На днях, выступая с речью на тематической сессии антикоррупционного саммита в Лондоне, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал «революционными» шаги, предпринятые Грузией в рамках борьбы с коррупцией. Тем не менее, судя по результатам недавнего опроса грузинского отделения Transparency International, о существовании коррупции в верхах убеждены 40% опрошенных, что почти в три раза превосходит показатель 2013 года.
Участие грузинского премьер-министра в глобальном антикоррупционном форуме в Лондоне запомнилось благодаря его громким заявлениям. К примеру, выступая в популярной программе Sky News, Георгий Квирикашвили с гордостью заявил, что Грузия, которая два с половиной десятка лет назад еще была объята пожаром гражданской войны, теперь превратилась в государство, в котором фиксируется минимальный уровень коррупции.
Your browser doesn’t support HTML5
«Мы внедрили электронную систему госзакупок, которая исключает возможность коррупционных сделок. Борьбе с коррупцией посвящен ряд законодательных поправок. Совокупность этих шагов меняет соответствующую культуру поведения в стране, что исключает возможность коррупции. Инициированные нами поправки вводят электронную систему мониторинга имущественных деклараций высокопоставленных чиновников. Бюро публичной службы уполномочено пожаловаться на госслужащих, если обнаружит имущественные нарушения у него или его родственников», – заявил премьер.
Действительно, по глобальным рейтингам Грузия по уровню коррупции находится на 29 месте из 102 стран. Международные эксперты не раз констатировали, что коррупция в низах практически искоренена. Картина меняется, когда речь заходит о верхних эшелонах власти. Об этом наглядно свидетельствуют данные соцопроса, которые сегодня опубликованы грузинским отделением Transparency International.
Всего в исследовании общественного мнения, проведенном в течение марта, приняли участие 2032 человека. Согласно результатам, 40% опрошенных считают, что злоупотребление должностью госчиновниками для достижения личных целей является распространенным явлением. По словам аналитика НПО Эрекле Урушадзе, данный показатель свидетельствует о значительном ухудшении дел на антикоррупционном фронте. В аналогичном опросе прошлого года о наличии элитной коррупции свидетельствовали 25% респондентов, а в 2013 году – 12%. И если в 2013 году 33% опрошенных ответили, что коррупции не существует, то в текущем году так считают всего 11%.
«Мы условно разделили коррупцию на два уровня: первый касается бытовой коррупции или взяточничества. На это всего лишь 1% граждан ответили, что на протяжении последних 12 месяцев им приходилось сталкиваться с этим явлением, чего не скажешь о другой части опроса. В ней мы спрашивали граждан, убеждены ли они в отсутствии коррупции в сфере госзакупок, приватизации госимущества или в том, что госчиновники злоупотребляют своим служебным положением в плане достижения личной выгоды. Основным источником информации в данном случае служат личные контакты и публикации в СМИ», – заявил Эрекле Урушадзе.
В отчете НПО указывают на необходимость совершенствования антикоррупционного законодательства и механизма его исполнения:
«Мы считаем, что антикоррупционные службы не обладают столь высокой степенью независимости от политического руководства, чтобы противостоять возможным фактам коррупции в высоких эшелонах власти. На протяжении лет мы утверждаем, что необходимо создать независимое антикоррупционное агентство, которое не будет входить в состав какого-либо министерства и автономность которого будет гарантирована на законодательном уровне».
Несмотря на неоднократные рекомендации Transparency International, парламентское большинство «Грузинской мечты» так и не предприняло никаких действий по созданию независимого антикоррупционного ведомства.