«Евроатлантический» раздор

По мнению политологов, если власти не будут планомерно проводить соответствующие реформы и мероприятия, никакие записи в Конституцию не приблизят страну к НАТО и ЕС

Бюро парламента Грузии сегодня все же собралось, чтобы обсудить, каким будет внешнеполитический вектор страны. Продолжит ли Грузия путь на Запад на уровне Конституции, как предлагают «республиканцы», или предпочтет нейтралитет в геополитических вопросах, на чем настаивает экс-спикер высшего законодательного органа Нино Бурджанадзе.

Сегодняшнего заседания бюро парламента Грузии ждали с нетерпением и с долей сомнения – до последнего момента не было известно, будет ли кворум. Но депутаты все же не подвели спикера во второй раз. Правда, результаты дискуссий Давида Усупашвили явно не обрадовали. Его инициатива о внесении поправок в Конституцию, точнее, в преамбулу к основному закону страны, о приверженности евроатлантическому курсу не нашла поддержки со стороны членов бюро. Более того, еще недавно союзники по правящей коалиции, депутаты «Грузинской мечты» сегодня обвиняют «республиканцев» и их лидера в попытке пропиариться перед выборами. Причем в одном ключе с пророссийскими силами.

«Ясно, что все это – предвыборные движения с обеих сторон. Бурджанадзе, пытающаяся вывести нас на политическую орбиту России, и, конечно же, Усупашвили, воспользовавшийся этой ситуацией и желающий извлечь эксклюзивную выгоду из прозападной ориентации. Если же говорить о реальности, то именно "Грузинская мечта" сделала очень серьезные шаги по пути евроатлантической интеграции», – заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Your browser doesn’t support HTML5

«Евроатлантический» раздор

Сам Усупашвили не смог сдержать раздражения. Председателю парламента, по его собственным словам, надоело слушать комментарии о своей предвыборной стратегии:

«Да, в преддверии выборов я говорю людям, давайте пропишем это (поправка в Конституцию о евроатлантическом курсе Грузии). Но фантазии моих коллег, или бывших коллег, дошли до того, что нас обвиняют в том, что раньше мы находились на прямой связи с Москвой, а теперь, по мнению "Грузинской мечты", потеряв эту прямую связь, пытаемся восстановить ее через Нино Бурджанадзе».

Впрочем, у Бурджанадзе и без этого есть чем заняться в ближайшую неделю. Чтобы ее инициатива о внеблоковом статусе Грузии была зарегистрирована, ей в течение семи дней необходимо передать необходимую документацию в комитет по процедурным вопросам.

Что же касается европейского будущего Грузии, то конституционно закреплять этот курс депутаты воздерживаются по разным причинам. В «Грузинской мечте» считают, что и так сделали немало в этом направлении, в «Едином национальном движении» держат обиду на Усупашвили. Три года назад он не поддержал схожую инициативу партии Михаила Саакашвили, и теперь «националы» платят «республиканцам» той же монетой.

«Печально, что сейчас это происходит в отношении Дато (Давид Усупашвили), но это плохо продуманный пиар-ход. Если он действительно этого хотел, то у него было четыре года для того, чтобы сделать это. И были все ресурсы», – говорит один из лидеров «Нацдвижения» Михаил Мачавариани.

Сейчас у «республиканцев» ресурс ограничен: выйдя из правящей коалиции и потеряв министерские портфели, партия Давида Усупашвили вынуждена делать громкие заявления, чтобы быть услышанной. Но тем самым она раздражает «Грузинскую мечту», привыкшую к совершенно другой стратегии, особенно если это касается отношений с северным соседом, считает политолог Каха Гоголашвили:

«Все, что может раздражать Россию, пугать Россию или поднимать ее на дыбы, "Грузинская мечта" отказывается от всего этого, конечно же. И я думаю, что "республиканцы" знали, что "Грузинская мечта" попадет в неудобное положение. Потому что у нее другая тактика, ее не устраивает поддерживать заявления, из-за которых Россия, может быть, начнет давить на представителей "Грузинской мечты", представителей нашей власти – пугать, шантажировать и все такое».

Политолог не исключает, что «удар» по «Грузинской мечте» входил в расчет «республиканцев». А что касается необходимости конституционно закрепить евроатлантический курс Грузии, то это вовсе не панацея. Если власти не будут планомерно проводить соответствующие реформы и мероприятия, никакие записи в Конституцию не приблизят страну к НАТО и ЕС.