Чужие свои. Как забыли Ленингорский район

Ленингорский район перешел под юрисдикцию Цхинвала после войны 2008 года. Часть населения подалась в Грузию, часть осталась и попыталась наладить жизнь в новом государстве. Только она как-то не складывается

По словам гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, слухи о скорой отставке главы района Алексея Босикова циркулируют в районе почти месяц. Это не просто новости местного сарафанного радио, подчеркивает Тамара, информация находит подтверждение в Цхинвале, предстоящую отставку в неформальной обстановке подтверждают и столичные чиновники.

По наблюдениям Тамары Меаракишвили, жители района ждут эту отставку с нетерпением:

«Уже два года, как он руководит районом, но даже названия местных сел не знает, что обнаруживалось неоднократно. Думаю, не знает и названий улиц в Ленингоре. Он почти не общается с населением, у него не бывает приемных дней, ему безразлично, если кому-то не выдали пропуск… Думаю, он просто не знает о наших проблемах. Даже его приближенные, которые живут за счет его доброты, им недовольны. Да, у них хорошее материальное положение, но при этом они понимают, что годы уходят, а никакого развития не происходит, вокруг них ничего не меняется. Последнее работающее предприятие в районе было ЖКХ. Теперь и его не существует – люди уходят, хозяйство разрушается. Местные говорят: «Наверное, они собираются уходить, а нас обратно передадут Грузии. В противном случае разве стали бы они так разваливать район?» Вот так оценивают работу районного начальства люди».

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, происходящее в Ленингорском районе – это пример тому, что никакое щедрое бюджетное финансирование не способно компенсировать наплевательского отношения чиновника к людям и к своим обязанностям:

«Что там творилось в последнее время, одному богу известно. У людей отжимали собственность, шантажировали невыдачей пропусков и увольнением с работы. Чиновники развели какие-то непонятые интриги, поборы, судебные тяжбы… Ситуация позорная. Нет хозяина, который бы навел там элементарный порядок, создал понятные, одинаковые для всех условия».

Ленингорский район перешел под юрисдикцию Цхинвала после войны 2008 года. Часть населения не приняла новой власти и подалась в Грузию, часть осталась и попыталась наладить жизнь в новом государстве. Только жизнь как-то не складывается, говорит югоосетинский эксперт Мадина Шавлохова:

«Там потрясающая природа, исторические памятники. В советское время район производил огромное количество сельхозпродукции. Местные жители хотят жить в Южной Осетии, быть рядом с осетинами, но они не понимают, почему с ними никто не работает, не пытается развить экономику района. Там плодороднейшая земля, работящие люди, дайте им возможность трудиться, и они накормят кого угодно. Там нужен человек, который вернет людям веру, что у их района есть будущее».

По словам Мадины Шавлоховой, ленингорцы живут надеждой: а вдруг повезет и им пришлют дельного начальника. Но пока получается так, что после каждого назначения жители района перестают ругать прежнего главу и, сравнивая с новым, вспоминают о нем с ностальгией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия