«Единая Абхазия»: новая смена курса

Кто с кем и на каких условиях будет блокироваться, когда вновь разгорится борьба за президентское кресло, судить пока еще рано

Спустя две недели после состоявшегося 27 января съезда политической партии «Единая Абхазия», на котором был избран ее новый председатель Сергей Шамба, партия сделала громкое заявление о выходе из КС.

В заявлении говорится следующее. В июне 2013 года был образован Координационный совет политических партий и общественных организаций республики. Создание такого политического альянса, прежде всего, было обусловлено множеством сложных проблем, преобладавших к тому времени в государстве. Координационный совет представлял позицию большинства населения Абхазии по наиболее важным вопросам развития общества, обладал серьезной поддержкой граждан. В этом плане весьма показательны и итоги президентских выборов, на котором кандидат от Координационного совета одержал победу. Однако после президентских выборов КС стал играть в жизни общества все меньшую роль. Сегодня коалиция существует только на бумаге. В то же время основные приоритетные направления деятельности Координационного совета, объявленные населению страны, преданы забвению. Исполнительной властью осуществляется имитация бурной деятельности – тормозятся конституционная реформа и реформа государственных органов власти. Подготовленная правительством программа по социально-экономическому развитию Абхазии не в полной мере соответствует современным реалиям. Деятельность исполнительной власти все больше не отвечает запросам общества. РПП «Единая Абхазия» не может мириться с тем, что партиям, входящим в Координационный совет, отведена роль статистов, и заявляет о своем выходе из Координационного совета.

Your browser doesn’t support HTML5

«Единая Абхазия»: новая смена курса

На некоторых форумчан на сайте «Абхаз авто», который разместил это заявление, оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Хотя если вспомнить, что на последнем съезде партии «ЕА» не раз и не два звучала серьезная критика в адрес действующей власти, особо удивляться не приходится. А еще добавим сюда рассуждение, что, подобно тому, как за летом следует осень, а за зимой весна, в политической жизни тоже присутствует цикличность. Есть время собирать в блоки партии и движения для штурма властных бастионов и есть время, когда победивший блок в силу разных причин распадается. И то и другое в новейшей истории Абхазии происходит не впервой, хотя всякий раз, разумеется, по-новому, а не точь-в-точь. Эта цикличность обусловлена не только естественными реваншистскими устремлениями проигравших политических сил, но и неизбежным разочарованием наиболее наивной части населения из-за того, что «предвыборные обещания не выполняются».

Одним из немаловажных факторов, благодаря которым сторонникам Рауля Хаджимба удалось в 2014 году вырвать власть из рук Александра Анкваба и его команды, было то, что они смогли объединить в Координационном совете четыре из шести существовавших в то время политических партий и подавляющее большинство общественно-политических движений, а у Анкваба в качестве политического ресурса осталась только партия «Амцахара», преобразованная из одноименного ветеранского ОПД.

На съезде «Единой Абхазии» 27 января было оглашено число ее членов – 11 тысяч. Для Абхазии это, конечно, очень весомая цифра. У многих наблюдателей, правда, такие цифры численности партий вызывают серьезные сомнения. В то же время хорошо известно: в 2009-м, в бытность «ЕА» партией власти, ее руководство основательно поработало над расширением партийных рядов, в результате чего наблюдатели отмечали, что «единоабхазов», по крайней мере по отчетам, стало в республике на душу населения больше, чем было четверть века назад членов КПСС. В любом случае, никто не будет спорить с тем, что «ЕА» – немалый политический ресурс; отмечу, что на последнем ее съезде мне довелось услышать немало содержательных, грамотных, интересных выступлений делегатов из разных уголков республики.

В то же время ни одна из политических сил в республике не переходила так часто из оппозиционных в провластные и наоборот. Напомню, что создавалась она в марте 2004-го как оппозиционное ОПД, через год стала провластной силой и оставалась таковой лет 7-8, пока в июне 2013-го, при президентстве Анкваба, партия на очередном съезде не объявила о своем переходе в оппозицию. А в августе 2014-го, будучи уже в составе КС, вновь стала провластной.

И вот новый вираж. В свете его недавняя смена лидера партии выглядит еще более логичной. Бывший – Даур Тарба, возглавляющий ныне «Абхазтоп», – входит в структуру исполнительной власти. Сергей Шамба же – депутат парламента, представляет законодательную ветвь власти и гораздо более свободен в своих действиях по отношению к президенту и правительству.

Означает ли выход «ЕА» из Координационного совета ее переход в стан политической оппозиции? В ситуации, когда в стране нарастают проблемы, включая энергетическую, падают реальные доходы населения и, соответственно, зреют протестные настроения, такой шаг выглядит вполне логичным. Но, подобно тому, как «Айнар» и другие партии-новобранцы в Абхазии отнюдь не спешат вступать в Блок оппозиционных сил, тем более, думаю, не будет делать это и «Единая Абхазия», предпочитая так же, как упомянутые, вести самостоятельную политическую игру. Причем она никогда не была партией радикальной. Один из комментаторов на сайте «Абхаз авто», где преобладают анквабисты, последнее заявление партии даже назвал «беззубым». Возможно, ему, в частности, показалась слишком осторожной фраза: «Подготовленная правительством программа по социально-экономическому развитию Абхазии не в полной мере соответствует современным реалиям».

Ну, а кто с кем и на каких условиях будет блокироваться, когда вновь разгорится борьба за президентское кресло, судить пока еще рано.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия