года вся Грузия узнала имя гиппопотама Бэги, проживающего в Тбилисском зоопарке. Фото, на котором он после львиной доли снотворного равнодушно жует листья прямо на площади Героев, облетело весь мир. В каком-то смысле Бэги стал символом тех трагических дней.
Кто-то просто ехал домой, кто-то собирался заварить чай, где-то уже готовились ко сну, когда огромный поток воды, выкорчевывающий из земли деревья и сметающий на пути все живое, обрушился на засыпающий город.
Главный удар стихия нанесла по зоопарку – в ту ночь погибло трое его сотрудников. Среди них супруги Гулико и Малхаз Читадзе, которые долгие годы ухаживали за питомцами. Выбравшиеся из клеток хищники оказались на улицах столицы. Силовики, как на сафари, отстреливали диких животных, а тех, которые не представляли для людей опасности, возвращали в вольеры. Тем не менее один тигр все-таки остался незамеченным и на четвертый день после наводнения напал на человека, спасти которого не удалось. После этого в Тбилиси долго искали еще одного тигра и полосатую гиену, которые могли оставаться в живых на свободе. Жителям города то и дело мерещились хищники в каждом животном. Администрации зоопарка пришлось выехать на сотни вызовов, но все они в конечном счете оказались ложными.
Your browser doesn’t support HTML5
Еще одно место, на которое стихия обрушилась с той же силой, – улица Сванидзе. Наводнение буквально снесло с лица земли собачий питомник бизнесмена Тамаза Элизбарашвили. Спасатели с трудом добирались до эпицентра трагедии, однако далеко не всех удалось спасти. Несколько человек захлебнулись прямо в своих домах. Среди погибших были и сами спасатели. Люди, которым удавалось скрыться от стихии, покидали дома в пижамах и тапочках. Вот что говорили они на утро после трагедии:
«Ничего не осталось – мой и соседский дома вода просто снесла. Я жил на втором этаже. Вода начала прибывать и когда добралась до балкона, – мы поняли, что надо уходить».
«Я выбежала из дома босиком. Мы все в шоке. Столько людей предлагают нам сейчас помощь: с утра уже около 10 человек пришли, спросили, как нам помочь, чем…»
«Поначалу затопило подвал. Потом вода поднялась на первый этаж. Мы были уверены, что выше она не поднимется, но все произошло за секунды: мы бежали наверх, на второй этаж, а вода буквально по пятам за нами, и скоро мы оказались в ней по пояс. С соседних улиц видели, что происходит с нами, – люди звонили в Службу спасения. Слава Богу, спасатели подоспели и помогли нам выбраться».
В ловушке оказалась семья регбиста Мишо Арчуашвили. Квартира, расположенная на первом этаже жилого дома, имела индивидуальный вход со двора. Поэтому, когда вода начала прибывать, его домочадцы оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Под давлением воды в квартире выбило стекла. Люди уцепились за оконную решетку и наблюдали за тем, как по их жилищу стихия кружила мебель и технику. Самого Мишо в тот вечер дома не было. Узнав о том, что произошло, он сумел опередить спасателей – добрался до дома и, спустившись со второго этажа по веревкам, пробил железную решетку. Несмотря на то что Мишо Арчуашвили – человек недюжинной силы, он до сих пор не может понять, как ему на вису удалось справиться с железной конструкцией.
«Положение было настолько тяжелое, что рискнуть попробовать вытащить людей оттуда мог только член семьи. Вероятность выживания в этой ситуации была минимальная. Поток воды нес машины и выкорчеванные деревья. Соседи сверху дали мне лом и веревку. Я привязал ее к железной конструкции на втором этаже и так спустился к нашей оконной решетке. В этот момент вода вырвала у меня из рук лом. Тогда соседи передали мне топор. И уже им мне удалось выбить часть решетки. После чего я по одному вытащил всех членов семьи».
В очистительных работах, которые начались наутро после наводнения, вместе с работниками различных госслужб принимали участие тысячи добровольцев. В основном – молодежь. В парке «Мзиури», нижняя часть которого после наводнения оказалась погребенной под метровыми завалами из земли, ила, веток и стволов деревьев, работы было больше всего. Худенькие девочки разгребали землю руками, крепкие парни общими силами выкапывали огромные стволы деревьев и автомобили. Те, кто не мог работать физически, разносили бутерброды и воду, оказывали медпомощь и следили за тем, чтобы все добровольцы были обеспечены защитными масками и перчатками. Одной из них была Тамар Тварадзе:
«У меня нет медицинского образования, но я знаю, как оказывать первую помощь. У ребят бывают небольшие порезы, мы обрабатываем им раны. Но чаще всего нам приходится прибегать к успокоительному – ситуация стрессовая, некоторым тяжело с этим справляться. Мы, например, долго не могли откачать девочку, которая обнаружила тело погибшего. Она просто не могла пошевелиться».
