Сегодня парламент Абхазии рассмотрел законопроект «О приватизации республиканской и муниципальной собственности». Документ обсуждается много лет – до этого его рассматривали депутаты двух предыдущих созывов. Закон в очередной раз отложили.
Ныне действующий закон дает возможность приватизировать объекты в трех случаях: если они являются торговыми, были разрушены в ходе военных действий или их строительство не было завершено. Новый закон дает полномочия правительству составлять перечень объектов для приватизации, а парламенту – его утверждать. Впервые новый закон вводит разграничение объектов республиканской и муниципальной собственности и дает возможность местным администрациям самостоятельно формировать их список, а местным органам самоуправления – утверждать его.
Your browser doesn’t support HTML5
Сегодня все средства от приватизации поступают в Фонд приватизации. В соответствии с новым законом, 50% от стоимости приватизируемого объекта будет поступать в республиканский бюджет (в случае республиканской собственности) и 50% – в Фонд приватизации, который должен направлять средства на развитие малого и среднего бизнеса. Если объект является муниципальным, то 50% его стоимости будет направляться в местный бюджет.
Камнем преткновения стала «прямая продажа». Такую возможность исключили из закона, однако некоторые депутаты выступили за преимущественную продажу объектов добросовестным арендаторам.
Депутат Беслан Губаз пояснил: «Если человек, который арендовал объект, добросовестно вел свое хозяйство, я считаю, что у него должен быть приоритет на ту сумму, которую установило государство, стать приобретателем. Если этот арендатор был нашей стороной без определенных возможностей, так как сегодня банки Абхазии не дают кредиты, он может быть неплатежеспособным во время конкурса. Тогда мы этого человека просто забьем и отодвинем в сторону и дадим право тем, кто придет с большими деньгами и выхватит этот объект у нас, несмотря ни на что».
Депутат Ахра Бжания считает, что объекты, которые находятся в аренде и используются эффективно, выставлять на приватизацию никто не должен. По другим объектам его позиция такова: «Те же объекты народного хозяйства, которые находятся в неэффективном управлении – взяли, заплатили деньги, и десять лет они находятся непонятно в каком состоянии, – безусловно, будут приватизироваться. И я просто не представляю себе ситуацию, что этим людям будут даны еще и какие-то преференции в приватизации этих объектов. Это государственные объекты, а, значит, и наши с вами. И мы вправе ожидать, что за наши объекты эти люди будут нам с вами что-то платить в бюджет. Если они этого не делают только оттого, что они неэффективно управляют, я считаю, что они нас обделяют, и не считаю, что они должны иметь какие-то преференции в приватизации».
Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба сообщил, что президент настаивает на том, чтобы из закона была исключена такая форма приватизации, как «прямая продажа объектов». Новый закон ее исключает и вводит такие более цивилизованные и экономически эффективные способы приватизации, как проведение конкурсов, аукционов и акционирование объектов.
Для добросовестных арендаторов закон оставляет такую возможность: «Статья 37 Переходных положений гласит, что закон вступает в силу с 1 января 2017 года. У добросовестного арендатора есть еще полгода, чтобы воспользоваться правом преимущественной приватизации, если оно прописано в его договоре аренды. Более того, мы предусмотрели в поправках, что даже после вступления настоящего закона в силу у добросовестного арендатора есть еще шесть месяцев, чтобы обратиться с заявлением в уполномоченные органы в зависимости от того, это объект республиканской или муниципальной собственности».
Мнения разделились, а так как 16 депутатов отсутствовали, решили не рисковать и перенесли голосование на следующее заседание.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия