В Тбилиси открылся Форум экономического развития Грузии, в работе которого приняли участие эксперты Гарвардского и Колумбийского университетов. Цель форума – выработка оптимальной для страны модели развития с учетом особенностей местной экономики.
Американские ученые прибыли в Тбилиси по приглашению правительства Грузии. Открывшийся сегодня форум призван стать площадкой для обсуждения пути, по которому страна пойдет в ближайшие годы. Грузия не намерена повторять чей-то путь, ей нужна собственная модель и в ее создании Грузии помогут лучшие экономисты, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, открывая мероприятие:
«В нынешних условиях, когда экономический рост Грузии в большей степени зависит от прямых иностранных инвестиций, когда экономическое положение в регионе не особо завидное, что вызвано, с одной стороны, падением цен на нефть, а с другой – региональными конфликтами, будет весьма важно мобилизовать инвестиционные ресурсы. И, руководствуясь правильными рекомендациями Дэни Родрика и Чарльза Сейбла (профессоров Гарвардского и Колумбийского университетов), мы сможем создать правильные схемы индустриального развития. Для этого надо проанализировать, продиагностировать, в каких направлениях необходимо системное вмешательство государства».
Your browser doesn’t support HTML5
К сожалению, американские экономисты в Грузии впервые и пока не готовы давать рекомендации, поэтому о сути будущих реформ ничего конкретного сказано не было. Зато о прошлых и текущих реформах на сегодняшнем форуме говорилось немало. Георгий Квирикашвили напомнил о введении с 1 января 2017 года нулевой ставки налога на прибыль при реинвестировании. Кроме того, в Грузии заработал фонд финансирования малого бизнеса «Стартап Грузия». Премьер также рассказал о планах правительства перенести опыт работы Домов юстиции в экономическую сферу, чтобы юридические и физические лица могли получать государственные услуги по модели «одного окна».
Все эти инициативы прекрасны, но есть одно существенное «но», говорит консультант по инвестициям Андрей Максимов. При всей привлекательности Грузии каждый год появляются десятки разочарованных инвесторов из разных стран. Их истории – разные по содержанию, но очень схожи по сути:
«Мне бы хотелось к этой программе (инициативе премьер-министра Грузии) в качестве самого приоритетного добавить еще один пункт. Это скорейшее проведение судебной реформы и повышение эффективности арбитража при решении бизнес-споров. Дело в том, что сегодня пострадавший инвестор по три-четыре года бегает по судам, добиваясь правды, и теряет всякую мотивацию продолжать свою работу в Грузии. Без защиты инвестора массового притока иностранных инвестиций в Грузию не случится. До тех пор, пока инвестор не защищен от обмана и недобросовестности, все другие условия инвестиционного климата работают значительно менее эффективно, чем могли бы, включая совершенно правильное введение нулевой ставки налога на реинвестированную прибыль в 2017 году. Исправить это положение – дело государства, его законодательных и исполнительных органов».
По мнению Андрея Максимова, сегодня грузинская экономика отличается ярко выраженным дуализмом. На одном полюсе – современная экономика, основанная на западных технологиях и кадрах, получивших хорошее образование, заинтересованных как в продолжении экономических реформ, так и в стремительном инфраструктурном развитии. На другом – традиционная экономика, основанная на давно устаревших технологиях и кадрах, которые в минимальной степени осознают важность бизнес-планирования, маркетинга, брендирования и других инструментов. И пока эти две части грузинского общества и экономики живут отдельно друг от друга, Грузия будет постоянно притормаживать, а массовый средний класс – основа экономического процветания любого государства – будет оставаться лишь благим пожеланием, постоянно звучащим на международных форумах.