Основным вызовом для грузинских властей в 2015 году стала масштабная девальвация лари, за год национальная валюта подешевела к доллару на 26%. Рост цен, по оценкам экспертов, по итогам года составит 7%. Власти, пытаясь объяснить эту неутешительную статистику, периодически обрушивались с критикой на руководство Нацбанка, обвиняя его в недостаточных интервенциях на валютном рынке. В конце лета парламентским большинством был принят закон, фактически выводящий службу банковского контроля из подчинения Нацбанка, который впоследствии, однако, был заблокирован президентом и КС. Несмотря на потрясения, ситуация на валютном рынке под конец года стабилизировалась.
Первое проседание лари началось сразу после новогодних праздников. К концу января лари подешевел по отношению к доллару сразу на 10%, перешагнув отметки 2 лари за один доллар. Тогда президент Нацбанка Георгий Кадагидзе провел несколько закрытых встреч – сначала с председателями парламентских комитетов, а затем с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и министром финансов Нодаром Хадури. Основной темой переговоров была координация действий Нацбанка и правительства для предотвращения роста цен.
Однако координации не получилось. Правительство возложило ответственность за лари на Нацбанк. Глава финансового регулятора в ответ попытался объяснить правительству, что текущий курс лари является точным отражением экономического развития Грузии:
«(Негативные) процессы, с которыми мы столкнулись в четвертом квартале прошлого года, отразились на курсе лари. Для стабильности лари нужен устойчивый и быстрый экономический рост. На данном этапе нашей основной задачей является минимизация воздействия падения курса на рост цен. Если мы обнаружим, что инфляционные ожидания усилились, то мы будем адекватно реагировать», – заявил Георгий Кадагидзе.
Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили продолжал настаивать на том, что экономическая политика не нуждается в корректировке:
«В Грузии плавающий курс, что является наиболее оптимальным для нашей экономики. В долгосрочной перспективе нашей финансовой стабильности ничто не угрожает. На фоне удешевления нефти роста цен также не стоит ожидать. Нацбанк располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы предотвратить инфляцию. Хочу сказать населению, что на фоне падения других валют по отношению к доллару (у нас) ничего особенного не происходит».
Это заявление прямо перекликается со словами бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили в интервью, которое он дал в тот же день телекомпании «Имеди»:
«Кроме как хорошего, ничего особенного не происходит: лари демонстрирует, что он как живой организм реагирует на глобальные процессы в мировой экономике. Ничего катастрофического и плохого не происходит, и, главное, это не отражается на ценах. Если же цены станут расти, то у Нацбанка и правительства есть все необходимые инструменты, чтобы стабилизировать процесс».
Уже тогда эксперты банковской сферы выразили сомнение в том, что власти адекватно оценивают происходящие на валютном рынке процессы. Вот что сказал эксперт Гоча Тутберидзе:
«Возможно, 2015 год будет гораздо более сложным в экономическом плане, так как у правительства нет четкого плана по преодолению финансового и экономического кризиса. Даже во времена Шеварднадзе по требованию Валютного фонда составлялся конкретный план по преодолению кризисных ситуаций. Те планы по ряду причин не выполнялись, но они хотя бы были прописаны по срокам и имели ответственных за исполнение. Ситуация тяжелая, а в ответ мы без конца слышим от правительства, что лари ничего не угрожает и все прекрасно. А лари дешевеет с каждым днем».
Его прогноз сбылся с поразительной точностью. Во второй половине апреля лари преодолел психологическую отметку в 2 лари 30 тетри за доллар. При этом Нацбанк и правительство хранили полное молчание, пока на валютном рынке разгоралась паника.
Эксперты в один голос начали требовать от правительства скорректировать бюджет и сократить раздутые социальные программы, которые лишь усугубляют ситуацию на валютном рынке. Вот что говорил бывший президент Нацбанка Роман Гоциридзе:
«Правительство поставило неверный диагноз экономическим процессам, апеллируя лишь к внешним факторам. Замедление экономического развития и падение экспорта оказывают негативное воздействие на курс лари. Правительство в угоду реализации многочисленных программ социальной направленности фактически превратило бюджет в очаг финансовой нестабильности. Девальвация лари самым губительным образом воздействует на мелкий и средний бизнес, что приводит к его свертыванию. В сложившейся ситуации неизбежен рост энергетических тарифов, что еще более усложнит ситуацию».
В середине мая президент банка Георгий Кадагидзе получил звание лучшего банкира Восточной Европы. Этот успех, однако, вызвал крайне ревнивую реакцию со стороны членов экономической команды правительства, которая была занята лихорадочным поиском виновных в разразившемся валютном кризисе.
«Что касается ведомства Кадагидзе, то мы безуспешно пытаемся истребовать детальную информацию о транзакциях, осуществленных двумя крупнейшими коммерческими банками страны на протяжении последних месяцев. У руководства Нацбанка имеется все, чтобы предоставить информацию правительству, однако этого не произошло. Судя по процессам, происходящим в последнее время, налицо осознанный политический процесс, конечной целью которого является дестабилизация обстановки в стране», – заявил вице-премьер правительства Каха Каладзе.
