Жители Южной Осетии по-прежнему выезжают за пределы республики, в том числе в Грузию, чтобы получить медицинскую помощь. Югоосетинские власти не раз критиковали подобную практику и обещали улучшить качество здравоохранения.
Одной из главных проблем в области здравоохранения в Южной Осетии является неудовлетворительное состояние многих медицинских и лечебно-профилактических учреждений. В числе таковых – родильный дом с гинекологическим отделением и женской консультацией. В консультации нет не только необходимого оборудования, но и инвентаря. Санитарные условия оставляют желать лучшего и в городской поликлинике. Это бросается в глаза, как только заходишь в учреждение. Отсутствует упорядоченная система обслуживания – всюду толпы пациентов, о предварительной записи и речи нет. Но самое главное, нет современного оборудования, что делает полноценное обследование невозможным. При этом цены за обслуживание сложно назвать доступными. Например, стоимость гормонального анализа составляет 800 рублей, за анализ крови придется заплатить 1500 рублей. УЗИ на ранней стадии беременности обходится в 500 рублей, дальше – до 3000. Даже бахилы, которые в больницах, как правило, раздают бесплатно для соблюдения санитарных норм, здесь продаются по 5-7 рублей.
Your browser doesn’t support HTML5
По официальных данным, Министерству здравоохранения Южной Осетии подчиняются 84 подведомственных учреждения. Средняя заработная плата врачей оставляет 12 400 рублей в месяц, медперсонала среднего звена – 9864 рублей, младшего – 8579 рублей.
Житель города Цхинвал Василий Санакоев работает в одном из государственных ведомств. Он считает медобслуживание в республике дорогим и некачественным:
«Медицинское обслуживание в Южной Осетии довольно дорогое. Вот я только что делал анализы и потратил почти 7000 рублей. Еще лекарства надо купить, и они тоже очень дорогие… Когда у человека зарплата 15 000 и на анализы тратишь так много, как можно жить?! Правительство само признает, что цены повысились сильно, и, наверное, что-то придумает».
Один из совладельцев городской аптеки Жужу Абаева признает, что цены на препараты за последнее время существенно выросли. Она говорит, что трудно прогнозировать, когда ситуация стабилизируется:
«Конечно, лекарства дорогие. Естественно, это зависит от курса доллара. Даже необязательно, чтобы препарат был импортного происхождения. Курс доллара влияет косвенно или напрямую и на цены российского производителя. Люди думают, что если лекарства российские, то они не дорожают. Но, конечно, дорожают, так как это зависит от курса доллара. Сейчас говорить о ценах очень сложно. Вроде доллар уже давно стабилизировался, но есть тенденция к подорожанию. Видимо, это связано или с санкциями, или (стало) трудно что-то завозить».
Педиатр Сергей Кокоев 35 лет работает врачом. В Цхинвале у него частная детская поликлиника, которая состоит из одной комнаты с минимальным оборудованием. По словам Кокоева, весь инвентарь был уничтожен во время войны, но маленькие пациенты не перестали к нему ходить. Педиатр обслуживает около 1200 детей в год. Сергея это и радует, и печалит. По его словам, это говорит о том, что в республике живет много семей с недостаточными доходами. Кокоев принимает пациентов бесплатно. За коммунальные услуги платит из своего кармана, сам убирает и подметает… Он здесь и врач, и медсестра, и санитар. Никакой поддержки от государства, говорит Сергей Кокоев:
«Там (в государственных медучреждениях) они не платят ни за аренду, ни за инструменты, ни за лекарства. Приходят люди за помощью, а они еще и ставки ставят. Это некрасиво. Некоторые мне говорят: ты дурак, не берешь деньги. Я сейчас, даже если сильно захочу, коней на переправе никто не меняет».
Рядом с детской консультацией большое белое помещение. Раньше здесь была молочная кухня. Сергей не раз пробовал ее восстановить – обращался к президентам, к премьерам, к разным ведомствам, но безуспешно. Не помогли и награды, которых у врача немало. Говорит Сергей Кокоев:
«Я же здесь не хинкальную открыл. Открыл детскую консультацию. Я молочную кухню собирался восстановить. Она же почти готова, я прошу, дайте (средств) доделать. Нет! Они «Лексусы» покупают! Только обещают, и так прошло 18 лет».
Педиатр считает, что здравоохранение для правительства не приоритет. Поэтому люди будут и дальше выезжать за пределы Южной Осетии за квалифицированной медицинской помощью, как бы этому не препятствовали.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия