Жители Ленингорского района Южной Осетии жалуются на нарушение их имущественных прав. У людей отбирают жилье, приобретенное ими на вторичном рынке, в пользу прежних владельцев. При этом уплаченные деньги не возвращают. Местные жители заявляют, что отъем недвижимости стал прибыльным бизнесом, в котором участвуют югоосетинские чиновники и силовики.
В 2007 году жительница Ленингорского района Тамила Николеишвили купила в поселке у Лалы Голоевой трехкомнатную квартиру за семь тысяч долларов. После того как район перешел под юрисдикцию Цхинвала, прежняя хозяйка решила вернуть недвижимость – просто выломала двери в отсутствие хозяев и заселилась в квартиру. Требование покупателей хотя бы вернуть деньги она проигнорировала.
Новые хозяева пожаловались в Ленингорский суд и выиграли дело. Решение Ленингорского суда освободить квартиру Голоева обжаловала в вышестоящей инстанции, новое рассмотрение дела началось в Цхинвальском районном суде. Сегодня утром Тамила Николеишвили выехала из Церовани к югоосетинской границе, чтобы явиться в суд к 11 часам. Но пограничники ее не пропустили, несмотря на то, что у Тамилы есть пропуск, по которому она неоднократно пересекала границу. На пропускной пункт вызвали сотрудника районного КГБ, с которым Тамила раньше не была знакома. Она запомнила лишь его имя – Алан. Как ей потом объяснили земляки, это был заместитель начальника районного отдела КГБ Алан Дудаев. Говорит Тамила Николеишвили:
«Они сказали, что мой пропуск – это не их документ, спросили, где я его взяла, хотя уже год, как мне его выдали, и до сих пор вопросов на границе не возникало. Теперь я лишена возможности отстаивать в суде свои права».
Тамила убеждена, что пограничникам заранее сообщили ее данные и распорядились задержать на посту именно затем, чтобы она не попала на суд и вообще на территорию республики, и таким образом решить вопрос с недвижимостью, что называется, в несудебном порядке.
Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили напоминает, что после перехода Ленингорского района под юрисдикцию Южной Осетии президент Кокойты подписал документ, по которому все сделки с недвижимостью, начиная с девяностых годов, признавались недействительными. Тамара говорит, что в районе тогда понимали, о чем идет речь. В 90-е годы «звиадисты» и рядившиеся под националистов уголовники отжимали недвижимость у осетин. Дома якобы покупали, иногда за символические гроши, иногда в документах купли-продажи фигурировали адекватные суммы, но хозяева их просто не получали, а подчас дома просто отбирали. Потом эта недвижимость по нескольку раз переходила из рук в руки. Когда вышел указ, в районе думали, что он затронет только эти принудительные сделки с недвижимостью, говорит Тамара Меаракишвили:
«Не только Кокойты, я хочу, чтобы власти Грузии когда-нибудь заинтересовались этими историями. Все живы, все на месте, среди соседей можно найти свидетелей… Но, как оказалось, есть и плохие люди, которые воспользовались указом президента и стали выгонять из купленных домов добропорядочных людей. Есть много случаев, когда покупатели платили полновесную рыночную цену, заверяли сделку нотариально, причем не в Цхинвале или Ленингоре, а во Владикавказе, куда продавцы недвижимости просили привести им деньги, опасаясь, что их ограбят на юге. Теперь многие из них торгуются с новыми хозяевами в надежде получить от них еще денег.
– Сделку может отменить каждый из тех, кто в эти годы продал недвижимость?
– Нет, без покровительства чиновников это невозможно. Я могу сказать, что не обходятся без протекции и те случаи, когда суд оставил недвижимость за новыми владельцами».
К слову сказать, уплаченные Тамилой семь тысяч долларов за трехкомнатную квартиру – цена адекватная, с тех пор она не изменилась.
Мне кажется, эта история с отжатием домов – то немногое, что объединяет жителей Ленингора и Цхинвала, осетин и грузин. Более двухсот цхинвальцев, вернувшись домой после войны, вдруг обнаружили в своих домах новых владельцев. Вот уже семь лет, как они бегают по инстанциям в надежде восстановить законность и свои имущественные права, но перспективы, по их собственным признаниям, у них нулевые. Теперь по этому кругу побежали ленингорцы. Ничего не поделаешь – такая интеграция в республику.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия