«Центристы» в центре скандала

«Центристы» обещают населению в случае победы на выборах назначить российскую пенсию, обеспечить двойное гражданство и узаконить присутствие российских войск в стране

Сегодня ЦИК и Национальная комиссия по коммуникациям приступили к изучению легитимности предвыборного рекламного клипа «Центристов» и его размещения в эфире ОВГ. В нем содержатся обещания в случае победы на выборах выплачивать пенсионерам российскую пенсию и узаконить в Грузии российскую армию. Сегодня же в правящей силе «Грузинская мечта», а также в оппозиционном «Нацдвижении» заявили, что намерены добиваться признания «Центристов» антиконституционным политическим объединением. Представители гражданского сектора также требуют убрать их из списка субъектов, участвующих в выборах.

Трудно сказать, какое количество повидавших виды зрителей ОВГ были шокированы, когда на экранах их телевизоров появилась фотография президента Владимира Путина, а закадровый голос на грузинском пообещал им в случае победы на выборах назначить российскую пенсию, обеспечить двойное гражданство и узаконить присутствие российских войск в стране. Таким было содержание предвыборного клипа новой политической силы, которая именует себя «Центристами».

Клип вызвал бурю негодования в обществе. В первую очередь за это досталось ОВГ, который разместил его в эфире в сетке бесплатного рекламного времени для политических субъектов, участвующих в выборах. Объяснения руководителей ТВ, утверждающих, что по закону они не должны контролировать содержание клипа, они лишь обязаны выпустить его в эфир, только усилили общественный гнев, после чего ОВГ вынужден был снять с эфира рекламный ролик.

Your browser doesn’t support HTML5

«Центристы» в центре скандала

Сегодня Национальная комиссия по коммуникациям приступила к изучению правомерности действий ОВГ. В свою очередь премьер-министр Георгий Квирикашвили, позитивно оценив решение ОВГ (убрать клип из эфира), призвал грузинские СМИ к бдительности.

«Призываем все СМИ максимально постараться для того, чтобы не оказаться жертвами пропаганды, не совершать необдуманных поступков. Нам следует быть особенно внимательными именно сейчас, перед выборами, в период усиления антигосударственной пропаганды», – говорится в заявлении премьер-министра.

Параллельно представители НПО «Справедливые выборы» обратились в ЦИК с требованием изучить легитимность действия «Центристов». По словам представителя НПО Нино Рижамадзе, Избирательный кодекс четко определяет содержание предвыборной агитации:

«В нем не должно быть призывов к свержению существующего государственного строя, против территориальной целостности и суверенитета, к разжиганию национальной и этнической розни. Мы считаем, что предвыборные обещания "центристов" нарушают именно эти пункты».

В свою очередь представители правящей силы «Грузинская мечта» намерены обратиться с иском в Конституционный суд с требованием запретить деятельность «центристов» и снять партию с выборов. Отдельно иск готовят депутаты от «Нацдвижения». Они назвали возмущение «мечтателей» фарисейством. Говорит представитель «Нацдвижения» Серги Капанадзе:

«Это абсолютный цинизм. Это та власть, которая сама допустила разгул пророссийских сил – как политических партий, так и НПО».

«Центристы», как политическое объединение, существуют всего два месяца. За ним стоят скандально известные лица – Владимир Бедукадзе и Темур Хачишвили. Бедукадзе – бывший сотрудник пенитенциарной системы, автор и распространитель скандально известных кадров пыток в грузинских тюрьмах. Они были обнародованы в преддверии парламентских выборов 2012 года и сыграли решающую роль в смене власти Михаила Саакашвили и победе «Грузинской мечты». Несмотря на то, что Бедукадзе сам принимал участие в пытках заключенных, «за мужество и бескорыстный поступок» новая власть не стала его привлекать к правосудию и сняла с него все обвинения.

Еще один лидер «Центристов» – Темур Хачишвили – вернулся в страну после прихода к власти «Грузинской мечты». Бывший «мхедрионовец», а потом министр внутренних дел был осужден на 11 лет тюрьмы за организацию покушения на президента Шеварднадзе. Но спустя семь лет им же и был помилован. В 2004 году, уже при президенте Саакашвили, Хачишвили был осужден за незаконную торговлю оружием, но вскоре снова освобожден. После этого Хачишвили покинул Грузию.

«Центристы», оказавшись в центре скандала, особенно не переживают. Владимир Бедукадзе заявил грузинским СМИ, что общественное мнение ему не указ. Авторитетами для него являются лишь основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и Патриарх Грузии Илия Второй.

Ранее на вопрос, кто стоит за обещаниями выдавать гражданам Грузии российскую пенсию, лидер «центристов» в интервью ТВ «Квемо Картли» ответил:

«Высшее руководство РФ, естественно. Когда дело дойдет до этого (выдачи пенсий), без ведома Путина это не случится».

В ходе этого интервью Темур Хачишвили упомянул и имя замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина. Хачишвили утверждал, что Карасин с ним подпишет договор о безоговорочном возвращении беженцев в Абхазию и Южную Осетию, правда, для этого нужна «самая малость»: приход к власти «центристов» и отказ Грузии от ЕС и НАТО.

В курсе ли Григорий Карасин того, что он должен подписать договор с Темуром Хачишвили, грузинским СМИ пока выяснить не удалось. «Если на самом деле в Кремле делают ставки на таких политиков, то для чего?» – этот вопрос грузинскими аналитиками активно не обсуждался. Социолога Валериана Горгиладзе беспокоит другое: зачем придавать такое огромное значение партии, которая, по его прогнозам, не наберет более 0,2%:

«Если поддержка "Центристов" окажется значимой, это покажет, что у всех у нас проблема – у государства, у политической элиты, поскольку они не смогли должным образом разъяснить населению, какие ценности несут евроатлантические структуры. Будет над чем поработать. А вот с таким соревнованием между политическими партиями: кто больше патриот, кто будет более строгим и категоричным в осуждении этой маргинальной политической организации, – это превращается в игру для сбора предвыборных очков».

По мнению эксперта, запретив «центристов», политическая элита может ущемить и самолюбие грузинского избирателя. Получается, что он самостоятельно не может отличить «добро от зла».