Дышите – не дышите: каково качество воздуха в Грузии?

Для того чтобы как-то изменить ситуацию, важно разработать единую концепцию для улучшения качества воздуха. Начиная с техосмотра автомобилей и мониторинга строительств, заканчивая развитием зеленых зон

Чем дышит Грузия? Национальное агентство окружающей среды сегодня ознакомило общественность с результатами мониторинга. В рамках его была определена степень загрязнения воздуха в Тбилиси и других точках Грузии.

«В целом показатели, полученные в ходе мониторинга, могут быть неблагоприятными, но не являются критическими», – сразу успокоила граждан Тамар Багратия – глава Национального агентства окружающей среды. Она говорит, что на сегодняшний день в Грузии используется три метода для измерения степени загрязнения воздуха. В столице это одна автоматическая станция, три неавтоматические и специальные трубки, посредством которых осуществляются индикаторные измерения. Последние были использованы для измерения воздуха в 70 точках Тбилиси. Они позволяют определить уровень диоксида азота. Это, поясняет Багратия, тип загрязнений, который связан непосредственно с выхлопными газами. В ходе оценки устанавливается уровень диоксида азота в воздухе – он может быть низким, средним, высоким или крайне высоким. Каждый из этих показателей, в свою очередь, делится еще на три категории – опять-таки низкую, среднюю и высокую. Таким образом, определили самые загрязненные точки в Тбилиси, говорит Багратия:

«Высокая степень среднего показателя диоксида азота была зафиксирована у станции метро Исани, на проспекте Руставели, около филармонии, у входа в парк Мзиури. В остальных точках показатель был низким, или же была зафиксирована низкая степень среднего показателя. Здесь речь идет о загрязнении воздуха диоксидом азота, который связан с выхлопными газами. Соответственно, его уровень во многом зависит от локации: если индикатор расположен в переулке, это отразится на данных. Ведь, как я сказала, этот тип загрязнения зависит от транспортных потоков».

«Средняя оценка» не должна сбивать с толку, говорит представительница «Зеленой альтернативы» Манана Кочладзе. Этот показатель, по ее словам, является достаточно проблематичным, согласно нормам ЕС, касающихся качества воздуха. Кроме того, продолжает Кочладзе, уровень пыли в столичном воздухе превышает средние показатели в 3-4 раза.

«Даже если бы не наблюдалось загрязнение воздуха диоксидами азота и серы, уровень пыли в воздухе настолько велик в Тбилиси, что это создает серьезную опасность для здоровья его жителей. Это частички, которые оседают в легких и вызывают целый ряд заболеваний. Для того чтобы как-то изменить ситуацию, важно разработать единую концепцию для улучшения качества воздуха. Начиная с техосмотра автомобилей и мониторинга строительств, заканчивая развитием зеленых зон. Необходим комплексный подход. И это касается не только Тбилиси, но и других городов, таких как Кутаиси, Батуми, Чиатура, Каспи. Везде, где измеряется уровень загрязнения воздуха, положение проблематично, учитывая, как оно действует на здоровье людей».

Люди и без всяких исследований ощущают на себе качество воздуха, говорит глава Центра экотранспорта Васо Урушадзе. По его словам, в первую очередь правительству необходимо разгрузить дорожное движение, т.к. чем больше автомобиль стоит в пробке, тем дольше он находится в режиме ожидания, продолжая вредить окружающей среде, и ввести обязательный техосмотр.

«И здесь мы стоим перед множеством проблем. Ведь даже муниципальный транспорт, находящийся на балансе мэрии, не соответствует не только международным, но и местным стандартам. Мы все прекрасно видим, какой черный дым пускают желтые автобусы в городе. Это означает, что мотор амортизирован, выхлопные газы напичканы вредными веществами, которые влияют на здоровье людей».

Электроавтомобили, электроавтобусы, трамваи, троллейбусы – во многих странах, говорит Урушадзе, сейчас работают над вопросом использования альтернативного топлива. В Грузии, по его словам, стали появляться гибридные автомобили, которые сравнительно меньше вредят экологии. С целью их популяризации Центр экотранспорта предложил грузинскому парламенту сделать растаможку для грузинских покупателей гибридных машин бесплатной. Полного консенсуса достичь не удалось, однако, говорит Урушадзе, власти согласились вполовину сократить ее стоимость для них.