«В свободной Грузии должны править законы, а не индивиды»

Говоря об Абхазии и Южной Осетии, Георгий Маргвелашвили вновь предложил жителям оккупированных регионов воспользоваться всеми «благами европейской интеграции Грузии»

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили предстал перед депутатами парламента и правительством страны с ежегодным посланием. В своей речи, которая продолжалась ровно один час, президент практически не говорил о достижениях власти за последний год, однако указал на ряд проблем и обозначил основные вызовы, среди которых и предстоящие парламентские выборы. Выступление президента вызвало неоднозначную реакцию среди присутствовавших.

Выступление президента Грузии Георгия Маргвелашвили в парламенте началось с минуты молчания. Глава грузинского государства призвал присутствовавших в зале депутатов, членов правительства и послов, аккредитованных в Грузии, почтить память Зураба Жвания, погибшего ровно 12 лет назад, 3 февраля 2005 года. Перейдя к тексту послания, президент сделал небольшое отступление, посвятив его независимости Грузии, которой в этом году исполняется 25 лет. Чем дольше говорил Георгий Маргвелашвили, тем понятнее становился посыл этого отступления:

«Двадцать пять лет назад мы все вместе исполнили мечту наших предков, и Грузия стала независимой. Однако путь от независимости до свободы еще нужно пройти. Мы должны создать государство, которое будет не только политически независимым, но и политически свободным. Это государство, где гарантированы политические и социальные права каждого гражданина. Это государство, где правят законы, а не индивиды», – подчеркнул президент, и в рядах депутатов от оппозиционных партий раздались одобрительные аплодисменты.

Your browser doesn’t support HTML5

«В свободной Грузии должны править законы, а не индивиды»

Зато такая реплика, по всей видимости, пришлась не по душе некоторым депутатам от правящего большинства. Когда после речи президента начались выступления лидеров парламентских фракций (дебаты на этот раз не проводились), председатель фракции «Промышленники», входящей в состав коалиции «Грузинская мечта», Гоги Топадзе, обращаясь к главе государства, почти прямо обвинил его в неблагодарности:

«Вы оказались на этой должности (президента), хотя, вы, наверно, даже и не задумывались над этим, конечно же, по инициативе лидера коалиции Бидзины Иванишвили. И вы даже не осознали этого. В ответ же вы заняли несколько странную позицию и начали критиковать правительство. Это не к лицу грузинскому мужчине», – сказал Топадзе.

Президент эти слова оставил без комментария. Однако за главу государства заступился лидер оппозиционной фракции «ЕНД-регионы» Тариэл Лондаридзе, назвав выступление «промышленника» «оскорбительным не только для президента, но и для грузинского народа, который отдал за него свои голоса». В то же время у «националов» были претензии и к Георгию Маргвелашвили, в частности, им не понравилось то, что глава государства не упомянул в своей речи о валютном кризисе в стране.

Президент, обозначивший почти в самом начале своего выступления ряд основных вызовов, с которыми столкнулась Грузия, в том числе и за последний год, действительно не вспомнил об обесценившимся лари, однако в целом указал на причины разразившегося кризиса:

«Одна пятая территории Грузии оккупирована, примерно одна пятая населения нашей страны из-за экономических сложностей находится в эмиграции. Кроме того, в стране высокий показатель бедности, тревожно высокий показатель детской смертности, тяжелый фон безработицы. Ко всему этому добавились экономические и политические проблемы 2015 года. Сокращение темпов глобального экономического роста, падение цен на нефть до исторического минимума, экономическая рецессия Украины и России на фоне российско-украинской войны, осложнение отношений между Турцией и Россией, все это сказалось и на ситуации в Грузии», – заявил Маргвелашвили.

При этом многие в Грузии заметили, что президент впервые произнес термин «российско-украинская война». До этого представители грузинского руководства избегали подобных утверждений.

Говоря о России, Георгий Маргвелашвили вновь подчеркнул, что Тбилиси будет и впредь пытаться выстраивать прагматичные отношения с Москвой, основанные на принципе равноправия. По мнению главы грузинского государства, России выгодно иметь на Кавказе соседа в виде сильной, единой Грузии. При этом президент указал на необходимость борьбы с российской мягкой силой в Грузии:

«Для нейтрализации атак со стороны российской мягкой силы необходима координированная работа с нашими западными партнерами. Надо учесть и то, что экономическое сотрудничество с Россией, которое, безусловно, важно, также может быть использовано в виде мягкой силы. Особенно это касается сотрудничества с «Газпромом», не нужно забывать о том, что Россия желает использовать экономические рычаги в политических целях, потому все переговоры с представителями «Газпрома» должны проходить максимально прозрачно».

Говоря об Абхазии и Южной Осетии, Георгий Маргвелашвили вновь предложил жителям оккупированных регионов воспользоваться всеми «благами европейской интеграции Грузии». Например, безвизовым посещением стран Евросоюза, которое, по словам президента, будет возможно уже в этом году. При этом Маргвелашвили назвал «важнейшей частью внешней политики Грузии» продолжение политики, направленной на непризнание самопровозглашенных республик. По словам президента, «Тбилиси не должен отдыхать ни секунды».

Среди достижений во внешней политике глава государства назвал успешное выполнение Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, открытие учебного центра НАТО в Грузии. В целом, по словам Маргвелашвили, в отношениях с западными партнерами заметен постоянный прогресс. Что касается внутренней политики, то здесь, как стало ясно из выступления президента, не все гладко. В частности, у Маргвелашвили имелись вопросы к представителям судебной системы и Высшего совета юстиции. Например, глава государства выступил с инициативой изменить механизм отбора членов совета. Говоря о сфере медиа, президент отметил, что в прошлом году были «тревожные сигналы», указывающие на попытки давления на СМИ. Однако глава государства обошелся без конкретики.

Во время выступления президента в зале парламента впервые присутствовали члены правительства во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Примечательно, что нареканий к посланию у министров не было. Глава правительства назвал выступление президента «очень интересным, в котором было расставлено много важных акцентов». Свое выступление президент закончил упоминанием о грядущих парламентских выборах, которые он назвал «одним из главных вызовов». Глава правительства заявил, что культура выборов уже внедрена в Грузии, а потому планку нужно повышать и, следовательно, необходимо провести «по-настоящему европейские выборы, чтобы Грузия стала страной европейской политической культуры».