В Грузии приобретает популярность производство био-вина. Этим занимаются частные фермерские хозяйства. Процесс изготовления такого напитка требует немалого труда и затрат. Виноград нужно выращивать в определенном месте, на нужной почве и без использования химических удобрений. Вина получается немного, а цены, соответственно, выше, чем обычно. Однако ценителей это не останавливает, и напиток приобретает все большую популярность. Одними из первых производить такое вино начали жители региона Имерети.
Байя Абуладзе – одна из самых молодых производителей вина в Грузии. Девушка родилась и выросла в живописном имеретинском селе Обча – в семье потомственных виноделов. До сих пор в их домашнем марани – помещении, где изготавливают и хранят вино, – можно попробовать напиток, выдержанный в глиняной посуде, которую использовал еще прапрадед девушки. Байя рассказывает, что она с детства принимала участие в процессе изготовления вина. Потому неудивительно, что это занятие стало ее профессией.
«Изготовление вина – настолько интересный процесс, что, когда я уехала из села и поступила в университет в Тбилиси, я поняла, что мне действительно этого не хватает. Я решила заняться виноделием основательно. Каждый свободный день я провожу вместе с родителями в винограднике или марани. Это не хобби или развлечение, это часть моей жизни», – говорит девушка.
Your browser doesn’t support HTML5
С недавних пор Байя вместе со своим отцом Бахвой приступили к производству биологического вина. Это сравнительно новый продукт для Грузии, при изготовлении которого не используются химические удобрения. Плод винограда не впитывает в себя вредные вещества, и напиток, следовательно, не теряет вкусовых и полезных качеств. Несмотря на то что такое виноделие считается «новинкой», Бахва Абуладзе, наоборот, называет его «традиционным» для Грузии. И вот почему:
«Я обрабатываю виноград дедовскими методами, а вино выдерживаю в традиционном квеври (глиняный кувшин для хранения вина, закопанный в землю). Мы не используем химические удобрения. Раньше ведь не было химикатов, и виноград удобряли только природными средствами. Вот и мы, например, используем каменную черную известь, как и наши деды. Вообще, удобрения, которые мы закупаем, не содержат вредных веществ. Производство такого вина – затратный и трудоемкий процесс. Но зато у него другие букет и аромат, а также качество».
Вина получается немного. Мужчина говорит, что в год может разлить до 10 тысяч бутылок. Однако спрос, по словам Бахвы, постоянно растет, и потому он планирует увеличить производство.
Изготовлением биологического вина в селе Обча пока занимаются всего несколько семей. Технология в целом одна и та же. Сорт в основном Цоликаури белое. Но каждый производитель старается добавить какую-то свою изюминку, создать свой букет. Напиток семьи Бондо Гваладзе, например, носит другой аромат. Пожилой мужчина рассказывает, что начал изготавливать био-вино несколько лет назад. Он доволен имеющимся спросом, однако говорит, что увеличить производство довольно сложно:
«Дело в том, что при создании виноградника, на котором будет выращиваться биологически чистый продукт, винодел должен обратить внимание сразу на несколько вещей: это качество почвы, уровень наклона земельного участка, степень его влажности, даже то, как на него падает солнечный свет. Понятно, что такой виноград можно выращивать далеко не везде. Вот и у меня участок в полтора гектара, а под био-виноград я смог выделить всего лишь одну треть этой территории».
Все это, разумеется, сказывается на цене готового продукта. Биологическое вино дороже обычного. Но знатоков и ценителей напитка это не останавливает. Как и сложности изготовления не останавливают производителей.
Байя Абуладзе рассказывает, что к ней обращаются много молодых грузинских виноделов, кто-то за советом, кто-то, наоборот, с предложениями помочь. Причем, она привлекает внимание не только виноделов:
«Очень много молодых людей, проживающих в сельской местности, начали выходить на связь и рассказывать о своей деятельности. И я с удивлением и радостью обнаружила, что почти во всех грузинских регионах есть молодежь, которая с удовольствием занимается сельским хозяйством. Это не только виноделие, но и грибные хозяйства, производство меда, сыра, сухофруктов, чая. Многие пытаются производить биологические продукты. Наше общение привело к тому, что мы организовали Ассоциацию молодых фермеров Грузии», – не без гордости рассказывает девушка.
Грузинское биологическое вино пока не экспортируется. Но, несмотря на это, напиток уже получает международное признание. Это вино популярно среди туристов, а совсем недавно продукция из села Обча была представлена на Весеннем винном фестивале в Италии, где получила множество положительных отзывов.