КГБ Южной Осетии задержал сотрудника полиции, пытавшегося провезти через госграницу партию запрещенного в республике медицинского препарата «Лирика». Причастность сотрудника правоохранительных органов к транзиту наркотических веществ вызвала в Цхинвале скандал. Эта новость активно обсуждается в соцсетях. Пользователи сети отмечают, что слишком часто в последнее время они сталкиваются с некомпетентностью правоохранителей или даже их непосредственным участием в громких преступлениях.
Глава МВД Южной Осетии Ахсар Лавоев сообщил Sputnik, что преступник за два дня до задержания уволился из правоохранительных органов по собственному желанию. В это мало кто верит. Общеизвестно, что такова стандартная процедура по спасению корпоративной чести: когда нельзя отмазать коллегу, его увольняют задним числом, мол, на момент совершения преступления он не имел к нам никакого отношения.
Впрочем, бывший сотрудник легко отделался – штраф в 20 тысяч вместо тюремного срока. И это при том, что у него была обнаружена внушительная партия наркотиков – 129 капсул «Лирики» стоимостью более 40 тысяч рублей. И это по ценам препарата в аптеке, а не на черном рынке.
Я не жажду кары для парня. Понятно, что девятнадцатилетний юноша сам бы этого не придумал. «Лирика» – это препарат, продажа которого в России строго ограничена. Его надо было где-то купить, перевезти через границу, наконец, нужен налаженный сбыт в республике (в противном случае, зачем его вообще везти). Получается, всю схему разработал один мальчишка? Или, может быть, ничтожность наказания – это плата за молчание?
Your browser doesn’t support HTML5
Полтора года назад, после гибели местного студента от употребления курительной смеси, президент лично давал указание МВД пресечь распространение наркотиков в республике. Были публикации в прессе по поводу участившихся случаев отравления молодежи, били тревогу врачи… На это пресс-служба МВД ответила негодованием, мол, не раздувайте скандал на пустом месте, никакого черного рынка наркотических средств в республике нет. И вот вам приехали – наркоту ввозят стражи порядка.
Вообще, в последнее время в правоохранительной сфере творится что-то неладное, говорит правозащитник Фатима Маргиева. Президент требует обеспечить безопасность города во время новогодних праздников, усилить меры безопасности именно потому, что Новый год сопряжен с обильными возлияниями, нетрезвыми водителями на дорогах. Итог особых мер МВД – трое человек погибает на дорогах Цхинвала под колесами нетрезвых водителей, причем один из них – генеральный прокурор!
Арестован водитель, совершивший наезд на двух женщин, но полицейские не в состоянии обеспечить его безопасность: во время конвоирования его убивает сын потерпевшей в ДТП.
Дело доходит до того, что сотрудники и сами совершают преступления. Это и убийство журналистки Анны Санакоевой, расследование которого едва не списали на неосторожное обращение с оружием или даже самоубийство Санакоевой, если бы не прямое вмешательство президента, говорит Фатима Маргиева:
«И каждый раз президент ставит дела под свой контроль, но результатов нет. Не видно, чтобы сотрудники МВД или прокуратуры принимали какие-то меры по соблюдению законности. Наоборот, они делают все, чтобы Южная Осетия выглядела как бандитское государство. До сих пор ни один из руководителей тех структур, которые обязаны охранять закон, не был привлечен к ответственности за злоупотребления».
По словам российского политолога Евгения Крутикова, МВД Южной Осетии в том виде, в котором оно существует сейчас, недееспособно в принципе. Оно не способно выполнять даже охранные функции. Об этом мало кто говорит, но даже для обеспечения правопорядка на массовых мероприятиях приходится привлекать службу внешней разведки, и это при том, что штаты МВД раздуты непомерно, говорит Евгений Крутиков:
«Следственные действия не ведутся, образовательный уровень довольно низок. Это не означает, что все сотрудники МВД некомпетентны, но в целом при таком раздутом штате и малопонятном внутреннем устройстве министерства – все это выглядит довольно странно
– Но ведь и ответственность какая-то должна быть? Руководитель, в ведомстве которого за такой короткий промежуток времени происходит столько ЧП, по идее, должен либо провести масштабную кадровую чистку, либо сам подать в отставку?
– Это вопрос личного выбора человека – какой из этих двух вариантов избрать. Но учитывая обстоятельства, при которых нынешний министр внутренних дел эту должность получил, как это все происходило после президентских выборов, как распределялись места в первом правительстве Хугаева, я думаю, что, скорее всего, нужно проводить некую реформу в МВД и, безусловно, начинать ее надо с фигуры министра.
– Скоро выборы. Есть мнение, что это не лучшее время для перестановок в силовом ведомстве, как говорится, коней на переправе не меняют?
– Возможно, сейчас, когда выборы все ближе, подобные должности начинают играть ключевую позицию, и человек, который ее занимает, может на этом играть. Он может сказать: «Я должен соблюдать стабильность, и если не я, то кто?» Но есть и встречный вопрос: «Как же вы сможете обеспечить стабильность, если вы не можете даже обеспечить правопорядок на массовых мероприятиях? Если не способны расследовать очевидные тяжкие преступления?» Подобные встречные вопросы должны разбивать такую логику: мол, без меня никуда, потому что некомпетентность в таких случаях перевешивает политическую необходимость в этом человеке. Или, скажем так, до такой степени некомпетентный человек не должен быть настолько политически необходимым».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия