Бидзина Иванишвили, самый богатый человек Грузии, любит природу – как часто говорят, у него «особое к ней отношение». Ничего оригинального: смотря как любовь проявляется. Можно, например, чаще ходить на природу. Если позволяют финансы, можно путешествовать вокруг света и наслаждаться разнообразными образцами флоры и фауны. Можно еще стать «зеленым» активистом или спонсором «зеленых» организаций, которые будут защищать природу от различных напастей, связанных с развитием цивилизации.
Господин Иванишвили не относится ни к одной из этих категорий. Он – затворник, который путешествует (предпочтительно, на вертолете) лишь между своими домами в Тбилиси, родной деревней Чорвила и черноморским курортом Уреки. В трудные годы он помогал двум ботаническим садам страны, в Тбилиси и в Батуми. За это ему, без сомнения, полагается благодарность, но более систематической формы забота о природе в его биографии не занимала. Хотя он известен филантропической деятельностью, интереса к финансированию «зеленых» никогда не проявлял. После его прихода во власть проблематика окружающей среды, не слишком волновавшая его предшественников, не стала приоритетом и нового правительства. Мало кто помнит, кто владеет соответствующим портфелем в кабинете министров, потому что это не имеет значения.
Your browser doesn’t support HTML5
Особое отношение к природе проявляется, прежде всего, в том, что для Иванишвили важно иметь свою собственную природу, причем как флору, так и фауну. У него есть личный зоопарк, в котором обитают весьма редкие животные. Посетители в основном иностранные гости олигарха, которые (если они журналисты) потом с долей иронии пишут о полученных впечатлениях. Но в последнее время больше внимания привлекло стремление Иванишвили к личной флоре. В частности, два более чем столетних дерева на побережье Черного моря близ Кобулети понравились ему так сильно, что он решил пересадить их на собственный участок в Уреки, что в паре десятков километров.
На первый взгляд, ничего экстраординарного. Естественное желание иметь домик с участком и завести на нем любимых животных и растения. Размеры дома и участка, а также количество и качество растений и животных зависят лишь от размера счета в банке. На честно заработанные миллиарды и в рамках закона Иванишвили может устроить себе такой сад с зоопарком, какой ему заблагорассудится. Пусть для транспортировки конкретного дерева понадобилось построить на побережье что-то вроде искусственного мыса и на всю операцию, по оценкам, ушли десятки тысяч лари, – ну и что, все тратят свои деньги, как хотят.
Но Иванишвили не просто рядовой миллиардер, каких, например, в Америке десятки. В Грузии он – единственный; более того, он – крестный отец действующего правительства и, по мнению большинства, несет ответственность за положение дел в стране. Поэтому то, что можно было бы списать на чудачества очень богатого человека, в случае с Иванишвили может стать политической проблемой, в том числе для его партии, которая хочет в октябре выиграть выборы.
Образ дерева, плывущего на барже на место новой дислокации, стал чуть ли не главным символом сегодняшнего правления. Что именно он символизирует? Лично мне приходит в голову слово «неадекватность». Иванишвили пришел к власти, обещая людям, что жить им станет гораздо лучше – особенно на четвертый год нового правления, который как раз идет. При этом он намекал, что если денег в бюджете не хватит, он может добавить своих. Но большинство граждан считает, что им, наоборот, стало хуже. На этом фоне тот, кого считают реальным правителем страны, занят переносом столетних деревьев к себе в огород и тратит на это абсурдные суммы.
Вскоре мы узнали нечто более важное: тбилисская мэрия передала в собственность миллиардера четыре гектара территории Ботанического сада, примыкающие к его дворцу. Сад получит другие четыре гектара, которые, как говорят, лучше, потому что старые были скалистыми. Но именно эти скалистые гектары тбилисцы привыкли называть своим Ботаническим садом. Теперь туда им ходить нельзя.
Иванишвили создал систему, в которой правительство органически неспособно ему возразить, потому что оно – его. Единственная возможность возразить – не голосовать за «Грузинскую мечту» на последующих выборах.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции