Поп-корн и компроматы

Тенгиз Аблотия

В последние дни в Грузии только и говорят, что о видеокомпроматах и неприкосновенности права на частную жизнь. Говорят все подряд – политики, представители власти, оппозиционеры, активисты общественных движений. Говорят все, и кто-то из них, как в любом классическом детективе, – врет. Видео с подробностями интимной жизни политиков – пока одного, но на подходе, судя по всему, еще несколько других – не могли свалиться с неба.

Доступ к этим раритетным кадрам наверняка имели очень немногие. Вероятно, всего несколько десятков человек из прошлой власти и столько же из нынешней. Кто и зачем опубликовал первое скандальное видео в прошлую пятницу и намекнул уже в понедельник, что таких кадров еще немало и кое-кому пора уйти из политики?

Первая ошибка тех, кто это сделал, – неправильно выбранный адресат. Когда я только узнал о скандале, первое, что подумал: кого-то из «националов» застукали за нетрадиционным занятием, что по грузинским меркам считается большим компроматом. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что на этот раз свет увидело вполне традиционное, без признаков ЛГБТ, действо с участием одного из лидеров «Свободных демократов».

Первый вопрос: их-то за что? Партия, возглавляемая Ираклием Аласания, не пользуется в Грузии дурной славой, к ним вполне прилично относятся как бидзинисты (кроме очень уж ярых), так и «националы». Партия эта довольно мирная, тихая, интеллигентная.

Уверен, было бы иначе, если бы компромат касался активистов бывшей власти: видео бы опубликовали и крутили на всех парах – и главным аргументом в пользу этого было бы: «а они сами разве не делали то же самое?» Ну так вот, «свободные демократы» никогда ничего подобного не делали, хотя бы потому, что не имели соответствующих полномочий.

Сейчас все только и рассуждают о том, кто мог это сделать и, вообще, сколько это может продолжаться. Впрочем, в этом вопросе не стоит все перемешивать. Я знаю, что мнение, которое я выскажу сейчас, – непопулярное и очень неконституционное, но тем не менее считаю, что обнародование компроматов, имеющих прямое отношение к политике, – вещь оправданная. Мы можем спорить о законности методов, но тем не менее общество должно знать, с кем имеет дело.

Много говорят о компроматах, которые выкладывала прошлая власть, но если хорошенько вспомнить, то ни один из них не имел никакого отношений к чьей-либо личной жизни. Да, «национальные» мастера заплечных дел наснимали кучу порнографии различных форм и ориентаций, но в конечном итоге ни одно видео такого содержания не было обнародовано.

Компроматы «националов» были напрямую связаны с политической или общественной деятельностью объектов, и я считаю это совершенно правильным. Мы должны были знать, как Бадри Патаркацишвили готовил переворот и как Нино Бурджанадзе планировала пригласить в Грузию спецназ ГРУ. То же самое могу сказать и про нынешнее правительство: к примеру, аудиоперехваты разговоров лидеров ЕНД с Саакашвили по поводу «Рустави 2» не просто можно, а категорически нужно было продемонстрировать публике.

И даже шокирующие кадры тюремных видео, сбившие с ног «Национальное движение», были обнародованы вполне легитимно, хотя и, возможно, не очень законно. Когда компромат по делу, когда он имеет прямое отношение к политике, не публиковать его – это слишком уж высокоморальное требование к политикам...

Однако именно при нынешней власти появились публикации компроматов личного характера, никак не связанных с политикой или общественной деятельностью. «Грузинская мечта», как правило, бурно отрицает свою причастность к такого рода фактам, и главный их аргумент: «как вы могли подумать, что мы на такое способны? Мы же не такие».

Такие или не такие, но первый компромат – на одного общественного деятеля, резко критиковавшего руководство МВД, – совершенно точно был делом рук власти. В тот раз тоже все отрицали, но, к несчастью, нашлась аудиозапись, в которой заместитель министра внутренних дел говорил о намерении выложить компромат.

Затем был, пожалуй, самый омерзительный слив за всю новейшую историю Грузии – фото покойного Зураба Жвания на столе у патологоанатома. Ничего более мерзкого мне видеть не приходилось, и особенно при том, что на фото не было ничего особенного. Только при очень уж разыгравшейся фантазии можно было увидеть там признаки человека, которого забили до смерти.

И тут опять то же самое: «мы разве могли такое сделать, мы же хорошие», но при этом из фотографий выжали максимальный пиар-эффект. Даже тогдашний премьер-министр заявил, что «на теле Жвания видны явные признаки насильственной смерти»... По мотивам фото возбудили уголовное дело, арестовали трех человек, побухтели несколько месяцев, покрутили фото со всех углов, а через несколько месяцев дело развалилось, и все его фигуранты были освобождены...

Был также словесный компромат со стороны самого Великого Гуру, который на одной из пресс-конференций заставил журналистов ахнуть, фактически открытым текстом обвинив Ираклия Аласания... в супружеской измене. Ничего занятие для премьер-министра, да?

В общем, к чему я это все? К тому, что у меня нет убедительной версии произошедшего, и я вполне допускаю, что любая из высказанных вполне может быть реалистичной.

Могли ли стоять за компроматами «националы»? Вполне. Допускаю, что перед отъездом за границу многие из них захватили с собой солидный архив компроматов. Смысл? Элементарно: дискредитация власти, показать, что «вы ничуть не лучше нас». Могли? Могли.

Мог ли стоять за компроматами Бидзина Иванишвили? Вполне мог. Для человека, сделавшего 6 млрд в России 90-х годов, нет ничего невозможного с моральной точки зрения. «Я не такой» – это пусть своей бабушке расскажет. Был бы «не такой», сидел бы в Москве на зарплате в 200 000 рублей и был бы доволен жизнью. Смысл? А никакого особенного смысла нет. Бей своих, чтобы чужие боялись, или бей чужих, чтобы свои боялись. Чтобы никто не расслаблялся. Чтобы все смотрели вокруг и в каждом незнакомце видели осведомителя. Так, как это принято в крупном бизнесе.

Могли ли стоять за компроматами обиженные «мечтатели», кто-то, кому не нравится нынешний расклад в «ГМ», кто-то, кому не нравится нынешний премьер-министр? Да запросто. Учитывая, что «Грузинская мечта» – это почти открытый серпентарий, где водятся змеи различного размера и характера, не будет ничего удивительного в том, чтобы кто-то решил показать себя...

Единственное, что, скорее всего, менее вероятно – это участие в нынешней грязной кампании премьер-министра Георгия Квирикашвили. Во-первых, потому что он больше всего теряет очков, а во-вторых, наверное, с моей стороны покажется смешным и наивным, но мне все-таки кажется, что нынешний наш премьер – в отличие от двух предыдущих – мужик приличный и незлой...

Так или иначе, все едины в одном: мы все знаем, что ничего не знаем. Стало быть, надо запасаться поп-корном...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции