«На базе югоосетинской Государственной телерадиокомпании «Ир» снимается художественно-документальный фильм о трагических событиях, связанных с геноцидом жителей южной части Осетии в 1920 году», – пишет ИА «Рес». Как рассказал корреспонденту агентства режиссер проекта Григорий Мамиев, фильм собираются представить 8 июня. «Это будет большой 50-минутный фильм. Самое интересное то, что за основу фильма взят дневник Валико Джугели «Тяжелый крест», чтобы максимально воссоздать исторические факты и избежать искажений», – рассказал он.
О современных политтехнологиях, применяемых в интернет-пространстве, пишет газета «Республика». По мнению автора статьи С. Остаева, целью пропаганды сегодня чаще всего становятся российско-югоосетинские отношения. «Активизация попыток дискредитации руководства республики, как правило, всегда совпадает с активизацией российско-югоосетинского сотрудничества. С начала года в информационное пространство были запущены самые различные информационные материалы сомнительного содержания. Здесь и дележ денег за транзит нефти через территорию Ленингорского района по нефтепроводу Баку-Супса, и соучастие в освоении средств при реабилитации Тирипонского оросительного канала, и упомянутая торговля наградным оружием и т.д.», – говорится в статье. И всегда, считает автор, источник пропаганды находится в Грузии, уверен автор.
Your browser doesn’t support HTML5
«Мы слишком рано стали сбрасывать со счетов присутствие «грузинского следа» или, если хотите, «грузинского лобби» в стране. Западные политтехнологи, работающие на Грузию, не прекращали функционировать ни до августа 2008-го, ни, тем более, после августа. Война, по сути своей, не закончена, она продолжается, перейдя на данном этапе в информационное русло», – пишет «Республика». В заключение же статьи автор приходит к мнению, что достижения республики очевидны и поэтому страна становится объектом атак разрушительных политтехнологий.
ИА Sputnik публикует в инфографике данные недавно прошедшей в республике переписи населения. Агентство решило представить картину занятости населения. Выяснилось, что больше всего в республике госслужащих, их 6723. Затем идут работники сферы образования и здравоохранения. Ну а последнюю тройку списка замыкают спортсмены и тренера, водители и журналисты, которых, судя по переписи, в республике меньше всего.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия