Абхазия и референдумы

Изида Чаниа

Мы уже давно привыкли, что удивительное часто рядом, в нашем случае – сразу за Ингуром. Новый грузинский премьер Георгий Квирикашвили пока еще не очень известен своими высказываниями по абхазскому вопросу, но явно пытается не отстать от своих предшественников. Заявление о том, что «25 лет назад грузинский народ вместе с осетинами и абхазами выразил свою волю насчет восстановления государственности Грузии», несомненно, войдет в копилку «шедевров».

Я сначала даже не поняла, о чем речь. Референдумов нынче много, все и не упомнишь. Но о том, который вспоминает Квирикашвили, сегодняшним жителям Абхазии немудрено и забыть.

Март для Абхазии – вообще знаковый месяц, насыщенный историческими событиями разного плана. В советский период 4 марта отмечали день установления Советской власти в Абхазии, позже его деликатно называли Днем восстановления государственности. Через 70 лет после советизации, снова в марте – 1991 года – произошли два взаимоисключающих события. Два референдума: один – о сохранении СССР, в котором приняла участие Абхазия, но отказалась Грузия, и второй – о восстановлении государственности Грузии, от участия в котором отказались жители тогда еще автономной республики Абхазия в составе Грузинской ССР.

Хочется напомнить грузинскому премьеру, что 10 марта 1991 года в Сухуме на главной площади прошел митинг в поддержку предстоящего (через неделю) Всесоюзного референдума о сохранении СССР. В мероприятии, организованном Народным форумом Абхазии «Аидгылара», Демократической партией Абхазии, Сухумским обществом интернационалистов, армянской организацией «Крунк», «Народным союзом «Абхазия» и другими общественно-политическими организациями, приняли участие более 30 тысяч человек! Выступавшие на площади ораторы говорили, что сохранение СССР является гарантией защиты абхазской государственности, которой угрожает агрессивная политика, проводимая руководством Грузии.

Спустя неделю, 17 марта в Абхазской АССР прошел референдум о сохранении СССР, в котором приняли участие 52,3% населения автономной республики, включенных в списки для голосования. 98,6% проголосовали за сохранение СССР, тем самым подтвердив свое несогласие остаться в составе Грузии.

А 31 марта в Грузии прошел референдум «О восстановлении государственности Грузии», означавший выход из СССР. Но мы в этом референдуме не участвовали. На территории Абхазии референдум не проводился, избирательные участки не создавались, и если грузинское население принимало участи в голосовании, то только выезжая в Грузию. Да и в любом случае, если бы он даже прошел, ни о каких 60% за независимую Грузию в Абхазии точно речи быть не могло. Политический расклад был совсем иной, и он вполне соответствовал результатам абхазского референдума за сохранение СССР.

Кстати, грузинский референдум в Абхазии многие восприняли позитивно – как окончательный разрыв отношений с Грузией. «Грузия восстановила свою государственность и тем самым избавилась от Абхазии, так как, по сути, вернулась к Конституции 1921 года, в которой Абхазская АССР как субъект государственно-правовых отношений не значилась, – говорит бывший председатель НФА «Аидгылара» Сергей Шамба. – Таким образом, в правовом отношении Грузинская ССР перестала существовать, и образовалось новое государство Грузия, с которым Абхазия никаких взаимоотношений не имела».

Позитив закончился, когда для восстановления взаимоотношений, если можно так выразиться, Грузия начала войну в августе 1992 года. Правда, завершилась она победой Абхазии. Но это уже другие времена, которые, разумеется, имеют отношение к становлению современного грузинского государства. Но только без абхазов и осетин.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции