Допрыгались

Елена Исинбаева на Олимпиаде в Лондоне, 2012 год

Окончательный вердикт: российские легкоатлеты на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (они открываются 5 августа) не поедут. Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне (CAS) в четверг отклонил иск Национального олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов, которые пытались оспорить решение Международной легкоатлетической федерации (IAAF) о дисквалификации сборной России по этому виду спорта – в связи с допинговыми нарушениями. Судьбу российской команды в целом должен решить в ближайшие дни Международный олимпийский комитет (МОК).

На экстренной пресс-конференции, посвященной решению CAS, министра спорта РФ Виталия Мутко явно раздирали противоречивые чувства. Министр одновременно сожалел, обижался и обвинял. Обвинения звучали в первую очередь в адрес IAAF, которая, по словам Мутко, "полностью коррумпирована".

Министр коснулся и обвинений в адрес самих российских властей, выдвинутых в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA), – в создании под покровительством государства масштабной системы жульничества с допинг-пробами. Мутко божился, что такой системы в России никогда не существовало, но в то же время сообщил, что российское правительство создаст специальную комиссию по изучению данных, представленных WADA. Данные эти были получены, в частности, от бывшего директора российского Антидопингового центра Григория Родченкова, который ранее проинформировал WADA о масштабных нарушениях в области допинг-контроля и фактическом покровительстве этим нарушениям со стороны властей России – в частности, во время Олимпиады-2014 в Сочи.

Виталий Мутко

В то же время, судя по почти заискивающему тону, которым Виталий Мутко говорил о Международном олимпийском комитете ("Мы признательны МОКу за то, что он создает свою комиссию и дает возможность еще раз провести расследование, за деликатность, которую проявляет МОК"), Москва не теряет надежды, что по крайней мере остальную часть российской олимпийской сборной в Рио пустят. Решение, судя по всему, будет принято 24 июля. Судьба российских легкоатлетов, однако, решена – и это вызвало у них отчаянную реакцию. Вот так отозвалась на вердикт спортивного арбитража двукратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева:

Решение CAS и перспективы российских олимпийцев для Радио Свобода прокомментировал директор спортивного интернет-портала Sports.ru Дмитрий Навоша:

– Судя по первым реакциям на решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне, в России спортивная общественность и власти ожидали, что вердикт будет именно таким?

– Я думаю, что публичная политика и тон выступлений представителей российских властей отличаются от того, что они ожидали. Публично они, конечно, всячески будут разоблачать неправомерные решения, искать какой-то политический подтекст всего этого, но внутренне, конечно, понимают, что проблема серьезная – и есть внешние признаки того, что это понимание есть. Достаточно проследить за риторикой Виталия Мутко, министра спорта. В ней в последние дни было очень много, на самом деле, признания проблем и как минимум частичной вины. Это использовалось как раз для того, чтобы выглядеть адекватно перед международными инстанциями. Та же резонансная колонка Мутко в "Санди таймс" была, в общем, довольно покаянной, ее суть такая: да, были нарушения, но мы собираемся с ними бороться. Ему не поверили пока, на этом этапе не поверили, что это не слова, а дела, ведь с делами-то всё намного хуже. Я думаю, что публично, конечно, мы будем слышать много эскапад о каких-то темных силах, которые ненавидят Россию и препятствуют российскому спорту, но внутренне все понимают все. А если говорить про более широкую общественность, то вот, например, пользователи сайта "Спортс.ру" прямо сейчас голосуют в опросе: кто виноват в случившемся? Там три варианта: так вот, 15 процентов считают, что виноваты сами спортсмены, 21 процент – что виноват условный Обама, то есть какие-то темные силы, которые пытаются поставить Россию на колени, но подавляющее большинство полагает, что виновники – люди, принимающие решения в российском спорте. То есть министерство спорта, антидопинговые структуры и так далее.

– Можно ли говорить, что к российским легкоатлетам применили принцип коллективной ответственности? Несколько десятков спортсменов, у которых не было доказательств того, что они принимали допинг, тем не менее, будут наказаны так же, как и так называемые "грязные" атлеты.

– Да, можно сказать, что это так, и это действительно называется коллективной ответственностью. Но такой принцип применен не впервые. Я лично считаю, что такой принцип применять, скорее, оправданно, но готов слышать и другие мнения, это предмет для дискуссии. То, что так делается не впервые, совершенно точно. Была ведь уже сборная Болгарии по тяжелой атлетике, которая ровно по тем же причинам выбрасывалась из международных соревнований, потому что всем было понятно, что это сборная Болгарии по допингу, а не по тяжелой атлетике. Наверное, тогда "чистые" спортсмены тоже пострадали, но они были в подавляющем меньшинстве, а в целом всё в подготовке той сборной было нацелено на то, чтобы обойти правила. Есть законы антидопинговые и в игровых видах спорта, и когда в команде есть некоторое количество положительных допинг-проб, превышающее определенный порог, – по-моему, в футболе это три человека, – то команда может быть дисквалифицирована. Тоже коллективная ответственность. Но правила очень жесткие, потому что допинг действительно является большой проблемой спорта, может быть, самой важной проблемой в данный момент.

– Сейчас главный вопрос, связанный со спортивным арбитражем, таков: насколько это повлияет на решение Международного олимпийского комитета, касающееся судьбы всей российской олимпийской сборной. Вот этот сигнал из Лозанны – насколько это тяжелая гиря на той чаше весов, которая склонила бы МОК в пользу того, чтобы наложить запрет на российское участие в Олимпиаде в целом?

Легкоатлетов наказали за действительно высокое количество положительных допинг-проб

– Я считаю, что главной "гирей" было все-таки не решение арбитража, а более раннее решение Международной федерации легкой атлетики о дисквалификации российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио. Оно было принято после первого доклада WADA. Арбитраж – это попытка оспорить данное решение, и, как видим, оспорить его не удалось. Легкоатлетов наказали за действительно высокое количество положительных допинг-проб, которые были взяты у российских спортсменов, и за все проделки российских антидопинговых структур, которые не занимались борьбой с допингом, а покрывали нарушителей. Я лично не ждал от арбитража другого решения. Но от МОК я жду, что все-таки остальная сборная России будет допущена на Олимпиаду. Во-первых, России уже показали желтую карточку, и даже в какой-то мере красную – ведь 68 легкоатлетов не поедут в Рио, и это достаточно серьезное наказание, беспрецедентное, чтобы заставить Россию поменять подход к допингу и бороться не формально, а начинать действительно правилам следовать. Более жесткого наказания, во-первых, и не требуется, и во-вторых, это может оказаться вредным, тогда вообще вся ситуация будет политизирована. Начнется забалтывание проблемы, а не реальная борьба с допингом. В целом такой политической воли у МОК, чтобы полностью отстранить Россию, судя по заявлениям его руководителей, нет. Для меня будет сюрпризом, если случится полный запрет.

– А что можно сказать в этой связи о ситуации в российских спортивных верхах? Сегодня поступило по агентствам любопытное сообщение о том, что Леонид Тягачев, почетный президент Национального олимпийского комитета, подверг резкой критике министра спорта Виталия Мутко и нынешнего главу НОК Александра Жукова. Тягачев сказал, что они во всем виноваты в этой ситуации, что это в первую очередь их ответственность, и им нужно серьезно задуматься. Насколько я знаю, господин Тягачев – человек из окружения президента Путина. Но и Мутко тоже человек, вхожий в самые высокие кремлевские кабинеты. Такие заявления значат, что там внутренняя ругань началась, или это просто "черная метка", обозначающая, что сейчас полетят головы в российских спортивных верхах?

Головы точно могут полететь по самым разным причинам

– Головы точно могут полететь по самым разным причинам. Одна из причин – мы должны показать мировому сообществу, что ведем борьбу, и смотрите, какое-то количество людей уже убрали. Лично Мутко начал этот процесс, когда отстранил некоторое количество помощников, других руководителей, упоминаемых в докладе WADA, чтобы показать, что Россия встала на путь очищения. Вторая причина для полета голов – это оправдать, свалить на кого-то вину, персонифицировать, показать, что это не стратегия России в области спорта неправильная, а конкретные люди плохо распорядились в этой ситуации. Понятно, что отдельные спортсмены будут и дальше пытаться нарушать и обманывать, но полный отказ от попыток на государственном уровне от допинговых практик – хотелось бы, чтобы это начало происходить. Ведь только это полностью вернет доверие к российскому спорту и снимет те санкции, которые сейчас последуют.

Отстранение российских легкоатлетов – это ведь не единственная санкция. Например, в ближайшие годы Россия не получит права проведения новых турниров – чемпионатов мира, в частности. Вот если бы сейчас российские города участвовали в конкурсе на проведение Олимпиады, то они вообще были бы из него исключены. Это очень жесткие последствия, которые можно устранить, только полностью изменив подход к допингу. Насколько это зависит от министерства спорта? Я не уверен, что полностью. Если хотя бы треть слов Родченкова о том, как были устроены жульничества с допинговыми пробами, правда и там действительно замешана ФСБ, то ФСБ не подчиняется министру спорта Мутко. В целом же должна быть полностью изменена психология спортивной политики, сам подход. Потому что до сих пор к допингу в России относились так, как некоторые автолюбители относятся к дорожным правилам: важно не попадаться, но нарушать можно, если тебе этого хочется и это удобно.

Радио Свобода