26 июля президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ об отставке премьер-министра Артура Миквабия и генпрокурора Алексея Ломия. Вместе с премьер-министром в отставку ушло все правительство и началось неспешное формирование нового состава кабмина, которое длится уже второй месяц. Здесь нет никакого нарушения закона – он позволяет формировать правительство в течение трех месяцев. Но все-таки почему так долго?
На мой взгляд, причин несколько, но самая главная – отсутствие кадров. При огромном количестве экономистов и юристов, которые ежегодно оканчивают как вузы Абхазии, так и вузы ближнего и дальнего зарубежья, созданием «скамейки запасных» почему-то никто никогда не занимался. Потому-то и нынешнее собирание кадров продолжает «бить», прежде всего, по парламенту, который выполняет роль резервного батальона. За два года из этой кузницы кадров в исполнительную власть вслед за президентом Хаджимба ушли Беслан Бутба, Артур Миквабия, Адгур Харазия, Беслан Барциц, Аслан Кобахия, и, возможно, что это еще не все.
Your browser doesn’t support HTML5
В связи с постоянным оттоком депутатов из парламента в министры общество задается вполне логичными вопросами: об ответственности депутатов перед избирателями, о ресурсах, которые бюджет постоянно тратит на перманентные выборы новых избранников, и о том, насколько вообще закон о Народном собрании соответствует требованиям времени? Действительно, нужен ли нашей стране парламент в его нынешнем виде, принимающий некачественные законы, а затем столь же некачественные поправки к ним, а затем поправки к поправкам? Нужен ли нашей стране парламент, если вопрос о недоверии президенту выносится на референдум, а недовольство отдельной группы людей министром внутренних дел выясняется при помощи штурма здания силового ведомства? Проще говоря: если все вопросы в обществе мы решаем путем «прямой демократии», а наши народные избранники никак не отражают интересов общества (в лучшем случае, констатируют), то зачем мы тратим время и бюджетные деньги вначале на выборы депутатов, а потом на их содержание? Есть серьезные опасения, что народ, уставший от выборов, проигнорирует предстоящие через полгода выборы депутатов.
Все эти вопросы периодически возвращают нас к идее народного схода, которую часто обсуждают в нашем обществе. По сути, это и есть альтернатива парламенту, но в той форме, которая более привычна для абхазов. Как-то умудрялись веками решать свои проблемы с помощью этого института.
Конечно, чтобы народные сходы не стали инструментом в руках политических сил, необходимо вернуться к их изначальному виду. Ведь народные сходы собирались не партиями и движениями, не силами, идущими к власти, – они собирались по региональному или фамильному принципу. Это все можно было бы прописать на законодательном уровне.
Возможно, в основу этого института могло бы лечь и предложение экспертного центра «Айнар» (который до превращения в партию еще предлагал какие-то неординарные идеи) – сход фамилий. В этом варианте, однако, вызывает опасения этнический момент.
Впрочем, если все общественные силы, существующие в стране, отвлекутся от драки за чиновничьи места, то они смогут предложить идею парламента, народного схода или народного собрания – неважно, как его называть, – которая сделает представительное народовластие более эффективным институтом, чем то, что мы имеем сегодня.
Политической элите уже пора задуматься над тем, чтобы объединить усилия не на разрушение, а на созидания. Вопрос реформирования системы власти – это очень актуальная тема для нашего общества, которое давно уже не верит ни тем, ни другим.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции