Вооруженные конфликты глазами тех, кто их пережил

Люди, которые пережили войну и послевоенный период, рассказывают о себе, о своей жизни, о том, что они пережили, что с ними случилось

В Тбилиси состоялась рабочая встреча участников проекта «История, воспоминания и идентичность». В рамках проекта, организованного немецким Фондом Бергхофа, представители грузинкой, абхазской и осетинской общественности обсуждают, из-за чего возникли недопонимание между народами, а впоследствии и вооруженные конфликты, и как сегодня можно наладить отношения.

Встречи представителей грузинской, осетинской и абхазской общественности в рамках проекта немецкого Фонда Бергхофа проходят в Тбилиси, Сухуми, Цхинвали, Гори, Зугдиди и Кутаиси весь последний год. За это время участники проекта организовали около 80 встреч. Говорит координатор грузинской части проекта «История, воспоминания и идентичность» Шота Швелидзе:

Your browser doesn’t support HTML5

Вооруженные конфликты глазами тех, кто их пережил

«Мы берем автобиографические интервью у людей, которые пережили войну и послевоенный период. Они рассказывают о себе, о своей жизни, о том, что они пережили, что с ними случилось. На грузинской стороне живут люди, которые узнают о том, что происходит в Абхазии и что думают абхазы, только из СМИ. И в основном им приходится выслушивать лишь абхазских и грузинских политиков. Мы же стараемся делать акцент на историях людей. Для нас важно услышать грузинские, абхазские и осетинские голоса. Это позволяет людям понять ту картину, которая существует в реальности».

На последней встрече участники выслушали интервью двух жителей Абхазии, которые поделились своими воспоминаниями о пережитом конфликте. Представитель неправительственной организации «Лицом к лицу» Русико Маршания, участвовавшая в дискуссии, говорит, что ей особенно запомнились слова женщины-респондента о том, что самым ужасным во время начала вооруженного конфликта было изменение отношений между соседями:

«Когда началась война, быть абхазом в Абхазии было страшно, поскольку тебя начинали преследовать по национальному признаку. Ты не мог говорить то, что ты думаешь, ты не мог ходить там, где ты раньше ходил. И самыми большими предателями, скажем так, оказывались те люди, с которыми ты прожил десятилетия, с которыми всю жизнь ел и пил за одним столом, – это были соседи. Они доносили на тебя, предавали тебя. Однако были и люди, которые прятали абхазов, которые помогали им уехать, и это тоже было».

Забыть подобное просто невозможно, говорит Русико Маршания. Поэтому для того, чтобы наладить отношения уже с учетом произошедшего, каждый абхаз и грузин должен постараться найти ответы на вопросы: «Почему это произошло?», «В чем наша ответственность за произошедшее?» и «Что можно сделать сегодня для того, чтобы это не повторилось?»

Самым тяжелым испытанием для вынужденно переселенных лиц из Абхазии стало пренебрежительное отношение к ним там, куда они прибыли, считает исследователь Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Тако Толордава. Впрочем, за 25 лет отношение к беженцам стало меняться в лучшую сторону, считает Тако:

«Сегодня, я считаю, многое изменилось. Можно сказать, что общество «выросло». Одна девушка тут сказала, что человеку необходимо пройти войну, чтобы понять, что мы пережили. Естественно, война значительно повлияла на рост нашего общества, у которого изменилось отношение (к произошедшему). Если раньше считалось, что это только наша проблема (проблема беженцев), что мы потеряли свои дома, приехали сюда и занимаем чужие рабочие места, то сегодня на эту проблему смотрят по-иному, более осмысленно. Как и на вопрос потери территорий и отношения грузин и абхазов».

Подобные дискуссии Фонд Бергхофа планирует проводить в разных регионах Грузии еще год. В рамках проекта запланированы и другие мероприятия, направленные на налаживание диалога между грузинами, абхазами и осетинами. О них общество узнает в ближайшем будущем, обещают авторы проекта.