В последнее время внимание всего мира переключено на драматические события в Турции. Точно так же и даже в большей степени это касается Грузии, так как мало какая страна имеет такие тесные политические, экономические, да и какие угодно контакты с Турцией. Все, что происходит в соседней крупной и очень мощной державе, имеет большое значение для нас.
Не секрет, что Турцию в Грузии слегка побаиваются. Ну, не то чтобы очень, не то чтобы боятся по-серьезному, но побаиваются. Примерно так, как положено стране с населением в 3,7 миллиона человек и подушным ВВП в 4000 долларов относиться к 80-миллионной державе с ВВП почти в 10 000 долларов – с некоторой опаской.
Естественная осторожность дополняется усиленно внедряемой ксенофобией, которая преимущественно идет от грузинского совково-православного быдла – нас уже третье десятилетие пугают турецкой экспансией, тем, что на каких-то диковинных картах Аджария изображена как часть будущей Османской империи. Тем, что турецкий бизнес, который инвестирует в соседнюю Аджарию, на самом деле стремится не к какому-то там зарабатыванию денег, а к захвату грузинских территорий.
Причем турецкой экспансией пугают уже с конца аж 80-х годов, показывая нам в качестве ее иллюстрации гостиницы в Батуми и одну из улиц в Тбилиси, где расположено с десяток турецких ресторанов. Почти 30 лет турки мечтают заграбастать себе Грузию, но никак руки не доходят.
И они не сделали этого даже в 90-е годы, когда вся страна лежала на боку, даже не помышляя о том, чтобы сдвинуться с места, и когда турки легко могли взять всю Аджарию одним батальоном – сопротивляться было просто некому. Почему турки, даже не попытавшиеся захватить Аджарию в 90-е годы, должны сделать это сейчас, в XXI веке, – наука умалчивает... Откуда такое представление о политике Анкары?
Вероятно, тут дело в остаточном советском менталитете среднестатистических национально-ориентированных религиозных грузинцев: они искренне уверены в том, что сейчас, в XXI веке, территория так же является наивысшей ценностью, как и в XVIII. Уверены в том, что любая страна обязательно стремится всех вокруг покорить, задавить, стереть с лица земли, превратить в вассалов. Они никак не могут отказаться от советского мышления и понять: чужие территории в XXI веке мало кому интересны – ну, пожалуй, кроме одной, давно с колен встающей стране, которая никак не может уместиться на «маленьком» клочке земли в 17 млн кв. км.
Об особом месте Турции в Грузии свидетельствуют и многочисленные метаморфозы, которые происходят с грузинскими политиками в этом вопросе после того, как они из оппозиции переходят во властные коридоры.
Пока они свободны и предоставлены сами себе, – легко могут себе позволить и открыто антитурецкие заявления, и обещания «навести порядок в миграционной политике», и «прекратить продажу Аджарии туркам»... Но стоит только попасть в заветные «дамки», риторика тут же меняется: «нас неправильно поняли» и «мы не это имели в виду» – все это лишь формальные оправдания. В реальности же каждая новая власть все более активно сотрудничает с турками, вне зависимости от того, кто что обещал перед выборами.
Более чем двукратная разница ВВП играет свою роль точно и без осечек...
Так или иначе, сейчас всех в Грузии волнует вопрос, как на нас отразится подавление мятежа в Турции. Сколько людей, столько и мнений. Самое популярное мнение – отразится плохо, потому, что Эрдоган сейчас начнет строить халифат, поссорится с Западом, начнет жить по своим, неизвестно откуда взявшимся и непредсказуемым правилам игры. А это в любом случае плохо для Грузии. Для нас самый предпочтительный вариант – всегда и вне зависимости от обстоятельств – стабильная светская Турция.
Впрочем, я с такой постановкой вопроса не согласен. Более того, уверен, что в отношениях Турции со странами Южного Кавказа – в первую очередь с Грузией и Азербайджаном – не будет никаких существенных изменений.
Да, и могу предположить, что и в самой Турции никто по пути Ирана идти не собирается и никакой удушающей диктатуры строить не будет. В конце концов Эрдоган у власти уже не год и не два, все его повадки уже хорошо известны и детально изучены, все мы прекрасно знаем, что от него можно ожидать. Во внутренней политике, конечно, будет некоторое зажатие гаек, но Турция – государство демократическое, это страна больших и развитых городов, которые вряд ли потерпят полноценный авторитарный режим.
Вспомните недавние массовые выступления в Турции. Их участники сопротивлялись наполеоновским замашкам Эрдогана, и на этом фоне очень сложно предположить, что в стране действительно по-серьезному может измениться политический курс.
Скорее всего, Эрдоган еще пару месяцев будет активно демонстрировать «вставание с колен» и «духовные скрепы», арестует народу больше, чем сможет уместить в тюрьмах. А потом – постепенно все закончится... И будет Эрдоган таким же, каким был все эти годы: потенциальным диктатором, который в конечном итоге по различным объективным причинам так и не смог стать диктатором настоящим. А большинство арестованных потихоньку выпустят: кого-то амнистируют, кто-то докажет, что вообще ни о чем не имел понятия, кого-то освободят за прошлые заслуги и нынешнее хорошее поведение.
Турция – слишком современная, слишком продвинутая и слишком важная страна, чтобы она могла стать по-настоящему диктаторской и по-настоящему исламистской.
В общем, все будет примерно так, как сейчас. А уж в отношениях с нами – тем более. Грузия не является такой значимой частью турецкой политики, чтобы отношение к ней менялось в зависимости от настроений политиков. За 27 лет независимости Грузии в Турции поменялось немало президентов и премьер-министров, а отношения между Тбилиси и Анкарой не менялись даже символически.
Так что не вижу причин для серьезных тревог. Могу ошибаться по поводу убежденности в том, что внутренняя политика Турции не претерпит серьезных изменений и останется примерно такой, какой всегда была при Эрдогане.
Но в чем уверен на сто процентов, – так это в том, что отношения Грузии с Турцией не изменятся ни на йоту...
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции