Партия как возможность для торга

Партии в том виде, в котором они существуют сейчас, и без всяких законодательных препон обречены на невостребованность со стороны избирателя и распад, причем вне зависимости от их сегодняшней численности или успешности

До 5 мая югоосетинские политические партии обязаны предоставить информацию о своей численности в Минюст Южной Осетии. Таково требование нового закона, согласно которому минимальный состав партийных организаций был увеличен с 350 до 500 человек. Партиям, не предоставившим отчеты, грозит закрытие в судебном порядке.

Первоначально Минюст требовал от политических организаций предоставить отчеты до 15 марта, но к этому сроку из 14 партий отчитались лишь пять: «Новая Осетия», «Достоинство и справедливость», «Справедливость. Труд. Развитие», «Аланы» и Коммунистическая партия. То есть ни одна из парламентских партий к сроку не успела.

Что будет, если кто-то из них не сможет отчитаться, – тоже пока не ясно. Одни источники предполагают, что их можно будет закрыть в судебном порядке, а их место займет следующая по итогам выборов партия. Другие говорят, что на такой скандал никто не пойдет, просто Минюст будет тянуть время и тормошить партийцев до тех пор, пока они не предоставят отчеты.

Депутат парламента от Народной партии Амиран Дьяконов не сомневается в том, что «народники» смогут отчитаться – в рядах партии намного больше необходимых по закону 500 членов. Что касается прочих, то, по словам Дьяконова, для многих новое требование закона может оказаться непреодолимым:

Your browser doesn’t support HTML5

Партия как возможность для торга

«Я сомневаюсь, что все партии смогут набрать необходимое количество участников. Наша партия воздержалась, когда парламент голосовал за проект этого закона. Мы считаем, что из-за новых требований многие наши активные граждане, создавшие эти партии, могут остаться за пределами политической площадки Южной Осетии».

Когда был принят закон, наблюдатели говорили, что более успешные парламентские партии таким образом расчищают для себя площадку, избавляются от конкурентов на будущее. Руководитель общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев говорит, что затея эта бессмысленна. Партии в том виде, в котором они существуют сейчас, и без всяких законодательных препон обречены на невостребованность со стороны избирателя и распад, причем вне зависимости от их сегодняшней численности или успешности. Все дело в том, что они не являются носителями идеологий, но некой обслугой своих амбициозных лидеров. Поэтому и срок жизни этих партий ограничивается периодом заинтересованности в них отца-основателя, говорит Алан Джуссоев:

«Яркий пример – «Единство». Партия власти, большое количество людей в ней состояло, но как только президент Кокойты ушел, партия умерла сразу. С тех пор ничего не изменилось. Партии создают для обслуживания своих личных интересов, как инструмент для интриг и политического давления, как возможность для торга. Это и шоу для демонстрации своей значимости, своего статуса, мол, смотрите, подо мной пятьсот человек или две тысячи».

Соответственно, какое дело до всего этого избирателю, какая ему печаль от того, что энное количество товарищей не наберет необходимого количества новых участников для своего шоу? И зачем ему, избирателю, становиться под чьи-то штандарты и превращать себя в инструмент для реализации чьих-то личных амбиций? Люди устали от этого балагана и хотят видеть в политиках перспективу для себя, решение их проблем, в первую очередь экономических, социальных, говорит Алан Джуссоев:

«Пойдут в рост и будут успешными те личности, партии, общественные организации, движения, которые смогут предложить обществу решение его проблем. Причем это должны быть не лозунги, а конкретные обоснованные предложения по реформированию государства, созданию каких-то новых механизмов, институтов. Сегодня политическое поле Южной Осетии – это два лозунга: мы присоединимся к России, и мы будем строить независимое государство. Больше ничего нет, к сожалению. А запросы общества совершенно другие. Поэтому я бы посоветовал товарищам все-таки приступить к реформированию своих организаций и искать идеологические платформы, если они хотят сохраниться как политические организации».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия