Управляющий Сухумо-Абхазской епархии отец Виссарион призвал всех православных верующих отпраздновать день святого Симона Кананита в Нофоафонском монастыре. Многие в республике увидели в этом риск противостояния. Председатель Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей сегодня на пресс-конференции в Сухуме в Ассоциации работников СМИ дал оценку сложившейся ситуации и предложил путь выхода из кризиса.
Церковный кризис в Абхазии случился давно, последние пять лет духовенство и паства Абхазии расколоты на два лагеря: с одной стороны – это Абхазская православная церковь и возглавляющий ее иерей Виссарион с кафедрой в Сухуме, а с другой – Священная митрополия Абхазии и возглавляющий ее архимандрит Дорофей с кафедрой в Новом Афоне.
Церковный кризис обострился после того, как председатель церковного совета Абхазской православной церкви иерей Виссарион вчера призвал свою паству 22 и 23 мая принять участие в торжественном молебне в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре, посвященном Святому Апостолу Симону Кананиту.
Your browser doesn’t support HTML5
В ответ на этот призыв архимандрит Дорофей обратился к иерею Виссариону с предложением провести совместную службу, объединив духовенство и верующих двух абхазских церквей, на что получил категорический отказ.
Иерей Виссарион называет Священную митрополию Абхазии «самопровозглашенным органом, не имеющим никаких полномочий» вопреки тому, что СМА была учреждена на Церковно-народном собрании мирян и духовенства в 2011 году, а в 2013 году прошла регистрацию в Министерстве юстиции Абхазии, получив законный статус на территории страны.
Архимандрит Дорофей в свою очередь указывает на то, что в Абхазии уже 23 года нет епископа, поэтому в соответствии с церковными канонами абхазская церковь не может именоваться «Абхазской православной церковью», и называет ее «Сухумо-Пицундской епархией».
Пресс-конференция началась с того, что представители СМА принесли извинения всем верующим в Абхазии за то, что на протяжении стольких лет они вынуждены быть свидетелями церковной распри.
Архимандрит Дорофей напомнил, что сегодня для всего православного мира Абхазия является территорией, на которую распространяется юрисдикция Грузинской православной церкви. Но никакого влияния на жизнь верующих в Абхазии ГПЦ не имеет. Более того, сегодня в Абхазии ни одна церковная организация не признает над собой юрисдикцию Грузинской православной церкви.
О сути церковного конфликта между АПЦ и СМА архимандрит Дорофей сказал так: «Эти две организации существуют уже пять лет. И мы имеем одну и ту же цель – решить абхазский церковный вопрос, что означает получение епископа и определение статуса института православной церкви Абхазии. В этом вопросе у нас нет никаких разногласий. Разногласия касаются пути решения этого вопроса. Представители Сухумо-Пицундской епархии полагают, что это можно решить, только обращаясь к главе Русской православной церкви, то есть с привлечением одной Поместной церкви из четырнадцати ныне существующих. Это их точка зрения, и они на это имеют право. Мы говорим о том, что решение абхазского церковного вопроса невозможно без привлечения всего православного сообщества во главе с Первоиерархом всей православной церкви Вселенским патриархом. Вот здесь мы расходимся. Кто из нас будет прав, покажет только время».
За все послевоенные годы из Абхазии поступало множество официальных обращений и писем к руководству Русской православной церкви с просьбой помочь урегулировать статус абхазской церкви и восстановить ее независимость. И ни на одно обращение не было получено ответа. Сложилась двусмысленная ситуация: руководство России признало независимость абхазского государства, а Русская православная церковь не может поддержать автокефалию абхазской церкви.
И РПЦ не скрывает, что от нее не зависит решение абхазского церковного вопроса. Она признает юрисдикцию Грузинской православной церкви на территории Абхазии и по вполне понятным причинам не может пойти на признание автокефалии абхазской церкви. Архимандрит Дорофей признался, что сам долгое время искал поддержки у Русской православной церкви и подписывал все обращения вместе с о. Виссарионом до тех пор, пока не изучил досконально все канонические правила и не понял всю невозможность такого шага со стороны РПЦ.
Сегодня у руководства Русской православной церкви вызывает неприятие, вплоть до запрещения в служении, обращение Священной митрополии Абхазии к Вселенскому патриарху за урегулированием церковного статуса. Между тем сама Русская православная церковь, как и Грузинская православная церковь, получила статус Поместной церкви из рук Вселенского патриарха.
На вопрос о стратегии, которой намерена придерживаться митрополия 22 и 23 мая, архимандрит Дорофей ответил: «Мы понимаем, что провокация готовится серьезная, но надеемся, что у нашего руководства хватит благоразумия посадить о. Виссариона и сказать ему, чтобы он этого не делал. Почему? Для нас есть еще один важный этический момент в этом процессе. 22 мая люди приезжают не только из Абхазии, но и из России, будет очень много паломников, очень много туристов. Нам не хватало публичной перебранки в соборе Новоафонского монастыря. Наш внутренний вопрос мы не должны делать посмешищем перед лицом всего остального мира, тем более, при нынешней скорости передачи информации, когда все сразу все узнают. Думаю, мы в этом смысле должны быть осторожны».
Новоафонские монахи и паства СМА настроены мирно, сказал о. Дорофей, ответ на провокацию может быть только христианский. О. Дорофей готов встретить о. Виссариона и вместе отслужить службу, однако в случае агрессии и неадекватного поведения братия монастыря закроет ворота и не допустит столкновения верующих и духовенства на территории монастыря.
Предприниматель Давид Пилия проинформировал о том, что католикос Грузии Илия II вместе с правительством Автономной республики Абхазия направляется на Крит для участия во Всеправославном соборе, где будет представлять и Абхазию. Между тем никто в Абхазии не протестует против этого – ни правительство, ни глава государства, ни Абхазская церковь.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия