Вот уже неделю на всей территории Абхазии проводятся веерные отключения электроэнергии – два раза по два часа в сутки, ночью и днем, то есть в сумме на одну шестую часть суток. И продлится это, как объявлено, еще два с половиной месяца, аж до 15 апреля.
А ведь еще совсем недавно, пару недель назад, ничего для широкой общественности не предвещало наступления этой проблемы, даже, если так можно сказать, проблемищи. Самое «темное время года», в канун и сразу после зимнего солнцестояния 22 декабря, осталось позади, а то «снежное испытание, которое обрушилось на Абхазию в первые пять дней года, уже вряд ли нынче повторится… И я, помню, даже с некоторым раздражением в душе и в одной из своих публикаций реагировал на негативные эмоции, которые выплескивали в сеть интернет-пользователи во время привычных в наших краях отключений электричества после снегопадов. И возмущался: «Как все-таки людей подводит память; забывают, что в последние годы у нас, слава Богу, перестали прибегать зимой к веерным отключениям», – когда иные заявляли, что энергосистема в Абхазии работает все хуже и хуже.
И вот «тебе, бабушка, и Юрьев день». Такого внушительного «веера» в Абхазии я что-то не припомню.
«Если не включить сейчас систему веерных отключений, в марте этого года мы можем столкнуться с полным отключением гидроэлектростанции, – сказал 21 января агентству «Апсныпресс» директор «Черноморэнерго» Аслан Басария. – ИнгурГЭС – сезонный комплекс, основная выработка электроэнергии приходится на летний период. В зимнее время уровень воды уменьшается и, соответственно, производительность комплекса снижается. Летом 2015 года в Западной Грузии была засуха, и уровень воды в Джварском водохранилище опустился на рекордные 17 метров. Несмотря на увеличение уровня воды, он все еще отстает на 12,5 метров».
Your browser doesn’t support HTML5
По его словам, специалисты компании постарались составить максимально удобный график для всех регионов республики.
Плановые веерные отключения начались, правда, в республике не в понедельник 25-го, как было объявлено, а на следующий день. Почему? В результате произошедшей энергоаварии и необходимости проведения ремонтных работ начало отключений было отложено на вторник. Неделя началась с приятного события – свет целый день не отключали. Ну, а потом все пошло по графику…
Правда, он оказался вовсе не так уж хорошо продуман. Ибо уже 1 февраля на сайте РУП «Черноморэнерго» появилось сообщение, что в график внесены существенные изменения. Например, в центральной части Сухума электричество теперь стали отключать не с четырех до шести и с десяти до двенадцати часов, а, соответственно, с двух до четырех и с четырнадцати до шестнадцати. Кстати, я был удивлен, когда узнал, что живу в «центральной части» города. Ибо географически это западная. А вот офис, в котором работаю, расположенный у самого комплекса правительственных зданий, то есть в центре Сухума, оказался отнесен к его восточной энергетической части. Но у энергетиков свои расклады и резоны; просто следовало проинформировать население, чтобы не было путаницы, о границах западной, центральной и восточной частей, на которые они поделили город по своей схеме. Впрочем, все это, конечно, мелочи по сравнению с проблемами, принесенными «веером».
Больше всего, конечно, он ударил по тем жителям Абхазии, кто реально работает, что-то производит. Не исключаю, что изменения в график отключений и были внесены «по просьбам трудящихся», у которых рабочий день оказался разорван пополам. Но если это так, не появятся ли другие недовольные, которым «повезло» оказаться в зоне с меньшей концентрацией работающих организаций?
Ко всему, однако, приспосабливается человек – и к первому варианту графика, и ко второму. Я, например, доволен тем, что часы дневных отключений у меня дома и на работе в офисе не совпадают, и потому вот этот текст сегодня набирал на компьютере до двух часов дома, потом в офисе, а закончил снова дома. Так и собираюсь работать до прекращения веерных отключений. Но куда хуже ситуация, скажем, у владелицы швейного ателье, репортаж из которого недавно показывал канал «Абаза-ТВ»: она и на низкое напряжение в сети жалуется, и технику свою, естественно, не может перемещать туда-сюда.
А некоторым оказалось труднее привыкнуть к ночным отключениям: если квартира отапливается только электронагревательными приборами, люди нередко просыпаются по ночам от холода, после чего не всем легко заснуть. В ход идут и «бабушкины» грелки, и вторые одеяла…
В абхазском сегменте интернета по поводу «веера» – сплошные проклятия. Жалуются на экономические потери на работе, на выходящую из строя из-за перепадов в сети бытовую технику. Многие не верят официальным объяснениям причин введения веерных отключений. В ходе вчерашнего интервью президента Абхазии Рауля Хаджимба главным редакторам абхазских СМИ об этом не могла не зайти речь. Рауль Хаджимба, в частности, сказал:
«В августе… По-моему, 24-го… в прошлом году была встреча грузинской и абхазской сторон в части, касающейся вот как раз этой ситуации. Тогда уже, в связи с отсутствием дождей, уровень воды на плотине снизился на 13,7 метра. Сегодня уровень воды достиг практически… вчера было 146 метров с хвостиком… сегодня, я узнавал, уже 445 метров. Так как мы сегодня расходуем, если это будет продолжено, то практически через дней двадцать станет вопрос об остановке ИнгурГЭС. И все разговоры о том, что кто-то куда-то продает какое-то количество электроэнергии, – это просто обман. Нам некуда ее практически продавать. У наших соседей на территории Сочи избыток этой электроэнергии – после строительства соответствующих объектов к Олимпиаде. А что касается ситуации с водой, я не всесилен, чтобы водохранилище наполнить талыми водами или дождевыми водами. Мы должны решать вопросы и экономии электроэнергии. К сожалению, не всегда наши люди понимают эту ситуацию. Но мы сегодня уже обратились к российскому руководству с просьбой о возможности предоставить нам порядка 140 мегаватт. Я надеюсь, что это позволит нам решить проблему веерного отключения».
Когда Рауль Хаджимба говорил об упорных слухах, что ингургэсовскую электроэнергию из Абхазии «куда-то продают» (кстати, когда начинались энергопроблемы, такие же разговоры обязательно ходили и при прежних руководителях страны и «Черноморэнерго»), прозвучало выражение «разогрев ситуации». Действительно, чем ниже напряжение в электросетях, тем выше оно в обществе. Один из журналистов в ходе вчерашнего коллективного интервью вспомнил и о том, что в соцсетях этот «разогрев» происходит и в результате появления информации:
«Веерные отключения света действуют только в Абхазии. В Грузии электроэнергия подается без перебоев».
Это название публикации в российском интернет-издании «Все об отношениях Абхазии и России». Президент на это сказал то, о чем в общем-то нетрудно догадаться: в Грузии единая энергосистема, и в западные ее районы ток может подаваться при необходимости из других источников генерации, на востоке. Может, она покупать электроэнергию и у России – за деньги, которые Абхазии «не по плечу».
Кстати, в дополнение к сказанному в издании «Все об отношениях Абхазии и России» в одном российском СМИ я встретил еще и короткое рассуждение о том, что Россия могла бы помочь Абхазии, но сейчас ей надо помогать своему Крыму, который пару месяцев назад оказался в энергоблокаде со стороны Украины.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия