Архивная служба Ингушетии продолжает поиск документов и свидетельств об участии ингушей в Великой Отечественной войне. Обнаруженные факты не только возвращают память о людях, самоотверженно сражавшихся на фронтах войны, но и подтверждают всю несостоятельность обвинений в адрес вайнахов, послуживших основанием для их депортации.
Погранзаставе, расположенной в горной Ингушетии, присвоено имя участника ВОВ, офицера-пограничника Сафарбека Плиева. Приказ о переименовании заставы издали еще в декабре прошлого года, а торжественные мероприятия, связанные с этим событием, провели в канун Дня Победы, 7 мая, на территории самой заставы.
В последние годы День Победы для вайнахов не только праздник окончания войны, но еще и веский повод доказывать несостоятельность обвинений, которыми и сейчас некоторые псевдоисторики пытаются оправдать выселение целых народов. Каждое новое свидетельство о подвигах чеченцев и ингушей на фронте помогает развенчивать мифы о народах-предателях.
С образованием своей республики у ингушей появилась возможность систематизировано собирать информацию о земляках, принимавших участие в ВОВ. В 1995 г. ингушские депутаты направили в Министерство обороны России первые документы, подтверждающие право присвоении звания Героя некоторым ингушам-фронтовикам, так как после 1944 года все приказы о присвоении высокого звания в отношении чеченцев и ингушей отменили.
Your browser doesn’t support HTML5
В списке значилось 18 фамилий. Первым ветераном и теперь уже единственным, в отношении которого справедливость восторжествовала при его жизни, стал бывший летчик Мурат Оздоев. Еще двум боевым летчикам Ширвани Костоеву и Ахмеду Мальсагову в 1995 году звание Героя присвоили посмертно. По остальным решение так и не было принято. В настоящее время на специальной стене мемориального комплекса в Назрани записаны имена 56 человек, которые были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них и имя Сафарбека Плиева.
Войну уроженец ингушского села Плиево встретил на границе в районе города Брест, куда его распределили после окончания погранучилища. Принимал участие в знаменитом сражении на Курской дуге, где рота под командованием Плиева успешно отразили все атаки врага. Отличился ингушский пограничник и в сражениях при форсировании Днепра, при переправе через реку Буг. Войну закончил в Германии в звании майора. Это один из тех редких случаев, когда ингуш не был демобилизован с фронта в 1944 году и продолжил службу в армии после окончания войны.
Были и те, кто жил рядом с нами, но о них почти ничего не знали, не замечали и, даже когда они нуждались в помощи, им не могли помочь. Саадул Арсамаков дважды должен был погибнуть на войне. Первый раз в 1942 году в горах Кавказа. Полк, в котором служил Арсамаков, противостоял знаменитой горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс». Из полка в живых осталось только 15 человек. Второй раз в 1943 году под Новороссийском. Арсамаков с небольшой группой добровольцев вызвался подавить огневые точки противника. Несколько тяжелых ранений, включая пулевое в голову, не оставили ему почти никаких шансов на жизнь. Но он выжил. Был комиссован. Вернулся домой в родное селение Базоркино (ныне Чермен). Пережил депортацию. Снова вернулся домой. Удостоверение участника ВОВ получил только спустя 22 года после войны. В 1992 году стал свидетелем осетино-ингушского конфликта. Его дом сожгли. Последние 18 лет своей жизни ветеран прожил как беженец в ветхом вагончике на окраине поселка Майский. Случайно этот факт стал достоянием журналистов. О забытом герое стали писать федеральные газеты, ему удалось выступить на заседании ПАСЕ, но пережить новую депортацию Арсамаков уже не смог. Его имя тоже достойно того, чтобы им назвали улицу или школу в родном селе, куда он так и не вернулся.
Относительно недавно, в 2013 году, удалось обнаружить документы на присвоение звания Героя Советского Союза еще одному уроженцу Ингушетии, старшему сержанту Джабраилу Куриеву. Вот краткая выписка из представления на награду: «В боях с немецкими оккупантами, при форсировании реки Западная Двина проявил личный героизм и отвагу. Первый с тремя пехотинцами переплыл с автоматом в руках р. Западную Двину и выбил группу немцев из д. Шарыпино, уничтожив 15 человек солдат и офицеров, и отбил у немцев 10 лошадей. Своим подвигом тов. Куриев содействовал захвату плацдарма на противоположном берегу реки и успешному ее форсированию стрелковыми подразделениями...» Однако звезду Героя заменили на орден Красного Знамени. После окончания войны Куриева этапировали в Казахстан к месту высылки его родных, где он вскоре умер.
Как это ни парадоксально звучит, но для того, чтобы восстановить память об участнике ВОВ, недостаточно только информации от родственников. Необходимо найти документальное подтверждение этому. Почти все архивы военкоматов Чечено-Ингушетии после депортации вайнахов изъяли органы НКВД. Многие свидетельства утрачены в годы депортации. Центральный архив Министерства обороны в интересах отдельных граждан информацию не предоставляет. Данную информацию можно получить самостоятельно в читальном зале архива, но для этого не у всех есть средства и возможности. Нет также гарантии, что такая информация будет в общем доступе.
Уроженец села Долаково Салан-Гирей Акиев ушел на фронт добровольцем. Родные утратили с ним связь после депортации и долгое время ничего не знали о его дальнейшей судьбе. Через 50 лет после окончания войны стало известно, что в 1944 году из госпиталя Салан-Гирея направили в Грозный, оттуда с группой таких же, как и он, фронтовиков-вайнахов этапировали в Казахстан. До родных солдат не добрался. Рана, полученная на войне, дала осложнение. Спутники похоронили Салан-Гирея на мусульманском кладбище поселка Текели Талды-Курганской области. И это пока все, что известно о судьбе этого человека. Возможно, и его наградные листы пылятся на полках государственных архивов в ожидании того времени, когда станут достоянием общественности.