ПРАГА---Продолжаем тему визовой либерализации в нашей рубрике «Гость недели». Сегодня мы побеседовали на эту тему с немецким политологом, экспертом немецкого фонда «Наука и политика» Уве Хальбахом.
Дэмис Поландов: Доктор Хальбах, вы эксперт по Кавказу, но сегодня я хотел бы спросить вас о Европейском союзе и Германии, в частности. Как вы знаете, Грузия находится в процессе визовой либерализации с Европейским союзом. Но в конце этого процесса, после множества этапов и соглашений, после заявлений европейских властей о том, что Грузия сделала все для введения безвизового режима, появились какие-то проблемы. В чем реальная причина, что Европа не готова открыть свои двери для стран Восточного партнерства?
Уве Хальбах: Я сам очень раздражен и понимаю, насколько разочарованы люди в Грузии, которые стали заложниками европейских проблем с Турцией, Украиной и большого кризиса с беженцами. Печально, что случай с Грузией был помещен в более широкий контекст. Вы правы, до недавнего времени Грузия вызывала меньше всего споров относительно визовой либерализации с Европейским союзом – в сравнении с Украиной, Турцией или Косово.
Your browser doesn’t support HTML5
В большинстве заявлений из Берлина и Брюсселя было указано, что Грузия выполнила все предусловия для отмены виз. Европейская комиссия выступила с предложением об отмене виз для грузинских граждан с биометрическими паспортами при краткосрочных поездках в Шенгенскую зону в прошедшем марте. И когда осталось получить одобрение Европарламента и Европейского совета, в самый последний момент появились возражения у Германии при поддержке ряда стран, таких как Бельгия и Италия. Одним из основных аргументов против скорой отмены виз является наличие широкой грузинской криминальной сети в европейских странах. Но это отнюдь не новая тема, все было известно задолго до сегодняшнего дня. И это, собственно, не имеет никакого отношения к выполнению условий визовой либерализации, которые были выставлены Грузии. Еще раз: эта задержка очень расстроила меня.
Дэмис Поландов: Грузия – очень маленькая страна, в ней живет менее четырех миллионов человек. Не может же быть, что Европейский союз боится грузинского криминалитета?
Уве Хальбах: Да, особенно если учесть, что Грузия в последние 15 лет снизила уровень преступности с помощью реформы полиции и административных реформ. Т.е. Грузия вела борьбу с преступностью, однако существуют и диаспоры, грузинские диаспоры во многих странах – в России, в европейских странах, – члены которых вовлечены в криминальную активность. Согласно немецкой статистике, граждане грузинского происхождения были замечены в 5000 случаев магазинных краж в прошлом году. Но это все было известно и ранее. И Грузия не может за это отвечать. Я могу лишь еще раз повторить: мне совершенно не понятна эта задержка.
Дэмис Поландов: Вы думаете, что это задержка? Не может ли это быть провалом всего процесса?
Уве Хальбах: Для начала, это все-таки задержка, они сказали, что им нужно в чем-то еще убедиться. Грузинское правительство очень сильно расстроено, потому что они надеялись, что это решение будет принято до парламентских выборов в октябре этого года. И текущие власти хотели предъявить его в качестве своего успеха. Теперь дело опять открыто, несмотря на все предыдущие заявления, что все более или менее решено, что более не осталось спорных моментов.
Дэмис Поландов: Может ли процесс визовой либерализации с Грузией быть отделен от аналогичных процессов со странами Восточного партнерства?
Уве Хальбах: Действительно, в Грузии считают, что процесс должен быть отделен. Речь ведь идет о Грузии, а не о других странах. Однако есть спекуляции, что Европейский союз не хочет давать зеленый свет Грузии до Украины, что это может ослабить позиции украинского президента Петра Порошенко. Но это все спекуляции, я не знаю, есть ли вообще такие идеи в Брюсселе.
Дэмис Поландов: Европейские власти вообще понимают, что провал в визовой либерализации может привести к росту евроскептицизма в Грузии?
Уве Хальбах: Они должны это понимать! Грузия находится в критической ситуации! На парламентских выборах в октябре прозападные силы имеют большинство, но все политическое поле вибрирует. Правящая сила теряет популярность, мы видим, как формируются антизападные силы. Только что появился Альянс (патриотов), который объединяет очень антизападные силы в Грузии. В этих условиях Евросоюз должен рассматривать и такой политический сценарий в Грузии, согласно которому никто не будет иметь четкого большинства. Если говорить о прозападных партиях, то ни одна из них не получит больше 20% голосов. Как показывают последние опросы, прозападные силы имеют поддержку 49%, антизападные силы поддерживают 15%. Но это может измениться!
Дэмис Поландов: Возможно ли, что эта задержка в процессе, как вы выразились, является результатом активности российского лобби в Германии?
Уве Хальбах: Не знаю, является ли это результатом российской пропаганды. Но, конечно, Россия заинтересована в том, чтобы путь Грузии в Европу был максимально затруднен.