Вопросы освещения в СМИ проблематики вынужденно перемещенных лиц обсуждали сегодня в Тбилиси. В круглом столе приняли участие журналисты и представители неправительственного сектора из Грузии, Армении, Азербайджана и России.
За двадцать с лишним лет вынужденно перемещенные лица из Абхазии и Южной Осетии стали отражением местного общества. Это люди успешные или, напротив, крайне нуждающиеся, с высшим образованием или без него, которые живут в селах или городах. И, несмотря на все сходства, остаются особенности, которые отличают общину переселенцев от остального общества, говорит Юлия Харашвили – председатель Ассоциации вынужденно перемещенных женщин «Согласие». Во-первых, это травма пережитой войны. Во-вторых, по ее словам, это люди, которые в массе своей не получили собственного жилья. Пусть правительство и работает над этим вопросом, но это очень долгий процесс, говорит Харашвили. За это время люди стареют, умирают, у их внуков рождаются дети.
Your browser doesn’t support HTML5
Ни для кого не секрет, продолжает правозащитница, что для общества в целом тема вынужденно перемещенных лиц неактуальна. В то же время периодически в регионе происходят вспышки, казалось бы, уже затихших конфликтов, как Нагорный Карабах, например, говорит Харашвили. И поэтому, считает она, особенно важна роль СМИ, которым следует проявлять большую щепетильность при освещении самих конфликтов и не забывать о людях, которым когда-то пришлось покинуть свои дома.
«Да, им дают жилье, но большая часть перемещенных лиц в Грузии пока жилья не имеет. Да, есть какие-то проекты со своей спецификой для сельского населения, для бедного городского населения, но пока эти проблемы все равно не решены. Жизнь этих людей не должна освещаться в рамках каких-то скандалов, которые могут иногда случаться в общине; эти события не должны ассоциироваться со всей общиной вынужденно перемещенных лиц. Компетентное освещение этой темы важно для того, чтобы, во-первых, люди чувствовали, что они интересны обществу, во-вторых, чтобы общество знало, что на самом деле происходит с ними, и, в-третьих, это один из способов помешать возобновлению конфликта».
Наряду с правилами, прописанными в каждом учебнике журналистики, правозащитники обсуждали специфические аспекты, которые, как они считают, необходимо учитывать при освещении проблематики вынужденно перемещенных лиц. Так, например, они советуют журналистам не забывать, что вынужденно перемещенные лица происходят из разных социальных, этнических, религиозных и других групп и зачастую, невольно представляя их как гомогенное сообщество, представители четвертой власти искажают и упрощают настоящую ситуацию и потребности этих людей.
В то же время, считает Наталия Мартиросян – участница круглого стола из Армении, представляющая организацию Хельсинкская гражданская ассамблея, СМИ играют большую роль в процессе интеграции беженцев в общество.
«Беженцы даже иногда обижаются, когда мы их так называем, особенно то поколение, которое уже родилось здесь. Но тем не менее эта социальная группа остается очень слабо интегрированной в местное общество. Существуют проблемы, стереотипы, которые не дают возможность ощутить себя его важной и нужной частью».
В свою очередь Надежда Ажгихина – секретарь Союза журналистов России и вице-президент Европейской федерации журналистов считает, что представителям СМИ следует больше взаимодействовать с правозащитными организациями. Особенно в условиях коммерциализации СМИ, без былого их многообразия, которое и должно обеспечивать свободу самовыражения и реального представления о происходящем.
«Журналисты недостаточно взаимодействуют с правозащитными организациями. Я рада, что в Грузии такая связь более существенна, чем у нас. Я слышала от коллег, что и в Армении она тоже есть. Мне кажется, что важно обеспечить подготовку тех людей, у которых большой опыт работы в правозащитных организациях – у них есть желание и очень часто способность об этом рассказать. У нас были такие программы для сотрудников правозащитных организаций в России. Многие из них становятся потом журналистами, и это как раз те журналисты, которые вряд ли будут за деньги выполнять любой заказ. У них совершенно другая мотивация, они знают, зачем они туда идут», – сказала Ажгихина.