Сегодня премьер-министр Абхазии Артур Миквабия подписал распоряжение, согласно которому в целях реализации статьи 4 Договора между РА и РФ о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года и во исполнение распоряжения премьер-министра РА от 11 января 2016 года установлено, что на территории Республики Абхазия организациям, находящимся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациям, контролируемым гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено осуществлять деятельность по реализации мероприятий, предусмотренных Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы. Временно запрещена регистрация и приостановлена деятельность на территории Республики Абхазия некоммерческих организаций, учрежденных или находящихся под управлением или контролируемых гражданами Турецкой Республики и/или организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики.
В сегодняшнем распоряжении премьера приведен также, как сообщает «Апсныпресс», перечень отдельных видов товаров, произведенных в Турецкой Республике, в отношении которых устанавливается временное ограничение на ввоз в Республику Абхазия с 1 марта 2016 года. В основном речь о рыбе, овощах и фруктах. Почему арбузы в списке включены в «дыни», я так и не понял, ну да ладно… А, вообще, то, что упор тут сделан на продукты питания, которые Абхазия и сама в состоянии производить, многие в обществе расценили этот перечень позитивно. В то же время, поскольку в упомянутом распоряжении премьера от 11 января Министерству экономики поручалось представить предложения по ограничению импорта турецких товаров до 20 января, а потом кабмин собирался их рассматривать, сегодняшнее распоряжение оставило у многих впечатление рапорта о досрочно проведенной работе.
Your browser doesn’t support HTML5
…Как только в конце прошлого года после прискорбного обострения российско-турецких отношений стало ясно, что Абхазии никуда не деться от выполнения союзнических обязательств по санкциям против Турции, мне сразу вспомнилось два примера из прошлого.
Говорят, что руководитель советской Абхазии Нестор Лакоба, пользуясь личными отношениями со Сталиным и пустив в ход все свое красноречие, сумел убедить того, что в силу специфики абхазского села здесь не следует прибегать к жестким мерам при проведении коллективизации, и потому она в Абхазии проходила относительно мягко. Дай-то Бог, подумалось мне, чтобы правители сегодняшней Абхазии сумели выстроить подобную линию в отношениях с Кремлем и донести до российского руководства, что, усердствуя в этом вопросе, экономике Турции маленькая Абхазия вреда, конечно, не принесет, а вот своей – запросто. Не будем спешить с выводами, будущее покажет. Но надо исходить из того, что в любом государстве, любом этносе всегда неизбежно противостояние людей здравомыслящих и тех, кто готов от усердия лоб расшибить. Вспоминаю, как во второй половине 80-х, в разгар горбачевской антиалкогольной кампании, мне довелось стать свидетелем сцены, когда после проведенного республиканского конкурса молодых табаководов в пригородном селе хозяева, как и положено, не отпустили гостей без «хлеба-соли», но ответственный работник Абхазского обкома комсомола после пары своих настойчивых просьб убрать с «поляны» спиртное встал и увел за собой всю комсомольскую рать. Хозяева были, конечно, обескуражены и обижены, они-то считали, что проявляют элементарное гостеприимство, а ответработник думал совсем о другом – своей карьере (как бы чего не вышло)…
В сегодняшней же России к таким индивидуумам присоединились и другие… 23 ноября, когда над территорией Сирии у турецкой границы был сбит российский Су-24, многие впервые узнали, что в этом регионе живет этническая группа то ли туркоманов, то ли туркменов (в СМИ сообщалось и так, и так). Но неизбежна была после этого активизация в Турции русофобов, а в России – туркофобов. В московской прессе шутили, что российские ботаники предложили на всякий случай переименовать цветок настурция в мытурцию. А вот уже не хохма, а реальный факт: владелец одного из ресторанов в Петербурге, азербайджанец, на всякий случай изменил его название – с «Анталии» на «Наталию». Всего две соседние буквы переставил, но насколько спокойнее стало…
По имеющему хождение в той же России рассуждению, зачастую нелепость принимаемых законов и решений власти смягчается их плохим выполнением. С неделю назад одно из российских СМИ сообщало: «В последние годы во время путины у берегов Абхазии фрахтовались рыболовные суда Турции, так как свои содержать слишком дорого. На переговорах в декабре прошлого года российская сторона обещала решить вопрос предоставления Абхазии дополнительных судов, чтобы она смогла успешно провести путину. Теперь промыслом рыбы в водах Абхазии будут заниматься российские рыбопромышленники. Прибытие российских рыболовных судов в порты Абхазии ожидается в ближайшие 2-3 дня».
Но вот уже 16 января председатель Госкомитета по экологии и охраны природы Абхазии Савелий Читанава рассказал корреспонденту «Апсныпресс» следующее. Миграция хамсы к берегам Абхазии приходится с декабря по март, но ее промысел возможен лишь при низкой температуре, когда рыба сбивается в крупные стаи. В декабре было похолодание, и путина началась на редкость рано – 11 декабря. (То есть хамса, добавлю уже от себя, передвигается по своим законам и правилам, не прислушиваясь к решениям властей.) По политическим мотивам в этом году планировалось заменить турецкий рыболовецкий флот на российский, но после переговоров было решено оставить турецкие суда, поскольку российская сторона могла осилить лишь отлов в 500-600 тонн в сутки, в то время как суммарно рыбокомбинаты Абхазии перерабатывают около трех тысяч тонн хамсы в сутки. Отказаться от турецких рыболовецких сейнеров означало бы загубить нынче рыбный промысел в Абхазии, а это бюджетообразующая отрасль. В прошлом году в республиканский бюджет было внесено около 200 млн рублей, что для Абхазии совсем немало.
А на сегодня, в течение месяца хамсовой путины, в Абхазии выловлено 28 тысяч тонн из 40 тысяч квотированных. Иными словами, квота на вылов хамсы выбрана более чем на половину, сообщил корреспонденту «Sputnik Абхазия» министр сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия