Чем можно привлечь российский бизнес?

Выход для республики, непривлекательной для инвесторов, в привлечении бизнеса, который чувствовал бы себя уверенно под крышей российских кураторов

В Южной Осетии находится делегация российских инвесторов. По сообщению югоосетинских СМИ, бизнесмены посетили Ленингорский район, где планируют вложиться в аграрный сектор.

Ничего конкретного о намерениях инвесторов пока не слышно. Разве что в прессу просочился фрагмент беседы председателя совета директоров Московского комбината строительных материалов Андрея Чижика с президентом Леонидом Тибиловым.

«Учитывая оперативное восстановление республики и огромный потенциал, члены делегации, безусловно, найдут места для вложения инвестиций», – сказал Андрей Чижик.

Наверное, слово «найдут» означает, что еще не нашли? Получается, это ознакомительная поездка, если угодно, мониторинг с целью найти эти самые места для вложений.

По словам российского экономиста, научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, очевидно, что делегация из достаточно влиятельных представителей крупного московского бизнеса прибыла в Южную Осетию не по собственной инициативе, учтивая низкий уровень инвестиционной привлекательности республики. В этом смысле визит вряд ли был вызван какими-то неожиданными проектами, сулящими огромную прибыль. Скорее всего, это командировка по заданию Кремля, говорит Александр Караваев:

«Речь не идет о том, что они должны что-то жертвовать. Речь идет о том, что их могли попросить в рамках их социальной и политической ответственности, которую эти люди несут перед российским обществом. Это нормально, когда на партийном уровне, если некоторые из них являются членами «Единой России» или общественной организации, которая объединяет интересы российского малого и среднего бизнеса, они, как люди, имеющие политическую позицию, могли бы быть туда привлечены. Привлечены не какими-то чрезвычайными обязательствами, а тем, что их просто попросили ознакомиться и посмотреть, что можно было бы сделать в этих условиях. Ну, конечно, учитывая, что какая-то часть невозвратных, скорее всего, вложений в Южную Осетию будет сделана или таких вложений, которые могут окупиться лишь в перспективе многих лет.

– Т.е. это такая демонстрация лояльности Кремлю со стороны российского бизнеса?

– Абсолютно точно. Таким образом, они формируют реноме политически ответственного бизнеса. Это будет, безусловно, зачтено как проявление активной гражданской и политической позиции. В случае если у них будут возникать какие-то трения или сложности, требующие решения на правительственном уровне, то участие в подобных проектах повышает шансы, что их интересы могут быть соблюдены».

Наверное, это выход из положения для республики, непривлекательной для инвесторов, в том числе и потому, что там нет гарантий собственности, нет четких прозрачных правил игры между бизнесом и государством. Выход в привлечении бизнеса, который чувствовал бы себя уверенно под крышей российских кураторов. Вроде бы и с мотивацией для инвесторов все в порядке – успехи в Цхинвале сулят дивиденды в Москве.

В любом случае это лучше, чем, например, закачивать бюджетные деньги, предназначенные для развития югоосетинского производства, в местные ГУПы. Закачали в них десятки миллионов, а на выходе – одни убытки.

В этом смысле показательна судьбы Ленингорского пивзавода, где провели многомиллионную реконструкцию, потом возили туда гостей республики продемонстрировать развитие местной промышленности. Только закончилась эта история грустно. Завод сначала прикрыла прокуратура из-за каких-то нарушений, а потом его растащили на металлолом, говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«Даже новые моторы еще с пломбами растащили. Какие-то другие части увозят на металлолом в Цхинвал. Помню пресс-коференцию главы района Босикова, как он в конце 2014 года говорил, что летом 2015-го запустит там линию по производству лимонада. Уже неделю весь поселок гудит: «Пивзавод ограбили!» Лучше бы он уши «запустил», а то даже не знает, что происходит в нескольких шагах от его кабинета!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия