Пару слов о «возвращении Абхазии и Цхинвали»

Тенгиз Аблотия

В преддверии парламентских выборов абхазско-осетинская тематика, как ни странно, почти не звучит, однако «почти не звучит» – это не значит «совсем не звучит». О возвращении потерянных территорий очень активно говорят пророссийские силы.

Само по себе мнение «если мы будем хорошо себя вести, Россия вернет нам Абхазию и Цхинвали» – уже давно не новость. После вездесущих западных гомосексуалов, мечтающих совратить грузинских таксистов и базарных торговцев, «мы вернем территории при помощи России» – второй по частоте использования аргумент в пользу «хорошего поведения» в отношении Кремля.

Дебаты по этому поводу идут в корне неправильно. Прозападно настроенные граждане делают акцент, что возвращение территорий ценой потери государственности – плохая идея, и одна, даже самая важная часть страны не может стоять выше интересов страны в целом. Часть – это всегда меньше целого. Однако при этом может сложиться неправильное впечатление, что сам факт возможности возвращения территорий ценой «хорошего поведения» – вещь неоспоримая.

На самом же деле возвращение территорий в обмен на вступление в Евразийский союз – такой же миф, как и грозные армии гомосексуалистов, идущих на покорение Грузии. Об этом свидетельствует хотя бы то, что сам Кремль по этому поводу глухо молчит.

Иногда мне и самому непонятно, с чем это связано. Ну, в чем проблема для Путина, просто соврать, пообещав грузинам Абхазию взамен на ЕврАзЭС? Это ведь значительно увеличило бы капитализацию промосковских сил в Грузии. Всего делов – пару раз соврать.

Но нет, упорно молчит. Видимо, эта ложь была бы слишком бесстыжей даже для нынешних обитателей Кремля, которых смело можно считать чемпионами мира по вранью в супертяжелом весе. Более того, Путин и Медведев неоднократно заявляли, что «грузинской стороне придется смириться с новыми реалиями». Для тех, кто слишком туп, чтобы понять элементарное, поясню: «новые реалии» – это признание независимости Абхазии и ЮО, которое никто не собирается отзывать назад.

Уверен на сто процентов: никто нам ничего возвращать не собирается ни при каких условиях. Во-первых, ни одна империя никогда не торгует своими союзниками, иначе через неделю она перестанет быть таковой. «Вы нам дайте это, а мы вернем вам то» – психология мелких торгашей, грузинского люмпен-пролетариата, который готов сложить лапки и за меньшее. Но империи так не мыслят.

Во-вторых, мы можем говорить, что никаких абхазов и осетин никто не слушает и все решает Россия, но на самом же деле, конечно, там все решает Москва, но до тех пор, пока она является гарантом независимости и финансовой стабильности отколовшихся территорий. Не скажу за осетин, поскольку знаю их слишком плохо, но по поводу абхазов могу сказать, что одного слова России – гипотетического – не хватит. Их придется заставлять, а это вызовет большой шум в имперской среде – «Кремль сдает верных нам абхазов и осетин»...

Давайте представим себе, что будет, если Грузия все-таки вступит в Евразийский союз. Путин обязательно скажет, что «надо уважать выбор народов Абхазии и Южной Осетии, но мы будем способствовать их диалогу с Тбилиси».

Дальше – начнутся встречи, которые будут активно пиариться в Грузии в духе «еще немного, еще чуть-чуть, последний бой – он трудный самый». Не исключено, что кто-то из представителей руководства Абхазии и ЮО приедет в Тбилиси и будет говорить о «конструктивном диалоге».

Обязательно будет создана комиссия по решению вопросов с беженцами, в общем, создастся полная иллюзия того, что конфликт вот-вот будет решен. Однако пиар тем и плох, что он не может держаться вечно только на энтузиазме.

В ходе переговоров будет сказано, что сторонам «осталось решить некоторые технические вопросы»... Звучит обнадеживающе до тех пор, пока не узнаешь, что главный «технический вопрос» – это нежелание абхазов и осетин возвращать грузин – то есть то, без чего никакого урегулирования конфликта быть не может.

В конечном итоге под длительные и продолжительные аплодисменты будет создана специальная четырех-, пяти-, а то и шестисторонняя комиссия, которой предстоит решать, кому из беженцев можно вернуться обратно, а кому нет. По результатам ее деятельности возвращение будет разрешено тем, кто не моложе 90 лет, у кого нет потомства и кто проживет на территории независимой Апсны не больше недели, а потом благополучно уйдет в мир иной.

Проблема утонет в ворохе бумаг, будут создаваться комиссии с целью контроля над деятельностью других комиссий, и через год-другой выяснится, что мы потеряли страну, что Грузией теперь снова управляют коррумпированные застольщики и жадные криминальные авторитеты – но при этом ничего не получили взамен. Ну, развели, так развели... Образцово.

Более того, уверен, что не будет «возвращения территорий» в нашем понимании, даже если произойдет чудо и президентом России станет Касьянов, а министром иностранных дел – Виктор Шендерович.

Как ни крути, а преемственность государства никто не отменял. Невозможно прийти к власти и сломать все прежние договоренности просто потому, что их автором является ненавистная и теперь уже ушедшая власть. Даже президент Касьянов не сможет вернуть нам территории. Единственное, что он сможет, да и то, если очень захочет, – это перестать оказывать сепаратистам безусловную помощь.

Выглядеть будет все примерно так. Президент Касьянов скажет грузинам: «Так уж получилось, что Россия – гарант их неприкосновенности, и с этим уже ничего не поделаешь. Мы не дадим их в обиду, но и подстрекать не станем».

Затем скажет абхазам и осетинам: «Мы – гарант вашей неприкосновенности, мы вас в обиду не дадим. Но и отмазывать вас вечно мы тоже не можем. Хватит уже, идите и договаривайтесь о чем-то реальном с Грузией».

Даже это – несбыточная фантазия, так как Касьянов, вероятно, никогда не станет президентом России, но очевидно, что, кто бы ни пришел во власть в России, – никто нам ничего дарить не намерен. Чем скорее мы наконец это поймем, тем меньше будет у разного рода мошенников шансов в очередной раз нас надурить...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции