В Абхазии обсуждают коррупционную схему, которая связана с абхазским национальным телеканалом и бывшим Управлением правительственной связи. Поводом для скандала стала попытка связистов снова навязать телевидению отношения на непонятной правовой основе.
В начале недели в соцсетях разразился скандал между Госсвязью и бывшим руководителем абхазского телевидения – Эммой Ходжава, уволенной несколько месяцев назад с должности «по собственному желанию». Напомню, что для снятия с должности директора, пытавшегося разобраться в бухгалтерии предприятия, оппозицией была развернута кампания, сопоставимая с референдумом: сбор подписей, недоверие депутатов парламента и даже захват бухгалтерии телевидения одним из депутатов.
Но поводом для сегодняшнего скандала была не персона бывшего руководителя ТВ, а два договора, заключенных в 2002 году руководством абхазского телевидения, – один с ВГТРК за трансляцию российского канала «Культура» в промежутках между утренним и вечерним эфирами абхазского телевидения и второй с Унитарным предприятием (РУП) ТСА, входившим в систему Управления правительственной связи. Управление это возглавлял Кристиан Бжания, пресс-секретарь президентов сперва Багапша, а затем Анкваб.
Your browser doesn’t support HTML5
С первым договором все понятно. А вот второй вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что по нему связисты РУП ТСА отбирали у абхазского телевидения 65% от суммы, поступавшей от российского вещателя под предлогом ретрансляции. Но за ретрансляцию абхазского телевидения РУПу платит республиканский бюджет, а абхазское телевидение не предоставляло услуги ретрансляции ВГТРК («Культура»), а только время в своем эфире.
То есть РУП ТСА дважды продавал одну и ту же услугу родному отечественному телевидению: один раз за 120 тысяч в месяц, а второй раз за 700 тысяч в месяц.
Я промолчу насчет правовой составляющей договора (с которым мне, к сожалению, так и не дали ознакомиться), но и без того ясно, что речь идет о примитивной схеме, по которой деньги перетекали со спецсчета абхазского ТВ связистам.
Некоторое время назад Управление по правительственной информации и средствам массовых коммуникаций было расформировано, и вместо него создано Управление государственной связи, которое попыталось возобновить с новым руководством государственного канала договор об оплате за ретрансляцию.
Новые связисты решили построить договор на все тех же принципах, но руководство телевидения засопротивлялось.
Вот тогда и высветилось, что в бухгалтерии абхазского телевидения на протяжении более чем десятилетия происходили весьма странные вещи: мало того, что услуги по ретрансляции оплачивались телевидением дважды, не было актов приема работ и других документов, сопутствующих любому договору, ко всему прочему оказалось, что суммы, поступавшие в РУП ТСА (почему-то по телефонному звонку бухгалтера телевидения), доходили до поставщика услуг по схеме, по которой ежемесячно «терялось» до полумиллиона рублей. О том, как осуществлялось это перечисление, рассказывают связисты:
«Они звонили – не ежемесячно же АТРК платило, а раз в квартал. Мы даже не знали близко. Знали об этих поступлениях финансовых Кристиан хорошо и тогдашние руководители АГТРК. Бухгалтер звонил, тупо говорил: "выпишите счет за предоставленные услуги", – то есть, какая конечная сумма, мы вообще не знали, о какой сумме речь идет».
Куда ежемесячно девались эти отнюдь не малые для абхазского телевидения деньги, не обнаружили две финансовые проверки – УБЭП и Минфина, которые прошли после смены руководства абхазского телевидения в 2014 году.
Таких историй по отмыванию денег в Абхазии пруд пруди. С завидным постоянством правоохранительные органы ищут какого-нибудь бухгалтера. Мой интерес именно к этой объясняется удивлением, что такая схема оказалась возможна на базе оплота отечественной журналистики.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия