КГБ Южной Осетии накануне сообщил о задержании контрабандистов у населенного пункта Отреу Цхинвальского района. Пограничная служба нагрянула в тот момент, когда югоосетинские контрабандисты передавали грузинским сообщникам более 80 килограммов красной икры и 120 литров жидких удобрений для плодовых деревьев. Многие в Цхинвале относятся с нескрываемой иронией к подобным новостям и говорят, что уже пора покончить с запретами на торговые отношения с Грузией.
По словам гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, эта история с задержанием контрабандистов «в момент передачи» странная. Контрабанду так не возят. Ее везут через официальный пропускной пункт.
С югоосетинским постом можно договориться, а грузины после отставки Саакашвили вообще на такие мелочи внимания не обращают. Ни для кого не секрет, говорит Тамара, что потребности Южной Осетии в овощах, фруктах и зелени полностью удовлетворяются за счет нелегальных поставок с территории Грузии через Ленингорский пропускной пункт. С наступлением весны, по словам Тамары, приграничный грузопоток заметно увеличивается:
Your browser doesn’t support HTML5
«Уже почти месяц, как заработали на полную мощность поставки, которые наше правительство называет контрабандой. Мы, пассажиры, стоим часами на границе, потому что машины с товаром растягиваются на километр, и они нас не пропускают без очереди. С 2013 года запрещен проезд через границу грузового транспорта, поэтому везут в основном на маршрутках, т.е. поставщикам приходится раскидывать груз на несколько малых авто. Вот если бы разрешили проезд грузовиков, то не было бы таких пробок на границе».
В Ленингорском районе есть т.н. грузинские и русские магазины. «Грузинские» получают контрабандный товар из Грузии, «русские» отправляют в Грузию коробки, полученные из России. Контрабанда – это улица с двусторонним движением: в Грузию идут в основном российские шоколад и красная икра. Одним словом, все при деле, всем хорошо. По словам Тамары, настроение ленингорским торговцам испортили лишь однажды. В апреле 2014 года руководство республики подняло шум по поводу грузинских товаров. Президент Тибилов потребовал проверить магазины на предмет торговли грузинскими вином и минералкой. Тогда владельцы «грузинских» магазинов испугались проверок и закрылись, говорит Тамара Меаракишвили:
«Наверное, они подумали, что у них прямо по пунктам будут проверять каждый товар. Но ближе к вечеру к каждому торговцу пришел представитель КГБ и сказал, чтобы открыли магазины и торговали, как прежде».
Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев напоминает, что в девяностые и начале нулевых республика выживала за счет торговли с Грузией и транзита в Россию. Впоследствии торговля была запрещена исключительно по указанию президента Михаила Саакашвили. После его отставки единственные, кто следует его запрету, – это югоосетинские власти, говорит Роланд Келехсаев:
«Учитывая, что наше сельское хозяйство неспособно обеспечить республику этим перечнем продовольственных товаров, надо упорядочить их ввоз из Грузии. Товар и так идет, его завозят через Ленингор, просто бюджет с этого не получает ни одного рубля.
– Экономические отношения с Грузией запрещены, потому что она не признает государственность Южной Осетии.
– Во времена, когда с грузинами активно велась торговля, Грузия нас тоже не признавала. Однако за счет деловых отношений между людьми по обе стороны границы мы смогли здесь остаться, а не уехали жить в Северную Осетию. И сегодня масса людей в Южной Осетии кормится с этого. У нас безработица, не все утроены на государственной службе».
Быть может, этот сегмент экономики не легализуется потому, что в таком виде с него могут кормиться блюстители государства, те, кто распоряжается ситуацией? Во всяком случае, со стороны это выглядит именно так. А на фоне их патриотической патетики и клеймения как предателей тех, кто общается с грузинами, – и вовсе как верх цинизма.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия