В Праге на пресс-конференции, состоявшейся по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц «Восточного партнерства» ЕС и Вышеградской «четверки» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), предметом обсуждения стала проблема Нагорного Карабаха.
На вопрос журналиста о соответствующих оценках Вышеградской «четверки» в связи действиями Азербайджана в последний период счел нужным ответить министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который озвучил азербайджанскую точку зрения в связи с нагорно-карабахской проблемой. Он заявил, что в 1990-е годы армянские войска «вошли на оккупированные территории Азербайджана», в очередной раз обвинил армянскую сторону в «этнических чистках» и «оккупации 20% территорий Азербайджана». Затем Мамедъяров коснулся этапов переговорного процесса, заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, статус-кво.
На продлившиеся около 8 минут объяснения главы МИД Азербайджана ответил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
Налбандян с иронией заметил, что азербайджанский министр «прочитал длительную лекцию», но не дал четкого ответа на простой и прямой вопрос.
Армянский министр выразил обеспокоенность в связи с тем, что в Азербайджане героизируют убийц. «Нельзя превращать убийцу в национального героя, как это сделал Азербайджан в случае с Рамилем Сафаровым. Сейчас же проводятся широкомасштабные и хорошо спланированные военные агрессивные действия против Нагорного Карабаха. Баку поощряет насилие в ходе этих действий, как было в случае с Сафаровым», - сказал Налбандян.
Он отметил, что в ходе военных действий были подвергнуты пыткам и обезглавлены три армянских солдата: «Головы этих солдат показывали жителям азербайджанских сел. Один убийца удостоился чести, несколько дней назад был назван президентом Азербайджана национальным героем».
Налбандян отметил, что не станет углубляться в историю конфликта, но есть факты, которые известны всем. «Конфликт возник в результате агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха с использованием наемников, тесно связанных с пресловутыми террористическими организациями. Министр иностранных дел Азербайджана напомнил о четырех резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Почему четыре? Потому что после принятия каждой резолюции Азербайджан отвергал их. И четыре резолюции были приняты с одной целью - прекратить военные действия. Азербайджан не уважает их до сих пор», - отметил Налбандян, подчеркнув, что принятые СБ ООН резолюции касались прекращения огня, а не территориальных вопросов.
Налбандян напомнил, что соглашение о прекращении огня было достигнуто в 1994 году на трехсторонней основе и подписано Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, у него нет никаких временных ограничений и оно должно выполняться.
Глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что нужны гарантии того, что произошедшее в начале апреля не повторится, и должен быть создан механизм расследования нарушений режима прекращения огня. Он напомнил, что это предложение приняли Армения и Нагорный Карабах, но отверг Азербайджан. Эдвард Налбандян добавил, что Армения продолжит прилагать усилия вместе с тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ в этом направлении.
Мнение Вышеградской «четверки»
После заявлений глав МИД Армении и Азербайджана министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек подытожил обсуждение вопроса Нагорного Карабаха с участием глав МИД стран Вышеградской «четверки» и Восточного партнерства.
«Я скажу очень просто, что мы, естественно, обсудили разные вопросы, в том числе конфликты на пространстве Восточного партнерства – на Донбассе, в Приднестровье и, конечно, последние события в Нагорном Карабахе. Могу сообщить мнение Вышеградской «четверки»: нагорно-карабахский конфликт не может быть решен военным путем, единственный вариант – мирное разрешение конфликта, которое должно основываться на международном праве. И мы здесь подчеркиваем роль Минской группы ОБСЕ, которой предоставлен мандат на урегулирование вопроса. Мы видим эту дискуссию и приветствуем обмен мнениями».