Общественное внимание в Абхазии оказалось привлечено к обмену полемическими заявлениями, а проще говоря, к перепалке «молодой политической поросли» – некоторых учрежденных только во второй половине прошлого года политических партий и общественной организации – по поводу создания «правительства народного единства». Очень в относительной степени, конечно, было привлечено, так как эти новобранцы политических ристалищ пока мало известны широкой публике. Не знаю даже, зарегистрированы ли эти организации уже в Минюсте. Пока видел только выложенное в интернете в середине апреля свидетельство о регистрации одного из новобранцев – партии «Айнар». Но та свою минуту славы получила как раз в момент своей регистрации, будучи на острие борьбы за мораторий на продажу жилья иностранцам, а в сегодняшней полемике не участвовала…
Но обо всем по порядку. С неотвратимостью приближается день, когда главе абхазского государства надо будет сказать «да» или «нет» – назначить или не назначать проведение инициированного оппозицией референдума о досрочных президентских выборах. Того самого референдума, о котором его противники говорят и кричат как о неминуемом углублении раскола в абхазском обществе, а сторонники – наоборот, как о средстве объединения народа, после которого, по их словам, все станет на свои места… Как предложение уйти от этой дилеммы, стоящей перед президентом и всем обществом, более месяца назад прозвучало заявление Совета старейшин Абхазии о необходимости создания коалиционного правительства, в которое вошли бы и представители оппозиции. Многими это было воспринято как политическое завещание председателя Совета Константина Озгана, который перед кончиной (3 мая в селе Лыхны соберутся на его «сороковины») благословил народ на скорейшее преодоление политического раскола.
Your browser doesn’t support HTML5
К этой идее представители некоторых политических сил вернулись на прошлой неделе. Во вторник 26 апреля они обратились с письмом к президенту РА Раулю Хаджимба, в котором призвали его сформировать правительство народного единства. По мнению подписавших его Сергея Шамба (партия «Единая Абхазия»), Беслана Эшба (общественная организация «Апсадгьыл»), Лаши Сакания (партия «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие»), Даниила Убирия (Партия экономического развития Абхазии), Давида Агрба (общественная организация «Справедливая Абхазия»), создание такого правительства будет способствовать преодолению политического напряжения в стране.
А Лаша Сакания и Давид Агрба дали интервью под заголовком «Коалиционное правительство сбавит пыл разных политических сил». В нем они, в частности, рассказали про организованную ими 20 апреля беседу за круглым столом, на котором шла речь о создании коалиционного правительства. Лаша Сакания сказал: «В нашей партии и в организации Давида есть много представителей молодого поколения, и у нас реально болит душа оттого, что сейчас происходит в стране. Мы устали от этих передряг, и нам хочется, чтобы все политические силы развивали Абхазию». Давид Агрба продолжил: «Каждая партия может представить список тех кандидатов в правительство, которых они хотели бы видеть на какой-то определенной должности. У президента в таком случае появится широкий выбор кандидатур. Это будет таким кадровым резервом для страны, для него и для общества в целом. Между партиями можно создать совет, в который войдет президент, потому что только он имеет право назначать людей на высокие должности, и этот совет будет участвовать в выборе того же премьер-министра, вице-премьера, министров и так далее». И хотя к этому он присовокупил ритуальное: «Но сразу скажу, что мы не ставим перед собой цели получить какую-то должность. Главная цель – примирение нашего общества», его рассуждения и интервью в целом вызвали у некоторых интернет-комментаторов определенные сомнения. Так, один из них заметил: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Хотя у этих молодых, может, благие намерения... Или под шумок не прочь получить хоть какую-нибудь должность». Другой, явно сторонник политической оппозиции, высказал иную версию: «Не думаю! Просто очередная попытка сбить градус и увести народ от референдума, предлагая заранее проигрышный и очень удобный для власти вариант, при котором всегда можно будет свалить все проколы на представителей оппозиции в правительстве. Дескать, вставляют палки в колеса».
Довелось мне выслушать в частных разговорах и такие рассуждения. Если из уст Озгана это воспринималось как консолидирующее предложение политического патриарха с тем, чтобы 36% избирателей, проголосовавших в 2014 году за Аслана Бжания, не чувствовали себя отодвинутыми от управления страной, то эти новобранцы, эти молодые политики, не заработав еще ни одного голоса избирателей, похоже, считают, что любой, кто сумеет завтра зарегистрировать партию или общественную организацию, уже будет иметь право поучаствовать в работе властных структур. Кое-кто вспомнил, какие страсти кипели во время формирования правительства осенью позапрошлого года среди победителей президентской гонки. А сейчас ребята считают, что кого-то в исполнительной власти без проблем можно «подвинуть», чтобы использовать некие представленные ими списки кандидатов на должности? Как они практически представляют себе такой процесс?
Впрочем, это все, напомню, высказывания частных лиц, а «на каждый роток не накинешь платок». Но вот вчера партия «Демократическая Абхазия» (председатель Астамур Логуа), которая также принимала участие в упомянутом круглом столе, опубликовала заявление под колким названием «Наша партия не приемлет подмену понятия объединения народа идеей объединения элит вокруг кабинетов». Отметив полезность состоявшегося разговора и важность создания кадрового резерва в республике, авторы заявления высказали убеждение, что «прежде, чем создавать правительство народного единства, нужно ответить на два вопроса. Насколько эффективно сегодняшнее правительство, кого с кем и зачем мы объединим?»
«Справедливая Абхазия» и «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие» незамедлительно, вчера же, выступили со своим заявлением, где назвали необоснованными обвинения в свой адрес со стороны «Демократической Абхазии»: «Подобного рода заявления – это просто полемический прием с целью ввести в заблуждение пользователей социальных сетей и общественность страны и тем самым склонить их на свою сторону в целях достижения определенных политических дивидендов».
Один из интернет-пользователей прокомментировал ситуацию так: «Не хватало противостояния среди взрослых, теперь и дети пошли по тому же пути. Однако, не смешно».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия