Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства и Союз художников Северной Осетии представили во Владикавказе проект «Коллективное сознательное. Диалоги с классикой». Он собрал работы молодых художников, которые по-новому пытаются осмыслить традиции и современность.
Участники проекта «Коллективное сознательное. Диалоги с классикой» пытаются найти ответ на вопрос: модернизация или традиция, и заставляют задуматься над этим вызовом времени зрителя, увлекая его в многогранный и неизведанный пласт культуры, оставляя в раздумьях о «правильном выборе». В представленных проектах нет единства позиций. Консерваторы соседствуют с адептами гангста-рэпа, язычники являются и арт-объектом, и авторами… Идея проекта в том, чтобы показать и сохранить многообразие мнений и устремлений. На открытии выставки во Владикавказе куратор проекта Диана Мачулина пояснила, что работы молодых авторов, выполненные в разных художественных жанрах, объединены общей линией проекта – «Диалоги с классикой». Впрочем, уже после переговоров с художниками куратор добавила к классике современный взгляд – «Коллективное сознательное». Но он, по ее словам, у каждого свой.
Your browser doesn’t support HTML5
На экспозиции выставлены работы более 10 художников из разных российских регионов. Мотивы самые разные. Языческие – в картинах Алексея Головченко, феминистские – в произведениях Евгении Мальцевой.
Фотохудожник из Северной Осетии Анна Кабисова привлекла внимание сразу двумя проектами – «Верую во единого» и «Воображение нартов». В них представлена современная интерпретация нартского эпоса. «Верую во единого» – это серия фотографий, отражающих современное религиозное самосознание осетин. Фотограф снимала на старую камеру, специально изготовленную по образцу камеры 30-х годов прошлого века, и запечатлела древние осетинские святилища, сохранившиеся до наших дней в высокогорных ущельях Северной Осетии. Говорит выпускница Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, сотрудник северокавказского филиала государственного Центра современного искусства Анна Кабисова:
«Как человек, который ищет Бога в своей жизни, я поняла, что, исследуя осетинские дзуары (святилища), можно констатировать то, что эти святилища сохранили исторические свидетельства того, что осетины – христиане и в то же время сохранили веру в дохристианскую веру – традиционные религии. Кто-то называет это языческими верованиями. Для меня проект «Верую во единого» – показатель того, что Бог один и у христиан, и у нехристиан, и в этом проекте это очень четко прослеживается и транслируется. Конечно, дух захватывает, находясь в этих местах».
В проекте «Верую во единого» Анне Кабисовой помогал ее супруг – художник и фотограф Евгений Иванов, поскольку «ущелья труднодоступные, одной очень тяжело там работать, надо снять и еще проявить в домашней лаборатории». По словам Кабисовой, на первый взгляд может показаться, что все святилища однотипные, однако на самом деле каждое из них уникально:
«Осетинские святилища интересны визуально. Я не первопроходец в этом деле. До меня уже многие фотографы снимали святилища, горы, изданы открытки с изображением дзуаров. Но в том-то и дело, что это открытки. Для меня это некая документация. Фотограф приехал, щелкнул, в них, может быть, нет какой-то художественности, образности. Но там фотограф такой задачи не ставил, он каталогизировал объекты для себя. В свою очередь, эта каталогизация для меня тоже помощь в работе. По моим фотографиям, как сказала одна из посетительниц про изображение святилища Мады Майрам в Куртатинском ущелье, представлен уже другой образ объекта, другое измерение. По моим фотографиям нельзя делать карту места, такую цель я не ставила. Все художники-фотографы ставят цель не отобразить действительность, а создать некое свое восприятие действительности, создать свой образ», – поясняет Анна Кабисова.
Председатель Союза художников Северной Осетии Таймураз Маргиев говорит, что он с интересом открывает для себя новые имена осетинских мастеров:
«В Осетии часто проходят выставки такого плана. Тем не менее молодых художников еще интереснее посмотреть, потому что мы должны знать, чем сегодня дышит новое поколение и какое творчество предпочитают молодые художники России, как оно адаптировано к нашей республике, к другим странам. Это маленький праздник для нас, для творческих людей. На выставке присутствовали руководители Творческого союза художников России, которые составляют альтернативу нашему союзу, и они проповедуют немножко другое искусство, и мы в некотором плане конкурируем… Поэтому было очень интересно с ними поработать. На самом деле есть там работы интересные, мысли интересные. Это другое искусство, отличительное от нашего. Прежде всего, академическая школа в работах авторов, предпочитающих современное искусство, отодвинута на второстепенный план. В их работах больше выдумки, оригинального. На мастерство они особо не обращают внимание. Есть творческая задумка, то, что в характере, что есть нутро человека, художника. Вот это все отображается на холсте. Это искусство более обнаженное, авангардное, современное, и я думаю, что такое искусство также должно быть у нас в Осетии».
Выставочный проект «Коллективное сознательное. Диалоги с классикой» уже был представлен в Москве и Казани. После Владикавказа экспозиция отправится в другие города России. В столице Северной Осетии выставку можно увидеть до 20 июня.