В четверг 14 апреля Владимир Путин проводит традиционную "Прямую линию" с россиянами, во время которой ответит на вопросы жителей страны. Эта "Прямая линия" уже 14-ая. Кремль сообщает, что президенту поступило более миллиона вопросов, и, как подчеркивает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, большинство из них касаются социально-экономической тематики.
На официальном сайте "Прямой линии" приведен список популярных вопросов президенту. Там есть вопросы, касающиеся как внешней, так и внутренней политики. Из внутрироссийских тем россиян интересует качество дорог, цены на бензин, поддержка малого бизнеса и общая экономическая ситуация в стране.
За почти 17 лет управления страной все ответы на вопрос "Ху из мистер Путин" уже даны.
"Посмотрев и послушав не так давно интервью господина Улюкаева, меня и членов моей семьи охватила полная безысходность: ни слова о предпринимаемых мерах для улучшения экономической ситуации в стране. Одна констатация, что отстали на 50 лет и вряд ли у нас что-то получится. С такими настроениями министра страна никогда из ямы не выберется! Не пора ли принять действенные меры по привлечению в правительство специалистов, болеющих за страну?" – такой вопрос Путину задает один из жителей России.
Другой россиянин интересуется, "почему дорожает бензин", отмечая, что его не устраивает объяснение "что цена бензина приближается к "общеевропейскому", так как зарплата моя отнюдь не "общеевропейского" уровня". Автор еще одного вопроса спрашивает у президента, когда же придет конец кумовству среди чиновников и принимать законы будут грамотные люди: "Когда же принимать законы будут профессионалы, а не аппаратные долгожители, когда чиновники перестанут пересаживаться из кресла в кресло, порой очень разных ведомств, а обратят внимание на действительно грамотных специалистов, имеющих не только профессиональные знания, но и большой управленческий опыт?"
Из внешнеполитических тем россиян интересует ситуация на Украине, отношения с США и НАТО. В частности, один из жителей России спрашивает: "Украина не выполняет Минские соглашения и постоянно обвиняет в этом Россию, несмотря на то, что мы не являемся стороной конфликта. Что будет делать Россия в случае, если власти Украины возобновят на Донбассе полномасштабные боевые действия?" Другой человек интересуется: "Насколько велика угроза НАТО для России в виде усиления присутствия альянса в Европе?" Еще один россиянин спрашивает Путина, возможна ли дружба между политиками: "Каковы ваши отношения с Эрдоганом, Меркель и другими?".
Вопрос о судьбе украинской военнослужащей Надежды Савченко, как сообщил Дмитрий Песков, не интересует ни россиян, ни украинцев. "Я вам честно скажу: перелопатил много тысяч вопросов, не спрашивают люди про Савченко, и из Украины не спрашивают про Савченко", - цитирует Пескова агентство "Интерфакс". При этом, Песков добавил, что "Прямая линия" – это "разговор с достаточно свободной повесткой дня", поэтому если тема Савченко "будет интересовать", то возможны заявления со стороны президента. Несколько дней назад Надежда Савченко, осужденная в России на 22 года за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК, через адвокатов попросила своих сторонников спросить у Владимира Путина, когда именно ее вернут домой на Украину.
Своего рода "акцию" собираются утроить представители туристических агентств: во время прямой линии с президентом, более 1,3 тыс. компаний намерены поинтересоваться у Владимира Путина, почему сайты по онлайн-бронированию билетов могут продавать билеты в Турцию, а турфирмам это запрещено.
Крымчане очень хотят, чтобы вы лично занялись наведением порядка в Крыму
Не исключено, что вопросы, касающиеся туриндустрии последуют из аннексированного Крыма – региона, который некоторые российские чиновники прочат на место Турции и Египта. Корреспондент Радио Свобода в Крыму Артем Мищенко, напоминает: в прошлом году вопросы Путину задавали из Артека и спрашивали о дешевых билетах на полуостров накануне туристического сезона, о проблемах в работе паромной переправы и сложностях перерегистрации украинских автомобилей. В этом году никаких данных об организации уличных точек опроса нет. Крым слишком важен, чтобы его игнорировать, но вероятность непредвиденных вопросов или публичных провокаций слишком высока, чтобы делать уличные пункты для телемоста. Скорее всего, в Республике будут спрашивать о строительстве и ремонте дорог, нехватке мест в детских садах, активном запуске федеральной целевой программы и подключении второй ветки энергомоста, ведь полуостров до сих пор испытывает серьезный дефицит элекроэнергии.
Кроме того, один из популярных запросов на сайте "Прямой линии" посвящен проблемам регионального бизнеса, связанным как со спорным международным статусом полуострова, так и с критикой местных властей: "Почему российские банки и операторы сотовой связи так неохотно заходят в Крым, зато коллекторы, микрокредиты, продукты питания отвратительного качества мгновенно появились на территории республики? Крымчане очень хотят, чтобы вы лично занялись наведением порядка в Крыму".
Кроме того, в преддверии "Прямой линии" за помощью к Владимиру Путину обратился уральский колдун Антон Симаков, осужденный за оскорбление чувств верующих. Он использовал православную атрибутику во время проведения обряда смертельного проклятия руководителей Украины Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Симаков уверен, что его действия преследовали благие цели, суд решил иначе, теперь оккультист просит президента России разобраться в ситуации.
Путин, как всегда, ответит так, как обычно отвечает: ему про Фому, а он про Ерему
Социологи из "Левада-центра" за две недели до "Прямой линии" президента с россиянами провели опрос среди населения о том, что бы они спросили у Владимира Путина. По результатам исследования также большинство россиян волнуют социально-экономические вопросы: 28% задали бы президенту вопросы, касающиеся уровня доходов и социального обеспечения населения, 21% - поинтересовался бы у Путина экономической ситуацией в стране и вопросом роста цен. 13% обеспокоены пенсионной реформой, 12% – коррупцией и чиновниками. Вопросы о международной политике хотели бы задать Путину 4% россиян, о предстоящих выборах – 1%, о личной жизни президента – также 1%. У 4% населения вопросов к президенту нет – "Без толку спрашивать".
Бывший секретарь Союза журналистов России и бывший депутат Государственной думы Игорь Яковенко отмечает, что структура подобной "Прямой линии" уже хорошо известна: президент будет говорить о внешней политике, решать хозяйственные проблемы и ответит на несколько "личных" вопросов. Основная интрига нынешней "Прямой линии", по мнению Игоря Яковенко, – в том, будут ли заданы острые, "журналистские" вопросы президенту. В интервью Радио Свобода Игорь Яковенко рассуждает о том, какова цель сегодняшнего общения президента с народом, есть ли у людей потребность в подобном диалоге с Владимиром Путиным и не утратил ли формат "Прямой линии" своей актуальности:
– Это тот случай, когда в большей степени ньюсмейкером является не сам Путин, потому что все, что он мог о себе сказать, о том, как он видит страну, мир и самого себя в этой системе координат, он уже сказал. За почти 17 лет управления страной все ответы на вопрос "Ху из мистер Путин" уже даны. У меня вопросов к Путину нет. Единственный вопрос есть к тем людям, которые будут медиаторами, я имею в виду журналистов. Здесь все-таки будет несколько большее количество людей, чем на Медиафоруме, который организовал ОНФ, где было 450 человек, и, как выяснилось, – ни одного журналиста, поскольку ни один из них не задал ни одного журналистского вопроса. Такого, как, например: почему Путин в свое время про Сирию говорил, что там наши цели – уничтожение террористов. Мы ушли, террористы остались, а теперь Путин говорит, что нашей целью было укрепление режима Асада. Любой журналист, который там присутствовал бы, он бы задал вопрос: когда Путин врал – сегодня или тогда? Этот вопрос не был задан. Точно так же не были заданы нормальные вопросы по виолончельному скандалу. Совершенно очевидная ахинея, которую несет президент России о том, что все деньги, все два миллиарда (или сколько там), были потрачены на музыкальные инструменты, и что он заработал это бизнесом, при этом человеку давали беззалоговые кредиты, что в принципе невозможно… Любой человек с журналистским инстинктом, журналистскими навыками не упустил бы шанса стать всемирно известным журналистом, задав такой вопрос: как это вообще возможно? Из 450 человек там не оказалось ни одного журналиста. Единственной мой интерес – окажется ли какое-то количество журналистов в составе участников этой прямой линии? Пожалуй, это единственное неизвестное, которое есть. А все остальное более-менее ясно, и к Путину, мне кажется, вопросов нет.
– Есть мнение, что эта программа, "Прямая линия", срежиссирована заранее. Есть ли шансы, что дадут задать острые вопросы, и будут ли какие-то сюрпризы?
– Думаю, что шансы есть. Все-таки это немножко другой формат, чем медиафорум, который был абсолютно мертвым. Там могут быть какие-то вопросы острые. Но особенность режиссуры заключается в том, что можно задать любой вопрос, и это в какой-то степени факт биографии задающего. Потому что Путин, как всегда, ответит так, как обычно отвечает: ему про Фому, а он про Ерему. Так что я думаю, что с точки зрения ответов Путина здесь вопросов нет никаких, интереса они не представляют. Интересно просто то, кто из присутствующих захочет проявить себя как журналист.
– Наверняка и у Путина здесь есть своя цель: попытаться донести какие-то мысли, темы до населения. Как вы думаете, какую важную мысль он будет пытаться донести, учитывая, что как говорит Песков и о чем свидетельствуют опросы "Левада-Центра", сейчас большая часть вопросов, которые задают Путину, касается социально-экономической тематики. Будет ли он говорить о кризисе? Или продолжится милитаристская, внешнеполитическая риторика?
Your browser doesn’t support HTML5
– Я думаю, что внешнеполитический крен достаточно очевиден. На самом деле, у Путина очень немного тем. Поскольку эта прямая линия уже не первый десяток лет, мы уже хорошо понимаем, какова структура этого разговора. Я думаю, что там всего, на самом деле, три основные темы. Первая тема – внешнеполитическая, она, я думаю, будет самая ударная, Путин будет рассказывать, как мы противостоим США и наводим порядок во всем мире. Вторая тема тоже довольно очевидна – это огромное количество хозяйственных вопросов, которые ему будут задавать, в какой-то области у бабушки крыша протекает, какой-нибудь девушке не хватает для полного счастья щенка и так далее. Кто-то, может быть, скажет о факте коррупции. И в обязательном порядке Путин будет тут же раздавать подарки: где-то он скажет, что даст прокурору команду посадить коррупционера, в другом случае тут же даст распоряжение перестелить крышу у бабушки, девочке – щенка... В общем, такая вот история с дедом Мазаем и зайцами. В основном это все, что будет касаться внутренней политики.
Этот жанр входит в арсенале имитационной демократии, которая у нас уже 17 лет.
Безусловно, будут вопросы о кризисе, Путин скажет, что мы очень успешно развиваемся, но осталось победить коррупцию. Может быть, будет сказано что-то новое о борьбе с коррупцией, тоже вполне известная история. И последняя группа вопросов – это о личном. Ему зададут вопросы, что он читает, что смотрит, каково его отношение к тому или иному факту культуры. Задающие эти вопросы будут служить подставкой для очередного бюста Путина.
– Вы уже упомянули, что этой прямой линии уже больше 10 лет, в этот раз она 14-я. С вашей точки зрения, этот формат, этот жанр общения президента с народом еще актуален?
