Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил с трибуны ООН, рассказав Генеральной ассамблее о проблемах на оккупированных территориях, отношениях с Россией и реформах. Но, возможно, с большим вниманием слушали премьер-министра не в Нью-Йорке, а в Грузии, в которой любое слово власти обречено восприниматься как предвыборное.
«Мы достигли большого прогресса на пути строительства сильных и эффективных государственных институтов», – начал свое выступление на 71-й Генеральной Ассамблее ООН премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Демократическое развитие государства продолжится и после парламентских выборов 8 октября, с уверенностью заявил он. Однако развитие это не сможет быть полноценным до тех пор, пока остается открытым вопрос безопасности страны, пока 20% Грузии оккупированы войсками другой страны, сказал Квирикашвили:
«У сотни тысяч людей сегодня нет возможности вернуть свои права. Установленные оккупантами колючая проволока и оградительные конструкции отделяют грузинские семьи и общины друг от друга. Жители оккупированных территорий постоянно подвергаются дискриминации, нарушаются права человека. Ограничены их права на передвижение и собственность. У них нет и права получить образование на родном языке. Я осуждаю факт проведения выборов в Государственную думу России на оккупированных территориях Грузии как еще один шаг Москвы в направлении политики, нацеленной на аннексию».
Your browser doesn’t support HTML5
Квирикашвили отметил, что власти Грузии всячески пытаются наладить с Россией отношения, которые позволят приступить к реальной работе в этом направлении. Премьер поблагодарил членов Генассамблеи ООН за моральную поддержку, отраженную в резолюции («О статусе беженцев и вынужденно перемещенных лиц и Абхазии (Грузия), и Цхинвальского региона – т.н. Южной Осетии (Грузия)»). Однако настало время перейти от этой поддержки к конкретным действиям, сказал он.
Комментируя эту часть выступления Квирикашвили, представитель партии «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» Георгий Вашадзе заявил, что трибуной можно было воспользоваться намного эффективнее:
«Во время этого выступления он больше обращался к населению Грузии, нежели к международной общественности. Я считаю, что тема оккупации должна была быть выделена более четко, нужно было назвать конкретные инициативы».
Во время подобных выступлений никто не говорит о деталях, утверждает политолог Заал Анджапаридзе. Он считает, что премьер правильно расставил акценты в вопросе налаживания отношений с РоссиейФ:
«Он отметил, что Грузия продолжит политику, которая проводилась на протяжении последних четырех лет. Возможно, это не популярное решение в глазах определенной части грузинского общества. Однако, исходя из того факта, что уровень международной поддержки не позволяет нам рассчитывать на серьезную помощь, у властей Грузии просто нет иного пути. Они вынуждены проводить подобную политику для снижения градуса напряженности с Россией».
Кроме положения на оккупированных территориях и отношений с Россией, за 20 минут своего выступления премьер рассказал участникам Генассамблеи о прогрессе, который отмечается в Грузии в сферах экономики и бизнеса, трудоустройства, образовательной системе, а также о положении в тюрьмах и судебной системе страны:
«Мы предприняли важные меры для укрепления верховенства закона. Мы осуществили фундаментальные реформы в судебной системе. Мы расширили права обвиняемых и покончили с безнаказанностью представителей властей и чиновников. Сегодня все граждане равны перед законом. Мы продолжаем реформировать эту систему, чтобы отвечать высшим международным стандартам».
Не верит этим словам представитель партии «Национальное движение» Элене Хоштария:
«Как бы красиво мы ни говорили о реформе судебной системы, в то время, когда в Грузии парализован Конституционный суд из-за шантажа судей, становится ясно, что это фарисейство. Это видит и международное сообщество, поскольку оно наблюдает за событиями в Грузии, соответственно, это не принесет никакого эффекта. Чтобы получить какой-то результат, выступая с трибуны ООН или другой важной трибуны, очень важно описывать то, что реально происходит и о чем мы говорим в стране».
Речь Квирикашвили об осуществленных реформах действительно была «чрезмерно оптимистична», согласился с Элене Хоштария Заал Анджапаридзе.