Самоубийства в исламских странах происходят намного реже, чем в среднем по миру, – об этом свидетельствует статистика ВОЗ. Ученые связывают этот факт со строгим религиозным запретом суицида. В Чеченской Республике, где в основном проживают мусульмане, официальная статистика тоже не внушает опасений – всего 3-4 самоубийства в год. Однако наблюдатели отмечают рост числа самоубийств среди подростков и молодых людей, который не фиксируется властями.
«Я заперлась в комнате и начала завязывать капроновые чулки вокруг шеи. Знала, конечно, что самоубийцы попадают в ад, но мне трудно поверить, что в аду хуже, чем в моей жизни. В решающий момент за дверью захныкала трехлетняя дочка – у нее развязались косички».
Молодая женщина 27 лет, рассказывающая эту историю, к счастью, не убила себя – ее остановил плач ребенка. Назовем женщину Ларисой – своего имени и места проживания она открывать не захотела.
Самое сложное в ситуации Ларисы – полная изоляция, отсутствие возможности выговориться. Будущее рисуется крайне неопределенным, а самоубийство – единственным выходом из тупика.
Your browser doesn’t support HTML5
Много раз Лариса уходила с детьми в дом своего отца – от пьющего и избивающего ее мужа. Но там ее не ждут – в отцовском доме живет брат со своей семьей. Последняя попытка развестись с мужем с привлечением духовных лиц закончилась полным провалом. Мужчины со стороны Ларисы и ее мужа, не задав ей ни одного вопроса, сказали, что женщине нужно терпение, а у мужа – временные затруднения ввиду отсутствия работы и низкой самооценки по той же причине. О его пьянстве и запоях – ни слова.
Тем же вечером Ларису вместе с детьми отправили к мужу, где она и совершила попытку самоубийства.
В Чеченской Республике случаи суицида до недавнего времени считались редким явлением. По официальной статистике и сейчас в республике совершается 3-4 самоубийства в год. Однако в реальности их гораздо больше. Родственники, как правило, стараются скрывать такие факты, чтобы избежать пересудов и вмешательства правоохранительных органов.
Но бывают ситуации, когда скрыть факт суицида очень сложно. Несколько недель назад в Чеченской Республике новобрачные покончили жизнь самоубийством – из-за того, что мать жениха была категорически против брака сына с девушкой из малоимущей семьи. В одиночку воспитавшая сына, она видела его будущее совершенно другим. Сын же не захотел расставаться со своей избранницей. Молодые, замотав головы полиэтиленовыми пакетами, открыли на кухне газ и добровольно ушли из жизни. В записке они просили прощения и никого не винили в своей смерти.
Мнения людей по поводу нашумевшего самоубийства раскололи чеченское общество. Одни обвиняют мать, другие говорят, что молодым надо было бороться за свое счастье.
Эксперт Ирина Костерина, кандидат социологических наук, координатор программы «Гендерная демократия» фонда им. Генриха Белля, в прошлом году проводила социологические исследования в четырех кавказских республиках – Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и в Кабардино-Балкарии. На вопрос, как бы она охарактеризовала психологическое состояние людей в Чеченской Республике, Ирина ответила:
«По тем цифрам и интервью, которые мы собрали, видно, что в Чеченской Республике, наверное, ситуация самая тяжелая, самая сложная во многом. С одной стороны, можно говорить, что это последствия двух пережитых войн и слома социальной системы, которая сложилась. Но с другой стороны – есть и всякие другие факторы, влияющие на ситуацию. Экономическая ситуация, когда очень мало денег, очень высокий уровень безработицы, достаточно сильное социальное расслоение – есть люди очень богатые, люди это видят. Есть люди, которым можно все, и есть большая часть населения, которая живет за чертой бедности и полагается только на своих родственников. У них нет достаточных социальных лифтов, особенно это касается молодежи. Мы специально спрашивали: "Как вы ощущаете свою жизнь в республике? Хотели бы вы уехать?" Очень многие отвечали, что по возможности хотели бы уехать, потому что не видят перспектив для самореализации и саморазвития. С другой стороны, молодые люди отмечали, что сталкиваются с достаточно сильным принуждением как со стороны власти, так и со стороны родственников».
Эксперт говорит, что респонденты часто рассказывали о принуждении к браку:
«Например, история с выбором брачного партнера. Очень многие люди говорили, что им выбирают жену или мужа. Но так говорили не только в Чеченской Республике».
Надо отметить, что в кавказской культуре не принято делиться личными проблемами с посторонними людьми. Однако по статистике около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим. На Кавказе такие сообщения сильно завуалированы. Продолжает эксперт Ирина Костерина:
«Совсем отчаявшихся не было. Тем более что признаваться в желании покончить жизнь самоубийством – очень серьезное признание. Как вы сами заметили, в Чечне не принято сильные эмоциональные вещи выносить на публику и обсуждать их. Тем не менее люди говорили, что они знают о таких случаях и отмечали, что среди молодежи эти случаи усиливаются. Особенно это тяжело, потому что это противоречит исламской этике и накладывать на себя руки запрещено по религии. Можно себе представить ту степень отчаяния, с которой сталкиваются люди, раз они все-таки идут на этот шаг. И о том, что в республике эти случаи происходят, знают и говорили достаточно много людей».
Экономический кризис, который сейчас переживает Россия, влияет и на материальное, и на психическое состояние населения. В Чеченской республике это ощущается вдвойне. Люди, пережившие ужасы войны, потеряв имущество, не успев восстановиться, снова вынуждены выживать.
Вдова, мать малолетних детей хотела свести счеты с жизнью, когда к ней домой пришли представители Горсети и вручили квитанцию с неподъемным долгом. Еще вчера она сокрушалась, что ей не во что одеть детей в школу, а тут покорно взяла бумажку и закрыла за собой дверь. Соседка зашла в квартиру буквально пятью минутами позже, но женщина уже успела написать записку и выпить пачку снотворного. Скорая успела вовремя, женщину откачали. И таких семей, находящихся буквально на грани выживания, в республике очень много.
Один из жителей Чеченской Республики рассказал, как бесконечные поборы властей толкают людей к совершению экстремальных действий:
«От (подачи) газа в священный месяц Рамадан отрезали дома и квартиры многодетных семей. Население постоянно находится под давлением властей. Как люди не будут стремиться к отъезду?! Кто только может себе позволить уехать – уезжает. Население терпит издевательства от властей. Потом по телевидению слышим: мол, не так поняли. А кто поверит им? Без ведома Кадырова в республике мышь не проскочит. Чтобы собрать деньги на дорогу, люди продают свои дома, квартиры и уезжают».
Психологи и правозащитники в Чеченской республике считают, что проблема суицида в чеченском обществе усугубляется военными действиями в недавнем прошлом. Психолог, работающий в республике, в частной беседе со мной говорит, что проблема психологической реабилитации стоит очень остро и решать ее надо незамедлительно. Однако психологов в республике крайне мало, а нуждающихся в квалифицированной помощи – очень много. Власти будут закрывать на это глаза и, что еще хуже, наказывать тех, кто заговорит о проблемах.
В чеченском языке нет даже слова для определения самоубийства. Однако это вовсе не значит, что такой проблемы в современной Чечне не существует.