– Мне представляется, что этот жанр входит в арсенал имитационной демократии, которая у нас уже 17 лет. Вот выборы, достаточно фейковые, "чуровские", несмотря на то, что Чуров уже ушел, они все равно будут "чуровскими", многопартийность, когда либо партии гнобят, как сейчас партию ПАРНАС или партию Навального, просто закатывая в асфальт, либо это такие фейковые партии, типа "Справедливой России", коммунистов, ЛДПР и так далее. Эта имитационная демократия, в частности, включает в себя такие институты, как Общественная палата, Общероссийский народный фронт и так далее. И эта прямая линия, безусловно, входит в этот арсенал. То есть она создает ощущение того, что президент общается со страной. Я бы отметил очень характерную черту – уравнивание. Есть президент и есть страна, и они равновеликие. Я обратил внимание на удивительный анонс, который был по главному государственному телеканалу "Россия-1", и там было сказано: "Путин встречается со страной один на один". Вот один Путин – и одна страна. В свое время один из путинских холуев сказал, что Путин – это и есть Россия, но здесь уже, мне кажется, немножко дальше пошли, тут равновеликость: один Путин и одна Россия. Это такой хороший арсенал, и он работает, хотя, конечно, все меньше и меньше. Я думаю, что исчерпанность этого ресурса имитационной демократии все больше и больше ощущается, все больше эта конструкция идет к варианту позднего брежневизма, когда люди уже всерьез ничего не воспринимали, просто отсутствие социальной энергетики лишало народ сил скинуть этот безжизненный нарост.
– А у народа потребность этих "Прямых линий" с Путиным до сих пор есть? Или, если вдруг этой "Прямой линии" не будет, никто не обратит внимания?
У меня ощущение, что в стране очень трудно найти людей, которым эта история была бы нужна, у которых была бы потребность сейчас это смотреть
– Я думаю, что в стране очень мало заинтересованных в таком общении людей, за исключением тех, для кого это работа, которым это нужно. Очень мало! В период позднего брежневизма были институты политинформации и так далее, классическое профсоюзное собрание, на которое людей сгоняют. Социологии в стране нет, поэтому можно рассчитывать только на собственную интуицию. У меня такое ощущение, что в стране очень трудно найти людей, которым эта история была бы нужна, у которых была бы потребность сейчас это смотреть. Ну, кроме тех, кто занимается этим профессионально, кто все это организуют, или мы с вами, которые за этим следят и будут это обсуждать, чтобы из этого сделать какие-то аналитические выводы. А гражданам России это, конечно, совершенно не нужно.
– Кто тогда те люди, которые присылают эти вопросы? Если верить Пескову, их уже больше 1 миллиона 300 тысяч.
Раньше было огромное количество писем в ЦК КПСС. Здесь такой же инструмент. Это свидетельство просто фундаментального неблагополучия в стране.
– Я думаю, это две категории. Во-первых, я думаю, это фейковые люди, то есть их просто нет. Ну, это примерно так же, как фильм про шпионство Навального, когда просто кто-то сидит и на коленке это делает. И вторая история – это люди, которые знают, что кто-то просил провести электричество или газ, – и по команде Путина тем это провели, и теперь они пользуется моментом и пытаются пролоббировать свое. Раньше было огромное количество писем в ЦК КПСС. Дом в аварийном состоянии – напиши в ЦК КПСС, может быть, если удачно попадешь, тебе что-то и решат. Здесь такой же инструмент. Это свидетельство фундаментального неблагополучия в стране. Страной пытаются управлять в ручном режиме, и есть большое желание у какого-то количества людей попасться под эту руку, – полагает Игорь Яковенко.
Вопросы президенту все желающие задают через Call-центр, SMS или заполняют специальную заявку на сайте "Прямой линии". С этого года вопросы также принимают через социальную сеть "ВКонтакте". Большинство вопросов (более 800 тысяч), как и в прошлые годы, россияне задают через Call-центр.
Нынешняя "Прямая линия" 14-я. Первый раз в таком формате Владимир Путин общался с населением 24 декабря 2001 года, тогда Путин ответил на 47 вопросов. Рекордной по продолжительности стала "Прямая линия" 2013 года – она длилась 4 часа 47 минут, президент ответил на 85 вопросов. Вопросы Путину задают приглашенные в студию политики и общественные деятели, в регионах организуются передвижные студии, откуда ведут прямые включения. Общение президента с народом в этом году будут модерировать журналисты Евгений Рожков (ВГТРК) и Валерия Кораблева ("Первый канал").