Белорусы перестали быть миллионерами

Новые белорусские рубли

Нынешняя деноминация белорусского рубля, состоявшаяся 1 июля, – уже третья в новейшей истории страны. А также самая масштабная – с белорусских рублей пропали сразу четыре нуля. Кроме того, впервые с 1991 года белорусы получат "мелочь" – копейки.

В 1994 году с белорусских купюр был убран один ноль, в 2000-м – три. Сейчас – еще четыре. Среди национальных валют на территории бывшего СССР белорусская валюта подверглась наибольшему обесценению – за 25 лет суверенитета белорусские деньги в общей сложности подешевели в 100 миллионов раз. Новые банкноты и монеты были напечатаны еще в 2009 году, однако ввести их в оборот не позволяла значительная инфляция. Замедление темпов обесценивания курса белорусского рубля создало предпосылки для замены старых купюр на новые. Решение о деноминации было принято указом президента в ноябре 2015 года.

Национальный банк Белоруссии пояснил, что деноминация проводится путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года. Самый малый номинал, 100 рублей, будет заменен самым низким номиналом нового денежного ряда – 1 копейкой. Всего в обращение вводятся семь бумажных купюр: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь видов монет: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля. Как отмечают эксперты, новые деньги полностью соответствуют номиналам банкнот и монет еврозоны, а сами купюры похожи на евро.

Новые белорусские деньги

С 1 июля по 31 декабря 2016 года банкноты образца 2000 года и банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей. На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года – будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме, без ограничений и без взимания комиссии.

Экономист, руководитель минского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико одобряет решение властей и говорит, что отказаться от миллионов следовало еще десяток лет назад:

– Я благодарен белорусскому руководству, что оно взяло в работу мои предложения, которые я выдвигал еще лет 10 тому назад. К сожалению, просто тянули время, тогда еще можно было сделать доллар один к одному или 1 рубль равным 1 евро. Для чего это сделано? Прежде всего для того, чтобы люди вернулись к рационально осмысленным цифрам. В мировой экономике реальная мера стоимости – 1 доллар, который действительно выражает и производительность труда, и доходы, и все, что хочешь. В нормальной экономике одна денежная единица не может быть равна 10-20 тысячам к 1 доллару. Оставалось несколько таких стран, Беларусь в их числе. Поэтому нужно было делать деноминацию.

В нормальной экономике одна денежная единица не может быть равна 10-20 тысячам к 1 доллару

Процесс деноминации сопровождается рядом технических проблем. Уже к вечеру 30 июня большинство безналичных операций были недоступны – многие службы и учреждения заранее предупредили о невозможности виртуальных платежей. В связи с этим с начала недели у банкоматов наблюдался нешуточный ажиотаж, также люди старались заблаговременно заправиться топливом и закупить предметы первой необходимости. С утра 1 июля началась ожидаемая путаница с ценниками. Некоторые магазины перешли на новое написание в рублях и копейках еще месяц назад, однако многие начали экспериментировать только сегодня. В итоге на кассах собираются очереди – быстро сориентироваться в нулях не могут даже продавцы.

Однако наибольшим психологическим ударом для некоторых жителей страны является утрата статуса "миллионеров". Два десятка лет белорусы зарабатывали миллионы рублей, сейчас же придется довольствоваться несколькими скромными "бумажками". И хотя в валютном эквиваленте белорусские миллионы все равно соответствовали паре-тройке сотен долларов, распрощаться с нулями не так просто.

Экономист Леонид Заико не без иронии отмечает, что теперь президент Александр Лукашенко сможет не только на равных говорить со своими коллегами по СНГ, но даже предлагать свой вариант перехода на единую валюту:

Сейчас соотношение белорусского рубля и американского доллара достаточно объективно показывает производительность труда

– Многие хотели чисто автоматически зачеркнуть три нуля. Одно время это делали сами предприниматели, торговцы – вместо 30 тысяч писали на ценниках 30, и т.д. Мне даже приходилось писать, что зачеркнуть три нуля и дурак сможет. Очевидно, это оказало решающее воздействие. Для того чтобы подтолкнуть к этим вещам белорусское руководство, мне приходилось писать так: Александр Григорьевич приезжает в Кремль и спрашивает у Владимира Владимировича – сколько у тебя стоит доллар? Тот отвечает – 65. У Назарбаева: сколько? 220 тенге. А у меня в Беларуси 1 доллар стоит 2 рубля. Так какую будем делать общую денежную единицу? А если серьезно, сейчас соотношение белорусского рубля и американского доллара достаточно объективно показывает производительность труда. То есть, человек должен понимать: в Беларуси такая производительность труда, что зарабатываешь лишь 600 рублей, то есть 300 долларов. Все четко, один к двум.

До 1 июля средняя зарплата в Беларуси составляла 7 миллионов 800 тысяч рублей – чуть более 350 долларов. Сегодня эта сумма составляет 780 деноминированных рублей.

Радио Свобода