Энтузиазм и мужество, которые проявила молодежь в ликвидации последствий наводнения, «заразили» общественность. В первые дни после трагедии на улицах Тбилиси появились такси, готовые бесплатно возить волонтеров, а продавцы, узнав, для каких целей добровольцы покупают те или иные товары, порой не брали с них денег и отдавали еще несколько в придачу. Поколение «отбившихся от рук», странно одевающихся ребят, уткнувшихся в свои девайсы, заставило многих пересмотреть свое отношение и доказать, что они – люди, осознающие ответственность за родной город и людей, оказавшихся в беде.
Через три месяца после произошедшей трагедии тбилисский зоопарк вновь открыл свои двери для посетителей. Пострадавшую часть было решено не восстанавливать. Был дан старт строительству зверинца на новом месте – на территории, прилегающей к Тбилисскому морю. Начали, правда, с малого: власти выделили два миллиона лари для того, чтобы огородить местность. Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе затруднился ответить, когда может быть завершено строительство. Даже при должном финансировании и поддержке процесс переезда обещает быть достаточно длительным. Занять он может от трех до пяти лет.
«Здесь, на территории Тбилисского моря работают геологи. Ведутся консультации со специалистами различных сфер, для того чтобы впоследствии заняться проектированием самого зоопарка. Мэрия выделила средства, для того чтобы новая территория была полностью огорожена и изучена. Пока сложно говорить об определенных сроках, так как продолжительность этого процесса зависит от ряда причин. Во всяком случае, работы ведутся интенсивно, и это вселяет в нас оптимизм», – сказал Гуриелидзе.
В начале декабря была представлена концепция будущего обустройства русла реки Вере и прилегающей к ней территории. Она подразумевает создание образовательного центра и большого лесопарка. Проект совместно с профильными экспертами разработала компания «Архитектурное бюро». Согласно задумке, после переезда зоопарка на новое место эта территория будет соединена с парком «Мзиури» двумя «зелеными мостами». Кроме того, там появятся несколько небольших прудов. Они будут выполнять функцию регулировочного резервуара для реки. А скоростная автомагистраль, само существование которой многие считают причиной наводнения, в ближайшей перспективе все же будет функционировать, но исключительно для передвижения городского общественного электротранспорта.
Согласно задумке авторов, в ущелье будут созданы образовательный центр и спортивный комплекс, разбит лесопарк, проложены велосипедные трассы и дорожки для пеших прогулок. Площадь образовательного центра будет равна 20 тысячам квадратных метров, где будут расположены конференц-залы, библиотеки и общественные столовые. Как и предполагалось, основная земля – около 30 гектаров – будет отведена для озеленения. Этот проект вызвал единодушное одобрение со стороны архитекторов и защитников окружающей среды. Вот как оценила его лидер НПО «Партизанское садоводство» Ната Перадзе:
«На встрече в мэрии нам показали замечательный проект пространственно-территориального обустройства. В целом он получил всеобщее одобрение. Концепция является полностью правильной и позитивной. Я шла сюда с намерением драться, воевать, а сейчас я в восхищении от этой необычной концепции!»
Всего в результате наводнения пострадали 194 семьи – это и те, чьи дома были полностью разрушены, и люди, чьи жилища подлежат реабилитации. Согласно данным гамгеоба Ваке, 97 семей значатся во второй категории. Каждой из них следовало предоставить смету ремонтных работ. После изучения их должна утвердить местная администрация и покрыть расходы. Сейчас на рассмотрении находятся более 60 документов, говорит Тамар Иванишвили – глава аппарата гамгеоба. Те, чьи дома пока не отремонтированы, проживают в арендованных властями квартирах. А реабилитационные работы в более чем 20 домах завершены. Что же касается первой категории, чьи дома восстановлению не подлежат, то 52 семьи уже подписали соответствующие договоры и вскоре переедут в новые жилища.
Для того чтобы поговорить непосредственно с пострадавшими, мы поехали на улицу Сванидзе. Зрелище не из легких, напоминает кадры из фильма об Апокалипсисе. Сквозь развалины можно разглядеть кусочки голубого кафеля – там, вероятно, была когда-то чья-то ванная. Откуда-то виднеются обломки мебели, домашней утвари и детских игрушек. Где-то устояли одни лишь входные двери. С конца улицы доносится лай собак – часть животных из приюта Тамаза Элизбарашвили до сих пор содержатся в некоем подобии вольеров, которые были установлены там после наводнения.
Впрочем, есть дома, которые уже были отремонтированы. Они главным образом расположены в начале улицы на возвышенности. В них заменены окна и укреплены стены. Группа мужчин – бывших жителей улицы Сванидзе, стоят у красной «семерки». Ее владелец – Карен, говорит, что ему подарил квартиру какой-то бизнесмен, а мэрия выделила деньги на покупку мебели и техники. Еще один пострадавший – Резо планирует скоро переехать в новое жилье:
«Я доволен. Мне купили дом. Бывший владелец должен его освободить в течение месяца. Вчера мы переоформили все документы. О том, что с нами произошло, мы стараемся не вспоминать. Дети очень тяжело пережили все это».
Мужчины говорят, что они часто приходят на родную улицу – туда, где они выросли: общаются и поддерживают друг друга. Ведь теперь помимо соседства их объединяет еще одно: всем им чудом удалось избежать смерти.