С этого момента нападки на Нацбанк со стороны членов правящей коалиции приняли постоянный характер. Дело дошло до того, что к деятельности Нацбанка неожиданно проявил интерес парламентский комитет по правам человека. Решение комитета заслушать годовой отчет Нацбанка для многих оказалось неожиданным. Естественно, возник вопрос: какое отношение к проводимой Нацбанком денежно-кредитной политике может иметь проблематика прав человека в Грузии? Видимо, понимая некоторую нелогичность ситуации, требование к Нацбанку попыталась объяснить председатель комитета Эка Беселия:
«Комитет, который наблюдает за соблюдением прав человека в стране, имеет ряд вопросов к руководству Нацбанка, а конкретно: почему в 2008-2009 годах Нацбанк для поддержания курса лари проводил интенсивные валютные интервенции, а сейчас выбрасывает на рынок лишь 40 миллионов долларов в месяц? Мы полагаем, что подобные действия Нацбанка способствовали девальвации лари, что нанесло ущерб сотням тысяч наших граждан, которые занимали деньги у банков в долларах, а вынуждены возвращать обесцененный лари».
В итоге комитет назвал неудовлетворительной деятельность Нацбанка в 2014 году. Этот результат отнюдь не удивил экономиста Гию Хухашвили, который назвал прошедшие комитетские слушания «курьезными». Происходящее ему напомнило времена СССР, когда партийное руководство под спущенную сверху установку проводило политическое судилище над неугодными.
«Чтобы обсуждать такие серьезные темы, необходимо иметь соответствующую подготовку и определенный уровень компетенции. Никого не хочу оскорбить, однако такие вопросы должны обсуждать профессионалы. Понятно, что личность Кадагидзе является нежелательной для властей, однако для критики его деятельности нужна соответствующая объективная аргументация, чего нами не было услышано. Это весьма плохо упакованный политический спектакль, где отрицательное заключение было оформлено загодя», – подытожил Гия Хухашвили.
В последующие дни состоялось заседание финансово-бюджетного комитета парламента, на котором «Грузинская мечта» продолжила наступление на президента Нацбанка Георгия Кадагидзе. В парламенте появилась идея лишить Нацбанк функции надзора за деятельностью коммерческих банков. Действия парламентского большинства бывший президент Нацбанка Роман Гоциридзе назвал ударом по всей банковской системе.
«Выведение службы надзора из подчинения Нацбанка означает крах банковской системы. Это попытка установления контроля над бизнесом и банковскими счетами граждан. Убежден, что этот законопроект написан за пределами парламента, а так называемые авторы даже не видели его в глаза. По всей видимости, его написали инопланетяне», – язвительно сказал эксперт.
Однако, несмотря на протесты экспертного сообщества, скандальный документ был принят парламентским большинством. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на законопроект и отправил его на доработку в парламент. Несмотря на неоднократные возражения экспертов, банкиров и международных валютных экспертов, парламент во второй раз проголосовал за принятие законопроекта, таким образом, преодолев и вето президента. Между тем 25 августа лари достиг исторического минимума: 1 доллар – 2 лари 45 тетри.
Впрочем, парламент так и не сумел разделить надвое Нацбанк. В конце сентября 39 депутатов от оппозиции обратились с иском в Конституционный суд, который принял его в производство. Впоследствии КС согласился с доводами оппозиции, что до окончательного разбирательства введение в действие спорных норм закона может поставить под удар не только финансовую стабильность страны, но и ущемить права конкретных инвесторов и вкладчиков. Большинству пришлось смириться с этим вердиктом. Вот что заявил глава экономического комитета парламента Зураб Ткемаладзе, который активно выступал за вывод службы банковского надзора из подчинения Нацбанка:
«Считаем необъективным и непонятным постановление Конституционного суда, однако мы ему подчинимся».
На этом схватка за Нацбанк завершилась. Неожиданно в процессе обсуждения бюджета на 2016 год сторонам удалось заключить мир. При утверждении финансового плана неожиданно для всех президент Нацбанка Георгий Кадагидзе поддержал бюджетные параметры, предложенные правительством. В свою очередь, министр финансов Нодар Хадури с парламентской трибуны поблагодарил Кадагидзе за лестную оценку в его адрес. Это событие самым положительным образом сказалось на курсе лари, который с конца октября до конца года стабилизировался на отметке 2 лари 40 тетри за один доллар.
На днях Нацбанк опубликовал отчет по своей деятельности за 2015 год. Из него следует, что на поддержание стабильности лари Грузия потратила 12% валютных резервов (300 миллионов долларов). За год лари по отношению к доллару подешевел на 26%, уровень инфляции, по оценкам экспертов, к концу года достигнет 7%.