Сладкий рейтинг с горьким привкусом

В условиях сильного расслоения в обществе реальные заработки существенной части населения могут оказаться ниже указанного в рейтинге дохода на душу населения

Всемирный банк повысил позицию Грузии в мировом рейтинге доходов на душу населения. По данным организации, страна оказалась в группе стран с доходом выше среднего. В правительстве остались довольными оценками международных экспертов, однако большинство местных экспертов считают, что причиной повышения в рейтинге стало сокращение населения, а не рост благосостояния граждан.

Каждый год в июле аналитики Всемирного банка составляют классификацию мировых экономик, основанную на оценке валового национального дохода на душу населения за предыдущий год. Страны делятся на четыре ранга: низкий (с годовым доходом до 1025 долларов), ниже среднего (от 1026 до 4035 долларов), выше среднего (от 4036 до 12475 долларов) и высокий (выше 12476 долларов).

В последней базе данных Всемирного банка Грузия со средним годовым доходом 4160 долларов на душу населения переместилась в группу стран с доходом выше среднего, расположившись между Албанией и Парагваем, обогнав соседнюю Армению (3880 долларов), но значительно уступив Азербайджану (6560 долларов).

Your browser doesn’t support HTML5

Сладкий рейтинг с горьким привкусом

Традиционно в правительстве не преминули донести до общественности позитивную новость. На вчерашнем заседании правительства информацию прокомментировал премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Это значительный успех! Произошло первое для Грузии продвижение в классификации Всемирного банка за последние 15 лет. В первую очередь это важно для международного и инвестиционного имиджа страны в плане повышения ее узнаваемости».

Однако эксперты не разделяют оптимизма правительства. По словам Георгия Кепуладзе, средний годовой доход рассчитывается по простой формуле: годовой национальный доход делится на среднегодовую численность населения страны. Этот показатель дает представление о том, сколько бы получил каждый житель страны, если бы весь годовой доход был распределен поровну между всеми гражданами. Что касается Грузии, то ее перемещение в группу стран с более высоким доходом произошло не из-за роста доходов населения, а из-за сокращения населения страны, считает Георгий Кепуладзе:

«Улучшение нашей позиции произошло по двум причинам: во-первых, эксперты Всемирного банка провели расчеты по новой методологии, во-вторых, по последней всеобщей переписи населения Грузии количество жителей сократилось почти на полмиллиона человек. Естественно, рост доходов на душу населения при этом увеличился. К сожалению, это вовсе не означает, что сегодня мы живем лучше, чем два года назад. Хотя нужно отметить, что в мировой практике этот показатель часто понимается как индекс уровня жизни или благосостояния в государстве, поэтому определенную пользу в части улучшения международного имиджа Грузии он принесет, но не более».

В свою очередь экономист Леван Каландадзе отмечает, что тенденция роста благосостояния хоть и есть, но вряд ли она заметна для большинства населения:

«Если эти 4160 долларов перевести в лари, то получится, что за один год благосостояние каждого гражданина увеличилось с 380 до 410 лари в месяц. Разумеется, этого ничтожно мало, но тенденция наблюдается. Необходимо понимать, что Грузия является страной с ограниченными ресурсами, поэтому при исключительно правильной экономической политике мы можем рассчитывать на осязаемый результат не ранее чем через 7-10 лет».

Специалисты также отметили, что классификация не показывает, насколько равномерно распределяются доходы между гражданами страны. В условиях сильного расслоения в обществе реальные заработки существенной части населения могут оказаться ниже указанного в рейтинге дохода на душу населения.