В Южной Осетии на выборах в Госдуму России проголосовали около 11 тысяч человек. По информации российского посольства, 85,73% избирателей поддержали «Единую Россию». На втором месте КПРФ (5,41%), за ней следуют ЛДПР (4,1%) и «Коммунисты России» (1,59%). Все остальные партии не набрали и одного процента голосов.
О явке избирателей судить трудно. Посольство России объявило об 11 тысячах проголосовавших. По расчетам местных экспертов из них приблизительно половина – это российские военные, пограничники и их семьи, а вторая половина – местные жители.
Как мне сказал один из цхинвальских друзей, из местных голосовали в основном люди старшего поколения. Они дисциплинированные, голосование считают своим гражданским долгом, поэтому подобные мероприятия не пропускают. Остальные, видимо, не почувствовали необходимой для явки остроты момента.
По данным Забайкальского избиркома, из 32 тысяч югоосетинских избирателей 25 363 имеют российское гражданство. К этой цифре можно прибавить как минимум пять тысяч – российских военных, пограничников и их семьи. Если считать всех вместе, явка около 33%, если только жителей республики, то около 20%. По неофициальным источникам, в республику завезли 20 тысяч бюллетеней. Видимо, низкая явка прогнозировалась.
Your browser doesn’t support HTML5
По мнению бывшего спикера югоосетинского парламента Станислава Кочиева, результаты голосования отражают настроения южных осетин. Станислав Яковлевич объяснил, почему в Южной Осетии за «Единую Россию» в процентном отношении проголосовало в полтора раза больше избирателей, чем в России:
«Субъективный фактор во многом сработал на пользу «Единой России». Субъективный фактор – это личность президента Путина. После событий августа 2008 года у него колоссальный авторитет среди народа Южной Осетии. Конечно, со временем кое-что стирается, забывается, но все же народ за Владимира Путина. Не столько они голосовали за «Единую Россию», сколько за личность президента Российской Федерации».
Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев обращает внимание на отсутствие протестного голосования. В отличие от сограждан в России, местный житель не имеет ничего против качества российской бюрократии, правоохранительной или судебной системы. Они ему жить не мешают. На этот счет у него свои раздражители в лице югоосетинских аналогов, и свои протестные настроения он будет реализовывать на югоосетинских выборах. В этом смысле югоосетинский избиратель к российскому руководству относится лучше, чем к своему, говорит Ролан Келехсаев:
«С правящей в России политической силой связано и наше признание, и фиксирование Южной Осетии. Наши дети получили возможность бесплатно учиться в лучших вузах России. В то же время мы чутко реагируем на высказывания некоторых либеральных политиков о том, что Россия не должна была вмешиваться в события 2008 года, что Южная Осетия – это черная дыра, куда не надо направлять деньги. Избиратель все это учитывает и в ходе голосования отдает предпочтение той силе, которая выступает в его защиту и является гарантом стабильности Южной Осетии».
Т.е., говорит Роланд Келехсаев, сегодняшнее комфортное существование республики не воспринимается избирателем как нечто незыблемое, неподверженное ревизии. Беспокойство по этому поводу нашло свое отражение в главном внутриполитическом дискурсе о целесообразности отказа от суверенитета в пользу присоединения к России.
Один из аргументов сторонников присоединения состоит в том, что, в случае смены политического режима в России, позиция Кремля в отношении Южной Осетии может быть пересмотрена. Поэтому, говорит Роланд Келехсаев, нет ничего удивительного в том, что югоосетинский избиратель заинтересован в пролонгации этого режима и голосует за «Единую Россию»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия