Совет по экономическому развитию при президенте Абхазии разрабатывает дорожную карту развития туристической отрасли республики. В состав рабочей группы совета входят эксперты российской консалтинговой компании Strategy Partners Group. Сегодня в Сухуме прошла встреча разработчиков концепции развития туристической отрасли с бизнесменами, работающими в этой сфере.
Совет по экономическому развитию при президенте работает уже больше года. На базе совета создана рабочая группа, которая описывает существующее положение и перспективные точки роста в туристической отрасли Абхазии.
О работе группы и целях встречи проинформировал министр экономики Адгур Ардзинба: «Приглашенные эксперты – это представители Strategy Partners Group. Вместе с ними мы провели определенную работу. Это систематизированный подход ко всем имеющимся проблемам. Мы сегодня будем их описывать и обсуждать набор инициатив, которые мы планируем уже сегодня закрепить окончательно. И по этим инициативам в дальнейшем мы будем прорабатывать конкретные дорожные карты. Представители московской абхазской диаспоры оказывают финансовую и материальную поддержку данному проекту, это в первую очередь Беслан Родионович Агрба и его коллеги».
Your browser doesn’t support HTML5
Ардзинба подчеркнул, что из госбюджета на реализацию проекта не будет потрачено ни рубля.
Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия обобщил результаты работы и представил прогнозную оценку. У Абхазии есть потенциальная возможность развивать разные виды туризма: пляжный, санаторно-курортный, медицинский, агротуризм, экологический туризм, историко-культурный, горнолыжный, альпинизм, каньонинг, паломнический и спелеологический туризм, рафтинг. Для обеспечения туристического потока в 800 тысяч туристов в год и получения дохода в 18 млрд рублей необходимо иметь порядка 38 тысяч мест размещения. Из них 24 тысячи мест – для пляжного туризма, около 2200 мест – в санаторных объектах и порядка 300 мест – для медицинского туризма. Последний генерирует самый большой денежный поток из расчета на одно место в год – полтора миллиона рублей, в отличие от пляжного туризма, который дает 274 тысячи рублей на человека в год.
Гарцкия рассказал и о фактическом положении дел в туристической отрасли: «Мы сегодня имеем два основных вида туризма – это пляжный туризм, у нас хорошая пляжная зона на всем протяжении морского побережья. И второе – это экскурсионный туризм с посещением объектов природы и историко-культурного наследия. В средствах размещения у нас сегодня 20 тысяч мест, больших и малых гостиниц – 225. В частном секторе у нас 40 тысяч мест. Вместе это дает порядка 600 тысяч туристов, прибывающих в нашу страну на отдых. Столько же туристов к нам приезжают на однодневные экскурсии, порядка 600 тысяч человек. В сумме это составляет 1,2-1,3 млн человек. Из 350 млн рублей, поступающих в бюджет страны в виде налогов от объектов туризма, почти 300 млн рублей дает гостиничный сектор».
Презентовал проделанную работу представитель Strategy Partners Group Вячеслав Теребинов. Он рассказал о том, какие данные оборота в сфере туризма были получены: «Если говорить о доходах туристической отрасли, то официальная статистика показывает, что доходы от средств размещения экскурсий составили порядка 2,5 млрд рублей в 2015 году. Мы с рабочей группой попытались сделать оценку реального оборота отрасли с учетом тех оборотов, которые официальной статистике пока не видны. Здесь мы вышли на оценку порядка 9 млрд рублей, основная часть которых сконцентрирована в частном секторе, который оказывает услуги размещения. Существенную часть составляют услуги питания, которые сейчас тоже в официальную статистику попадают не полностью. В целом получается, что в туристической отрасли реальный оборот в четыре раза больше, чем тот, который сейчас фиксирует официальная статистика».
Что же касается занятости, то тут картина столь же парадоксальная. Официальная статистика дает цифру 3000 человек, а по оценкам экспертов Strategy Partners Group, число занятых в таких отраслях, как общественное питание и частный сектор средств размещения, составляет около 20 тысяч человек. Причем Теребинов назвал эту оценку весьма «консервативной». И это составляет около 20% экономически активного населения.
Ключевые драйверы, которые могут дать рост, разделены на три составляющие. Это – количество туристов, длительность их пребывания и количество денег, которое турист тратит за время своего пребывания. Среднегодовая загрузка средств размещения в Абхазии составляет примерно 25%. Краснодарский край показывают загрузку на уровне 50%. Средняя длительность пребывания туриста в Абхазии составляет восемь дней. В Краснодарском крае – 11 дней. Важным показателем является выручка с туриста в день. В Абхазии она составляет 1,5 тысячи рублей, а в Краснодарском крае – 4,5 тысячи рублей. Потенциал роста очевидный.
Следующим этапом в работе Совета станет детальная разработка дорожной карты, которая позволит реализовать тот потенциал роста, который есть у туризма в Абхазии. Будут предложены конкретные шаги и инициативы, которые правительство должно будет реализовать, чтобы вывести туристическую отрасль на качественно иную ступень развития.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия