Российские политологи, наблюдающие за развитием событий в Южной Осетии, убеждены, что конфронтация между партиями парламентского меньшинства – «Единством народа», «Народной партией», «Ныхас», с одной стороны, и доминирующей в парламенте «Единой Осетией», с другой, не несет в себе политических рисков для участников конфликта или угроз для политической стабильности в республике.
О том, что партии «Единство народа», «Народная партия» и «Ныхас» координируют свои действия, стало понятно еще год назад, когда они бойкотировали заседания, и из-за отсутствия кворума «Единая Осетия» не могла вынести вотум недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву. В этом смысле непонятно, почему они решили объявить об этом теперь? Какая в этом необходимость? К чему эта демонстрация? Российский политолог Евгений Крутиков говорит, что ни к чему:
«Скорее всего, здесь что-то личное, зревшее довольно долго. Противостояние между ними длится уже несколько лет, в один прекрасный день что-то подобное должно было произойти. Это ни к чему не приурочено и не связано ни с какими «заговорами». Сейчас ситуация в Южной Осетии большей частью состоит из эмоционального и содержит куда больше личных контекстов, нежели она структурирована политически».
Your browser doesn’t support HTML5
Евгений Крутиков советует не разводить конспирологию, не представлять это действо как, например, презентацию союза неких ресурсных товарищей, стоящих за спинами депутатов.
Разговоры среди депутатов об оформлении подобной коалиции начались около года назад. Сколько бы они еще шли, одному богу известно, если бы ни «авторитаризм и игнорирование мнения других парламентских партий» со стороны «Единой Осетии» и спикера Анатолия Бибилова.
Говорит Евгений Крутиков:
«Депутатское объединение указывает на то, что имеющая большинство в парламенте «Единая Осетия» подрывает конституционные основы, выступая против тех или иных законодательных актов или, наоборот, инициируя законодательные акты, которые идут вразрез с национальными интересами республики.
– Но при этом коалиция не намерена идти на роспуск заксобрания, раз уж она формирует парламентскую коалицию?
– Насколько я знаю, ни о каком роспуске парламента с их стороны речи не шло. Это вообще вряд ли возможно провернуть, учитывая позицию России, для которой главное – обеспечить стабильность в регионе любыми силами и средствами. Поэтому роспуск и досрочные выборы в парламент сейчас не входят в интересы ни Москвы, ни Цхинвала, ни любой из депутатских групп».
Единственное преимущество «меньшевиков» в парламенте – без них нет кворума. Они могут его реализовать и фактически распустить парламент. Соответственно, и сегодняшний демарш партий меньшинства имеет смысл в том случае, если они готовы свалить оппонента ценой собственных депутатских мандатов. А если они на это не идут – значит, или претензии не принципиальны, или товарищи, их озвучившие. А может, и «единоосы» не такие страшная угроза для родины, чтобы из-за них идти на такие жертвы?
Поэтому, скорее всего, с объявлением новой коалиции ничего не изменится. Разве что оппоненты перейдут от противостояния в кулуарах к общению более открытому, публичному.
Что касается возможности политического кризиса из-за дефицита т.н. конструктивного общения между депутатами или между парламентом и правительством, или даже угрозы раскола в обществе, о котором любят говорить чиновники всякий раз, когда у них что-то не срастается с другими чиновниками, то, по мнению российского политолога Николая Силаева, южным осетинам политический кризис пока не грозит:
«Кризис – это когда возникают массовые акции, протесты, как это было во время президентских выборов 2011 года. Тогда были все симптомы политического кризиса. А то, что происходит сейчас, – это нормальная для Южной Осетии политическая борьба. Мне происходящее там пока кажется процессами верхушечными, которые широкие слои населения в Южной Осетии не затрагивают».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия